預防腦中風和病變威脅 ... 安藤忠雄水之教堂許下幸福露營病!超完美露營成癮者 【國際制裁奏效】北韓「...
2017-10-07 01:41:48 | 人氣(422) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

最強大腦的科學訓練方法的核心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





中國傳統思維比較強調一個“苦”字,冬練三九夏練三伏,甚至是頭懸梁錐刺股。而近代生活條件越來越好,人們則開始強調一個“愛”字,說興趣是最好的老師,強調寓教于樂。


很多勵志故事和流行的成功學書籍最愛強調的似乎是“頓悟”。認爲一個人之所以不成功是因爲他沒想通,他沒有認識到真正的自己!好像一旦一個人頓悟到了真正的自己,他就會非常簡單地在本來應該屬于自己的領域成爲天才人物。


一個銷售員可能認爲真正的自己其實是個小說家,一個醫生可能認爲真正的自己其實是個畫家 — 唯一的問題是他們從來沒有寫過小說或者畫過畫 — 但他們認爲他們距離“真正的自己”只有一步之遙,一旦嘗試了就會爆發成爲天才。


事實是所有這些關于成功學的個人經驗和勵志故事都不科學。假設一個成功人士做過一百件事,包括參加演講比賽,衣著有個性,聽英文歌曲,最喜歡的顔色是綠色等等,他會非常自得地把這一百件事都寫進自傳,沒准還要加上女朋友的影響。然而其中真正起到決定性作用的可能只有四件事,問題是他和讀者都不知道是哪四件。


科學不相信勵志故事,只相信調查研究。在過去二三十年內,心理學家們系統地調研了各行各業內的從新手,一般專家到世界級大師們的訓練方法,包括運動員,音樂家,國際象棋棋手,醫生,數學家,有超強記憶力者等等,試圖發現其中的共性。


The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance,這是“怎樣煉成天才”研究的一本裏程碑式的學術著作,此書直接引領了後來一系列暢銷書的出現,包括格拉德威爾的《異類》,Geoff Colvin 的 Talent is Overrated,和 Daniel Coyle 的 The Talent Code 等等。

科學家們不但證明了“最強大腦”是練出來的,而且通過考察各個領域最好的訓練方法的共性,總結了一套統一的練習方法,這就是所謂“刻意練習”(deliberate practice),最強大腦的科學訓練方法論的核心。


刻意練習

1、只在“學習區”練習

科學家們考察花樣滑冰運動員的訓練,發現在同樣的練習時間內,普通的運動員更喜歡練自己早已掌握了的動作,而頂尖運動員則更多地練習各種高難度的跳。普通愛好者打高爾夫球純粹是爲了享受打球的過程,而職業運動員則集中練習在各種極端不舒服的位置打不好打的球。真正的練習不是爲了完成運動量,練習的精髓是要持續地做自己做不好的事。


心理學家把人的知識和技能分爲三個圓形區域:最內一層是“舒適區”,是我們已經熟練掌握的各種技能;最外一層是“恐慌區”,是我們暫時無法學會的技能,二者中間則是“學習區”。只有在學習區裏面練習,嘗試新鮮事物,探索未知領域,能開拓思維和視野,激發潛力,一個人才可能進步。有效的練習任務必須精確的在受訓者的“學習區”內進行,具有高度的針對性。在很多情況下這要求必須要有一個好的老師或者教練,從旁觀者的角度更能發現我們最需要改進的地方。


想擴大舒適區,前提是能夠主動的跨入新的學習區,並把學習區轉化爲你的舒適區。事實上,由于每個人性格喜好各有差異,各個區域之間的界線並不是絕對的,比如,蹦極對我來說屬于恐懼區,但是可能位于你的學習區之內。


很多學生經常會遇到這樣的疑問:爲什麽我感覺這個方式不如死記硬背來得快,爲什麽使用方法要耗費這麽多的時間?我要說,恭喜你,我們正在走出舒適區,在進入一個嶄新的學習區。很多孩子偏科、厭學甚至放棄學習,很大程度也是因爲舒適區不足以完成學習的任務,沒有進入有效的學習區,在恐慌區學習得不到有效的改觀。


一般的學校課堂往往有幾十人按照相同的進度學習知識,這種學習是沒有針對性的。同樣的內容,對某些同學來說是舒適區根本無需再練,而對某些學生則是恐慌區。教學必須因材施教,小班學習,甚至是一對一的傳授。

真正高手訓練與其說是老師教學生,不如說是師傅帶學徒。在很多領域的專家高手,幾乎都有一個非常棒的啓蒙老師!例如鋼琴家郎朗3歲練習鋼琴,啓蒙老師是他的父親;最強大腦第一季選手李雲龍,啓蒙老師也是他的父親,李勇老師。

教育教學與訓練,切忌急功近利揠苗助長!一個優秀的教練,要善于發現每一個孩子身上的潛能,並陪伴孩子一起發現,因材施教口傳心授,經過一段時間的指導與訓練,我們會驚奇的發現孩子超人般的蛻變。





2、大量重複訓練

從不會到會,秘訣是重複。美國加州有個“害羞診所”(The Shyness Clinic),專門幫助那些比如說不敢和異性說話的人克服害羞心理。這個診所的心理學家不相信什麽心理暗示療法,什麽童年回憶之類,他們相信練習。他們認爲使人害羞的並不是事情本身,而是我們對事情的觀點。


