2017年終最後一波大特價 魯蛇變型男 就開這一台務實?車子賣了女友跟人跑 必勝客、肯德基雙品牌結...
2017-10-06 23:49:02 | 人氣(703) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中秋夜,Google七星閃耀

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文/ 劉興亮) 
 
01.

前天,是中秋之夜,在東方的中國,是親人團聚的夜。昨夜,月正圓,如銀盤,照亮了大地,溫暖了親情。

前夜,也是Google的夜。Google在昨夜淩晨零點,一口氣發布了七款硬件,使我想到了「七星閃耀」。

就産品來說,Google本來就是一個造星工廠,用「七星」來比喻這七款硬件産品亦不爲過。且適逢東方的中秋,東月西星,星月交輝,美輪美奂。


02. 閑言少敘,先來看看都有哪七星?

天  樞

Pixel 2/Pixel XL 2智能手機。





從直觀上來看,這兩款手機具有以下幾個特點:

1.獨特的兩段式設計;

2. 
我之前在文章《HTC手機下嫁Google的錢景與前景》裏預測的全面屏(Pixel
XL 2);

3. 
價格不便宜(Pixel
2 XL 849美元) 

4. 
色彩單調。


單從這些方面看去,Google手機似乎無過人之處。不過,Google就是Google,當別的廠家還在拼硬件參數,在拼跑分的時候,Google已經已經在別的方向上引領潮流,比如場景導向。


什麽意思呢?就是讓你在使用手機的時候,在各個生活場景中使用起來很舒服。那麽通過什麽途徑達到這個目標呢?Google的方法是語音智能、視覺智能。


此次Google發布會的主題是「Ask
more for your phones」,言下之意,就是通過語音的方式多和手機互動。爲了用戶方便的使用智能語音助手Google
Assistant, 
引入了「側壓手機兩邊屏幕」來喚醒Google
Assistant。


相比iPhone通過按電源鍵來喚醒Siri,Google的這個方式讓人眼前一亮。


除此之外,手機的相機實現了「即拍即識別」的功能。如果是一個網址,可以直接打開網址。如果是人物或者物品的圖像,就可以顯示人物或者圖片搜索的信息。打個比方,如果拍的圖片是著名的畫《蒙拉麗莎的微笑》,就會顯示關于這副畫的介紹。


這個功能的確很酷,我YY了一個場景:比方有美女在機場用Google的這個手機拍到我,然後自動顯示:劉興亮,普通話沒毛病的互聯網學者,《亮三點》創始人......還真挺有意思的。然後,她走過來說,「劉老師,可不可以加下微信」,你說我是加呢還是不加呢?


在Google看來,手機作爲人和人、人和物交流的媒介,應該讓這種交流更加自然,更加流暢。這種理念,和很多手機同行相比,似乎已經不在一個賽道上了。


天  璇

Pixelbook筆記本。





Google這款筆記本,也是順應了潮流,走的是平板電腦二合一的路線。看到這兒,很容易想到微軟的Surface和蘋果的iPad
Pro。

雖然從設計感上,我個人認爲Pixelbook看起來沒那麽的迷人,但是,有一點是可以肯定的,Pixelbook的鍵盤是Surface和iPad
Pro無法比擬的,更適合于辦公所需。

有人可能覺得PC的時代已經過去了,再做筆記本還有什麽意義?但是,Google可不會這麽想。在美國,Chromebook在教育市場的占有率超過50%,而這些學生,可是美國的未來。

而Pixelbook也和Chromebook一樣,基于Chrome OS,
自帶Google的服務,基因完全相同。可以說,Pixelbook是著眼于未來。


天  璣

Google Home mini,縮小版的Google Home。





雖然小,可是「麻雀雖小,肝膽俱全」。Google Home所支持的智能音箱的語音交互、控制、服務,Google Home
mini都是OK的。

這是一款長的最不像音箱的智能音箱。因爲,它像一個餅。


當然了,Home
mini最亮眼的莫過于其價格,49美元。此前,有朋友看到我關于智能音箱的文章後,說到了價格偏高的問題,這不,Google就來了殺手锏。


在我的印象中,Google較少亮出低價的武器,這次使出這殺招,一來是接競爭對手亞馬遜的招,因爲就在幾天前,亞馬遜推出第二代智能音箱Echo和Echo
Plus,分別售價99.99美元和149.99美元;二來,這是一種搶占更多用戶的市場策略,而低價是搶地盤的最簡單粗暴的方式。


天  權

Google Home Max。





見名知意,加大版的Google Home。它擁有4.5英寸的低音炮單元,重量是Google Home的20倍,支持「Smart
Sound」功能,也就是揚聲器會自動根據房間尺寸智能調整,以達到最好的聲效。

Home Max的推出,顯然是滿足對于音質和音效要求更高的用戶的需求。至此,Home mini、Home、Home
Max足以覆蓋所有的人群。


玉  衡

Pixel Buds。





我給它的定義是「不僅是一個耳機」,因爲它和傳統耳機最大的區別是集成了Google
Assistant和Google翻譯。可以說它是一個智能耳機。最重要的事情說三遍,它的翻譯功能已經支持中文了!支持中文了!支持中文了!
 

聽不懂英語是很多人的痛點,Pixel
Buds對于這些人來說真的是送福音來了。雖然,它在支持同聲傳譯方面還不行,但是,畢竟支持翻譯了,雖然沒有同聲傳譯那麽快,但能聽懂就是硬道理。


套用一句廣告詞:有了Pixel Buds, 再也不用擔心聽不懂英語了。

估計接下來,蘋果的AirPods要想辦法支持翻譯功能了。


開  陽

Clips, 一款屬于Google的相機。





它最亮眼的地方在于集成了AI引擎,能夠通過學習來知道需要拍攝什麽,真正意義上的不需要人去操控的自動相機。隨著學習的增強,它會越來越「懂你」,自動拍攝生活中的精彩短視頻。


它,就是你的生活記錄儀。不妨稱之爲「智能相機」。


搖  光

Daydream View。





Google的這款VR産品,最大的亮點是刷了一下存在感。


03.

Google這七星一出,組成了一個北斗,其實就是Google在智能硬件方面的布局。我在之前的文章《HTC手機下嫁Google的錢景與前景》已經提到Google在智能硬件方面打造智能生態,在這裏得到了印證。


Google這七星,使人可聯想到《射雕英雄傳》裏全真教的「天罡北斗陣」。在小說裏,這個陣法可謂威力無窮,無人能破。雖然全真七子每個人並不是頂尖高手,但是七人聯合起來擺個陣法,卻能打退武林頂尖高手。


Google此舉也可見一斑。雖然這七款智能硬件産品都說不上是頂級的單品,但是就起圍繞著Google基因的聯合,卻威力無窮。


Google從軟件産品系列,到硬件産品系列,其實都是圍繞著Google的基因進行打造,同時以AI爲內核。從Google的一系列的動作來看,他在打造軟件、硬件和AI一體的系統,産品思路,已經非常清晰。


在北斗七星的布局外,其實還有一個和北斗有關的重要的星,那就是北極星。北極星最亮,那麽在Google的布局裏,這個最亮的星是什麽呢?我認爲是AI。


北斗七星圍繞著北極星轉,至少看起來是這樣的。同樣的,Google的智能硬件都是圍繞著AI進行打造,讓智能産品更加智能,讓生活更加美好。


04.

Google有著豐富的軟件産品和豐富的硬件産品,形成了一個巨大的資源池。單個資源組合、疊加、融合,又形成新的産品,然後注入AI,産生智能,讓産品升級。

這,就是Google的優勢所在。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文