情侶共赴泰國放水燈及天燈 台灣男人養小老婆有兩條件更容易炫燿出特色的撇步! 稅改擴大貧富差距 財長...
2017-10-02 00:44:43 | 人氣(789) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

用點心,很容易賺到錢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





小米不甘小城市的平凡,辭職來到上海並轉行。3年時間,從普通職員到市場總監、到公司合夥人,並靠自己在上海買房安家。

她的文章都是自己經驗的總結。涉及職場、情感、心理學等等,直擊心靈,幫助你成長.....


昨天,我和高中同學張先生一起吃飯,他給我講的東西,讓我腦洞大開。當年,我在上海郊區的時候,他給我說了一句話:“這裡不是真正的上海,你應該去市中區。”

就是聽了他的建議,我才想辦法在市區找到工作,留在了上海。現在,他自己開公司,這兩年生意挺難做,不過他還不錯。我不是正在裝修房子嘛,他告訴我他表哥在上海從事裝修工作。

之前見面,沒聽說他表哥在上海,他給我講了整個過程。原來是這樣的,我們老家這兩年經濟都不太景氣,他表哥在家裡也沒有什麼工作,還有一家子人需要養,就去他家了,希望張先生能在上海幫著找份工作。

恰好張先生在上海郊區買的房子,是毛坯房,整個小區的人都在裝修。他就想裝修應該是一個大市場,上海郊區新房很多,市區二手房置換這麼火爆。

就這樣,張先生的表哥來到了上海,先找了一個施工隊,跟著幹活,不斷學習。他給表哥做預期管理:“第一年,你過來也就是學經驗的,別想著賺多少錢。每一項,你都要學好學會。”



第二年,他就讓表哥從家裡帶工人,自己帶裝修隊。生意去哪裡找呢?張先生建議表哥去新小區裡發廣告,然後想辦法找到小區裡的業主群,和群主合作,讓他介紹生意。

張先生的表哥很勤奮,對於張先生的建議,絶對執行。正好就找到了第一單生意,他和人家談,裝修可以便宜些,如果做得好,能不能幫著發朋友圈,或者在業主群裡宣傳一下,人家爽快的答應了。就這樣,他目前已經在那個小區裝修了10套房子了。還有人再找來,排期已經到明年了。

我一聽這方法太讚了,我們家裝修的師傅就是劉先生同事介紹的。這兩天我去現場,拆舊速度,超出了我的預期,並且垃圾歸類,清理很乾淨,特別省心。不過,裝修這個活真的很辛苦,師傅吃住在工地,並且為了省錢,自己做飯。

張先生的表哥和我們家師傅都不缺生意,主要因為:首先,他們工作用心,能夠讓客戶滿意;其次,他們還是掌握了一些方法,每個小區都會建業主群,方便大家交流小區的一些事情。如果找到群主或群裡活躍的人推薦,這個效果會特別棒的。還有熟人介紹,會比較信任,相應的會少很多麻煩。一個小區戶型差不多,做了一個有經驗了,其它做起來要容易很多。

張先生也講,進入一個行業,第一年要做好不賺錢的準備,首先要學習經驗,要積累,然後付出,用心,接下來賺錢就沒有那麼難了。而如果不積累經驗,不用心,你活幹得好不好,客戶都懂得。

這是一個好時代,因為“好人”可以賺到錢。越來越多靠坑蒙拐騙的人賺不到錢,而用心的人,生意會越來越好。







2016年12月17號,我去參加大熊年會,收穫特別大。大熊老師有一句話,讓我印象深刻,“人總是高估一年的變化,而低估三年的變化。”

年會現場,有一個人請教大熊老師問題。他是山東臨沂人,組織車友會,要求特別高,主要按奔馳、寶馬型號劃分等。他把這群人組織起來,然後做活動,每一次請群裡的人來講,非社群的人不能參加。

在這個過程中,他發現了一個現象,那些企業的老闆都太積極了,自告奮勇地分享,這群人其實挺孤獨的,畢竟很多東西也不能給員工講。他就想著如何變現呢?這樣運營了1年多,他成立一個了讀書會,交些錢可以參加,每週帶領大家分享一本書,比如《從0到1》這樣的書。

