推 私人招待所的獨立湯屋 亞洲唯一的冰城在哪裡?少了遊客墾丁觀光怎麼救? 屏東萬巒五溝國小國樂團...
2017-10-06 16:54:03 | 人氣(439) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我如何成為一個能獨立思考的人?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 
在我從成長經歷裡,被騙過,被忽悠過,被各種看上去很厲害的人影響過。結果,我發現一個人,如果不懂得,如何獲取信息,分析信息,瞭解事情背後各方利益訴求,你是無法做出正確的行為,至少是無法獲得有利於你的結果,你甚至會因為對方的誤導,而浪費很多時間精力。
 
 
印象比較深刻的一次,年紀比較輕的時候,和3個朋友一起創業,朋友間創業就像兩個還不完全知根知底的戀人,時間一長,就發現各自無法包容對方性格,無法忍受對方的行事風格,矛盾就越來越大,直到不可調和。然後形成了三股勢力,我當時就處於,思維不夠清晰,無法完全分析利弊與獨立思考,容易被別人影響,被各方都在爭取與要拉攏的一方,因為我的股份比例,會起到決定性的影響。
 
 
從最終結果來看,我聽信了一方的說辭,做出了一個對自己來說,非常不利的決策,致使我在這個創業項目中,至少損失了10萬塊,還不算我投入的時間精力的機會成本。但也是因為經歷過這一次創業失敗,我真正瞭解了人性,人性的貪婪與為了讓自己能存活,而不得不做出種種會傷害到別人的行為。
 
 
我們為什麼要學會獨立思考?
 
 
1)獨立思考,是為了得到更好的決策。
 
一旦人學會了獨立思考,獨立決策就會變得容易許多,因為能被你所做的決策影響的,只有你自己而已。如果依賴別人,你無法作出周全的決策,在考慮事情的時候,容易被他人的利益所影響。儘管在做決策的時候,考慮他人利益是一件好事,但如果因此而害怕,作出令人沮喪的決策,你的決策質量就下降了。
 
 
2)獨立思考,能提升自信
 
能進行獨立思考的人,一般可以遊刃有餘地,處理生活中的大小事物。這是因為,他們在面臨問題的時候,有更加充分的思想準備,不會依賴於他人。獨立思考意味著,敢於嘗試新的事物,而不只是停留在舒適區。這樣一來,善於獨立思考的人,往往比常人更有經驗。隨著時間變化,你積累的知識和經驗,會讓你更從容有自信,能按照自己的方式處理問題。
 
 
3)獨立思考,能明辨是非。
 
獨立思考,最大的好處,還在於你不會容易被別人洗腦,別人說什麼,你就相信什麼,甚至對方是一個看上去,很官方,很公正,很有影響力的人或機構。因為有時候,越是看上去很有公信力的人或機構,反而有不可告人的目的,為了他們自己的利益,會說一些誤導你,引導你的信息,進而同意他們的看法,但真相可能並非如此。




 
那我們如何成為一個能獨立思考的人呢?
 
 
1,多從對立面考慮問題。
 
挑戰我們自己的觀點,更快地擴大思想的視野,雖然不容易,肯定也不會舒服。
 
換句話說,一味的遵從只是大眾價值觀的思維。所以,要想變得不一樣,得拿出獨特的觀點。而尋求反對意見,可以進行橫向思考,和開放思想的有效練習,這是觀念轉變的催化劑。
 
 
2,定期寫作。
 
寫作可以增加詞彙量,更好地組織思想,消除冗長和枯燥無味的內容。我們在說話和寫作的時候,兩種行為所產生的思維方式,是有顯著的差異的。
 
一般的面對面口頭表達,與朗誦錄製一篇文章的感覺也差別非常大。
 
寫作,相比口語,更被精心策劃,更徹底,更典型,更具分析性。寫作促進我們去反思,去觀察,去提出更多的問題。這就是為什麼在寫作的時候,很多既複雜又有創意的想法,會源源不斷湧現的原因。
 
 
3,培養閲讀習慣。
 
閲讀可以向我們介紹,通常不會在日常交談中,出現的新想法和觀點。主題性的閲讀(同一個主題領域的幾本書,十幾本書,甚至是幾十本書互補性的閲讀),可以將一個問題更全面的瞭解,直至建立自己對這個問題的知識體系,你就成了這個問題的專家。
 
同時,可以去豆瓣書評看看別人對這些書籍的看法,博採眾長。或者是某些領域裡的,不同專家對這些問題的不同看法。總之就是多角度,多信息渠道的獲取信息。





4,勤問“為什麼”。
 
我們對原創性的最大障礙之一,是我們自己傾向於依賴以往的思維習慣。我們做的很多事情,和我們做出的許多假設是愚蠢的,過時的,甚至是不正確的。
 
但為了認清一切,我們必須有一個對比的參考點。多問“為什麼?”為這個急需的對比和理解提供了一個起點。
 
 
5,也要問問“為什麼不”。
 
“為什麼不呢?”這個問題給舊信念帶來了新的視角。這個問題迫使我們面對我們的信仰和假設,探索新的可能性。 沒有這種反對意見和好奇心,我們可能永遠都不知道其他選擇的存在。
 
最後,可能你看完了以上5個方法,你還是無法馬上學會。獨立思考能力,也需要通過訓練來養成,就像,你看了無數的練肌肉的方法,沒有去系統的,有計劃的練習過,你是無法變得有六塊腹肌與馬甲線 的。
 
愛因斯坦說過,獨立思考和獨立判斷的一般能力,應當始終放在首位。
 
 
我建議你從今天開始,你碰到的每一個有比較有爭議性的事情時,不要馬上認同或反對一個觀點,可以都看看,然後通過自己網絡搜索,或閲讀其他更多渠道的信息來源,再做綜合判斷,知乎可以算是一個瞭解時事熱點時間,多種觀點的最佳網站,每次有熱門事件,知乎都會第一時間,冒充各種觀點,時不時會有一些犀利的分析角度。
 
當然,還是我前面說,也前面不要親信任何一個大V說的,最後要自己判斷。---(迎刃)
 

台長: 聖天使
人氣(439) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:最強大腦的科學訓練方法的核心
此分類上一篇:人一輩子 千萬別丟了這六件寶貝

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文