人造雌激素會致癌,這些... 想住跑車裡但我不開法拉利馬英九洩密案無罪定讞 影╱與閃靈Doris事...
2017-10-08 19:28:00 | 人氣(147) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

位居人下懂得自尊,位居人上懂得尊重

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





        自尊,就是自己尊重自己,一個自尊的人,自有他自己做事的原則,他的自尊不會損害任何其他人的利益;一個自尊的人,自會格外珍惜自己的人格;一個自尊的人,他知道什麼是羞恥,懂得怎樣對待自己的缺點與不足;一個自尊的人,決不會有半點虛榮心,決不會去嫉妒別人。 
 
        自尊的人懂得自愛,不自愛的人無自尊可言。常言道:志士不飲盜泉之水,君子不受嗟來之食。自愛的人首先要把關心自己看作頭等大事。不懂得自愛的人,沒有能力去愛別人。自愛的人,會有遠大的理想,強烈追求個人發展的最大空間,努力實現自身的人生價值。自愛的人,從來不知什麼叫無聊,永遠不會感到空虛,他們有自己的精神家園。 


       自愛也應有自重,應該在自己的軌跡內行駛,不能跨越了雷池,時刻用道德情操來恪守和規範自己的行為,不能做違犯法律及情理中的事,處理好和身邊人的關係,時刻保持一種平常之心。 


       保持自尊,保持人格尊嚴,自愛就是愛惜自己,自己尊重自己,做為一個人首先要看得起自己,這樣才有權讓別人看得起自己。


       人越來越大,心越來越小;腦袋越來越大,夢幻越來越少;笑容越來越多,天真越來越少;天地越來越大,自我越來越小。所以,當自尊自愛成為一種回憶時,生活簡單地只剩下了一付空殻。人來世一遭,不容易。我們不需要什麼豐功偉績,不需要什麼出人頭地,我們只要守住自己心中的那片寧靜,才會挺胸抬頭,才會心裡平衡,才會使自己的潛力得到發展。 


        做到自尊自愛還要學會自律,嚴以律己,自我規範,自我克制。社會是只大染缸,你的周圍有許許多多的誘惑,如果你不能自律,那麼誘惑這只無形的手就會緊緊抓住你,使你失去自尊,使你不能自愛。“心中無邪念,行為必端正”。


自律並不是處處苛求自己,使自己變成一個苦行僧,自律的準繩是各項法律法規,是社會公德,是追求自己的利益卻不損害別人。“腳跟站得穩,肩膀就硬,眼光望的遠,路子就正”。能自律的人,他不管別人做得怎樣,自己總能堅持原則不改變;能自律的人,在任何時候都能始終如一,決不會人前人後兩副面孔。 


        著名畫家徐悲鴻有一句名言:“傲氣不可有,傲骨不可無”。這句名言說明了一個簡單做人道理:不要在成績面前驕傲自滿,不要狂妄自大,目中無人,但也不能喪失氣節地一味討好別人,作賤自己,做人要有自尊。


        自尊、自愛,自律就是要加強個人修養,做一個高素質的文明人。常言道“為者常成,行者常至”。 一件事情,你去做,總會獲得成功的。一個地方,你往那裡走,總有一天是會到達的。 

 
        一個人不但要有自尊,而且也要懂得尊重,尊重別人,自尊和尊重是互相的,是個體與群體之間的關係,你對別人的尊重,對別人來說就是自尊,因而不管什麼時候都要尊重別人,只有你尊重了別人別人才會尊重你,特別是位居人下窮困潦倒時更要懂得自尊,保持人的尊嚴;在位居人上飛黃騰達之時更要懂得尊重,不能傷害了別人的自尊,這是做人的一個道德準則。





台長: 聖天使
人氣(147) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:如何得到你想要的一切
此分類上一篇:學會一語勾心

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文