當然,他有很多不足的地方,大熊老師給了他很多建議。通過這件事情,我看得出這個人很聰明,他掌握了我們人都有尋找共同點和歸屬感的特點。

張先生也建議我明年一定要把駕照考下來,一定要買車,買車後,你的格局和圈子又不一樣了。很多有價值的組織都是有門檻的,要不然那些做生意的,都先買一輛好車裝點門面;要麼就去讀一個什麼EMBA,混圈子。



在上海,我還有一個朋友在保險公司上班,帶2個娃,她平常挺忙的,為什麼業績還那麼好?她告訴我,學校組織的活動,她都積極配合老師,幫著出力,慢慢地在家長群裡也比較有權威了。有些家長在群裡問一些問題,她知道的一定會用心回答。

她從來沒有給大家推銷過保險,畢竟是孩子同學的家長,這不影響小孩嘛。但時間久了,大家想給小孩買保險,第一個想到向她諮詢。她就根據自己的經驗,推薦他們適合的保險。當然,同學家長也會諮詢其他人,發現她推薦的是最合理的,自然這個順水人情就賣了。

每個孩子在外面都有興趣班,大家會討論這些問題,同學家長又會推薦給其他家長,她的生意就越來越好了。






聽了這麼多案例,我自己總結下來,他們之所以能賺到錢,主要因為以下幾點。


有落地的產品或服務。

這要求我們一定要做事情,否則沒有支撐點。比如我剛來上海,在郊區自己和朋友合作輔導班,一開始一個學生都沒有,就天天去校門口發傳單和家長聊天,總會有1-2個人感興趣。搞定一個人後,就認真服務,家長給推薦,學生帶同學,慢慢生意就好了。

的確像張先生說的那樣,前期賺不到錢,要熬,這就是我們剛畢業公司不給高薪的原因,因為我們沒有經驗。


用心做好產品或服務。

我們裝修買空調,第一想到的就是格力空調;買冰箱,海爾;洗衣機和烘乾機是西門子;抽油煙機方太或老闆。雖然他們也做廣告,但是產品質量是經過市場驗證的。身邊的人,大都用這些牌子,當然土豪用更貴的,就不說了。

張先生的表哥,還有我們家的師傅,這個組織車友會的先生,賣保險的朋友,他們每個人的看家本領是過硬的,身邊打交道的人都不傻的。我們給別人推薦時,其實有信用背書的,不靠譜,怎麼敢推薦?

所以,做事情用心和不用心差距特別大。





頭腦靈活,願意接觸新東西,不斷學習,不斷嘗試。


張先生的表哥沒什麼文化,又從我們老家農村過來,但他願意聽張先生的建議,前期即便有所懷疑也聽了。之前,他不用智能手機,不玩微信,來到上海也開始使用了。加上我們山東人的樸實用心,就這一招,近3年內,他不會缺生意的。

就像好友小風一直強調的那樣,“一個人在自己的圈子裡,如果長時間沒有任何變化,一直很窮,就兩個原因:一是智商確實有限;還有一個就是懶(懶包括身體懶和腦子懶)。”

我們家的裝修師傅,和我爸爸年齡一樣大,特別親切,倒沒有用這些方法,就是用心。我印象中,從我買房開始,我們小區成交了特別多的房子。如果我們小區有業主群的話,我加入後一定了把我家師傅推薦給其他想裝修的業主,順便也教他這個方法。

那個做車友會的先生,也是一次看到大熊老師關於社群的一篇文章,自己就去嘗試,遇到瓶頸後,大熊老師有年會,馬上報名參加了。從山東跑到北京,這個成本也不低,車費住宿,報名費都是錢。

我也問那個賣保險的朋友,她怎麼知道這個方法的呀?她說剛入行的時候,就是每天打電話,成交第一個客戶時,沒想著一定要賺客戶錢,就想著服務好。結果客戶給介紹了客戶,她受到了啟發。

她不止是小孩同學家長從她這買保險,她的MBA同學等都從她這裡買。她就是當成朋友去推薦,從來沒有上桿子,讓別人買保險。

賺錢這件事情,不會太容易,但用點心,就會相對容易很多。沒有一勞永逸的方法,需要積累。

2017年已經過去一半了,我們都用心工作,提升自己,新的一年,多賺點錢。-----(Kyle推薦作者楊小米)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文