跨年城市推薦紐約時代廣場 幫年夜飯加菜來個石垣和牛自製巧克力牛角!口水滴滴 【馮世寬下指令】共機來...
2017-10-31 23:08:05 | 人氣(2,163) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

被“神化”的日本製造和被“妖魔化”的中國製造

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日本制造以精細和品質享譽世界,在中國人印象裏日本品牌代表著“優質、可信賴”,中國人出國旅遊排隊買日本馬桶蓋成爲一道獨特的“風景”。如今,隨著神戶制鋼和神戶牛肉造假醜聞發酵,日本制造的神話還會持續下去麽?





近來日本制造醜聞頻出:日産在出廠檢驗環節中,大量使用無資質人員敷衍出廠檢驗手續;三菱和鈴木篡改汽車燃油及經濟性測試數據;日本汽車配件制造商高田公司因隱瞞安全氣囊質量缺陷于今年6月申請破産……


日本神戶制鋼所承認篡改部分銅、鋁産品的檢驗數據,將産品以次充好供應給客戶的新聞一爆出,全世界輿論一片嘩然。其不合格産品供應汽車、飛機、新幹線、軍工等多個領域制造商,數量達到了500多家,包括豐田、日産、本田、三菱、日本新幹線、歐洲空客、美國波音等知名公司。





10 月23日,日本農協兵庫縣地方總部又爆出牛肉造假醜聞,由該機構在神戶市直營的一家餐廳,從2016年4月開始至今,向顧客提供了約 3200 份次等牛肉冒充的神戶牛肉,共獲利超過 1000 萬日元……


這一系列的日本制造業造假事件,是否意味著曾經無比輝煌的“日本制造”要跌下神壇了?

羅馬不是一天建成的。日本制造的神話由來已久,盡管神戶制鋼、神戶牛肉造假給日本制造的形象蒙上了陰影,但現實情況卻是中國的消費者追捧日本産品依然如故。筆者曾經寫過一篇文章《爲什麽洋品牌都有九條命》分析這種現象。經得起折騰,是因爲日本品牌已經深入人心,日本制造整體依然在全世界處于領先地位,“瘦死的駱駝比馬大”就是這個道理。


「被妖魔化的“中國制造”」

與日本制造業長期被“神化”相比,中國制造業卻一直被妖魔化,盡管近年來我們在高鐵技術、航天技術等高精尖科技領域取得了很大的突破。

目前在許多高精尖制造業領域,中國已經具備足夠強大的技術研發與制造能力,並在高鐵、互聯網、機械甚至電子等部分領域實現反超。





以高鐵爲例,中國現在擁有世界最先進的高鐵集成技術、施工技術、裝備制造技術和運營管理技術,實現了對日本高鐵技術的全面反超。2016年中國高鐵運營裏程超過2.2萬公裏,占全球高鐵運營裏程的65%。

在電子支付領域中國也走在世界的前列,新加坡總理李顯龍訪華後由衷地說,新加坡在電子支付領域“落後中國了”,還自嘲新加坡人成了“鄉巴佬”。





中國在軍工制造領域也取得了多項世界級的突破,比如中國航空發動機、國産航母、殲20戰機的列裝、導彈技術等領域。

盡管如此,在世人印象裏,中國制造依然被妖魔化,認爲是“劣質”的代表。這究竟是爲什麽呢?


「“木桶定律” 與國家品牌感知」

我們可以用“木桶定律”來解釋中國制造業被妖魔化的原因。大家都知道,一只木桶能盛多少水,並不取決于最長的那塊木板,而是取決于最短的那塊木板。中國制造業一直被妖魔化,最主要的原因在于中國制造業整體水平的落後。





改革開放以來中國制造業水平有顯著的提高,但中國制造業整體水平與發達國家還是有相當差距。比如我們引以爲傲的大飛機項目關鍵部件需要從國外進口。雖然我國的某些高精尖航天技術世界領先,但尋常的中國制造還需要精益求精、更上層樓。





現在雖然日本制造在某些高端産品上出現了問題,但日本的整體制造水平在全世界依然有很強的信賴感,日本品牌依然有非常強大的號召力和影響力。這是因爲品牌是可感知的,日本的品牌印記絕非一兩次造假“醜聞”就能破滅。而在國際上,中國制造業整體品牌可信度方面還不及日本,中國品牌的培育程度還有待提高。這就是國家品牌形象的差距。





神戶制鋼的醜聞爲我們揭開了“日本制造”神秘的面紗,但這並不能代表所有日本品牌都存在造假的問題,其整體制造業水平還是值得肯定的。同時,中國需要在整體制造業水平上發力,努力提高國家品牌形象,加強中國品牌的培育度,這樣中國制造業才不會被妖魔化,才會受到本土消費者和全世界的認可。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人)。

台長: 聖天使
人氣(2,163) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:移動互聯網下半場的新風口:視頻社交
此分類上一篇:聽說「網紅」都專業了

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文