怎麽治療恐女症?做法是設計各種不同難度的場合進行對話訓練。最初是在房間內集體對話,角色扮演。然後是到直接跑到大街上找陌生搭讪要求約會。最高難度是有意在公共場合做出使自己難堪的事情,比如去超市把一個西瓜掉在地上摔壞。


這種把不常見的高難度事件重複化的辦法正是MBA課程的精髓。在商學院裏一個學生每周可能要面對20個真實發生過的商業案例,學生們首先自己研究怎麽決策,提出解決方案,最後老師給出實際的結果並作點評。學習商業決策的最好辦法不是觀察老板每個月做兩次決策,而是自己每周做20次模擬的決策。軍事學院的模擬戰,飛行員在計算機上模擬各種罕見的空中險情,包括丘吉爾對著鏡子練習演講,都是重複訓練。


參加《最強大腦》節目的選手,人臉掃描儀、指紋神探、辨骨識人、辨變臉、三維百家姓、竊聽風雲......哪一個項目不是選手在背後付出了大量的訓練呢,就像古代小故事的主人公賣油翁所說:唯手熟爾!


在學習中,最強大腦們擅長進行學習拆解,進行“分塊練習”!比如說,記憶數字,首先要進行編碼的圖像轉化,將轉化圖像進行想象聯結,將其放到熟悉的空間場景中,進行回憶。每一項的訓練,都有嚴苛的標准。


在這種訓練中一定要慢,只有慢下來才能感知技能的內部結構,注意到自己的錯誤。學習就像打太極,先慢後快,以靜制動!在美國一所最好的小提琴學校裏,甚至有禁止學生把一支曲子連貫地演奏的要求,規定如果別人聽出來你拉的是什麽曲子,那就說明你沒有正確練習。






3、持續獲得有效的反饋

傳道,授業,解惑,老師和教練最大的用處是什麽?

也許對一般人來說小學老師最大的作用是激發了他學習的興趣,教會了他什麽東西,曾經有過傳道授業解惑。而真正的高手都有很強的自學能力,對他們而言,老師和教練的最重要作用是提供即時的反饋。


訓練的過程做得好與不好,最好有教練隨時指出,本人必須能夠隨時了解練習結果。看不到結果的練習等于沒有練習:如果只是應付了事,你不但不會變好,而且會對好壞不再關心。

在某種程度上,有效的反饋是以錯誤爲中心的練習調整。練習者必須建立起對錯誤的極度敏感,一旦發現自己錯了會感到非常不舒服,馬上進行調整,一直練習到改正爲止。


從訓練的角度,一個真正好教練是什麽樣的?

John Wooden 是美國最具傳奇色彩的大學籃球教練,他曾經率領 UCLA 隊在12年內10次獲得 NCAA 冠軍。爲了獲得 Wooden 的執教秘訣,兩位心理學家曾經全程觀察他的訓練課,甚至記錄下了他給球員的每一條指令。

結果統計表明,在記錄的2326條指令之中, 6.9%是表揚,6.6%是表示不滿,而有75% 是純粹的信息,也就是做什麽動作和怎麽做。他最常見的辦法是三段論:演示一遍正確動作,表現一遍錯誤動作,再演示一遍正確動作。


與外行想象的不同,最好的教練從不發表什麽演說,甚至不講課,說話從不超過20秒。他們只給學生非常具體的即時反饋。所有訓練都事先進行無比詳細的計劃,甚至包括教運動員怎麽系鞋帶。他們仿佛有一種詭異的知道學員在想什麽的能力,即使是第一次見面能指出學生在技術上最需要什麽。他們是絕對的因材施教,源源不斷地提供高度具有針對性的具體指導。


獲得反饋的最高境界是自己給自己當教練。高手工作的時候會以一個旁觀者的角度觀察自己,每天都有非常具體的小目標,對自己的錯誤極其敏感,並不斷尋求改進。連續兩屆世界腦力錦標賽的總冠軍王峰,在參賽前,自己一個人,在出租房內,進行持續的封閉的比賽模擬訓練。






4、精神高度集中

刻意練習沒有“寓教于樂”這個概念。曾經有個著名小提琴家說過,如果你是練習手指,你可以練一整天;可是如果你是練習腦子,你每天能練兩個小時就不錯了。高手的練習每次最多1到1.5小時,每天最多4到5小時。沒人受得了更多。球迷可能認爲C羅那樣的天才級別的高富帥球星很厲害,球迷可能不知道的是很少有球員能完成C羅的訓練強度,因爲太苦了。


5、單獨練習的時間

心理學家將練琴的學生平均分成三組,其中最好的兩個組學生平均每周有24小時的單獨練習,而第三個組只有9小時。

到18歲,最好的組中,學會平均總共練習了7410小時,而第二組是 5301小時,第三組 3420小時。第二組的人現在跟最好的組一樣努力,可是已經晚了。可見要想成爲世界級高手,一定要盡早投入訓練,這就是爲什麽天才音樂家都是從很小的時候就開始苦練了。

格拉德威爾在《異類》一書中指出:“人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成超凡的必要條件。“真正決定你水平的不是集體上課的時間,而是單獨練習的時間。 

台長: 聖天使
人氣(422) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:學會一語勾心
此分類上一篇:我如何成為一個能獨立思考的人?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文