家裡開麵包店 卻對麵包... 年輕妹子愛上的車...歌劇院前卡通人物大會師! 影╱山區夜雨濕滑 小隊...
2017-09-28 20:58:58 | 人氣(208) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

互聯網下半場有哪些裝逼神器?輝騰汽車VERTU手機緣何破產?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國慶節馬上就要來了,大家一定非常糾結,我的朋友圈要曬什麼,如果你的朋友圈不去馬爾代夫度個假,不去歐洲神遊一下,那感覺自己活的太失敗了。所以現在有一個觀點“生活很便宜,朋友圈很貴。”其實人人都喜歡裝,那怎麼樣才能裝的有逼格?蘋果曾經有一個廣告語“Bigger than bigger.”結果Bigger就被翻譯成了逼格,也就是說逼格要高。


沒有互聯網的時代,人們怎麼裝逼?

 



  以前人們是如何裝的呢?拿一個大哥大。大哥大這個詞是從港產片裡來的,我們都見過港片中扮演的黑社會大哥,像周潤髮、成龍都經常拿一個大磚頭似的傢伙。不僅可以通話,關鍵時候還可以當武器用,所以有人說當年在電影學院門口的小飯館裡頭,真正的土豪要想泡妹子,在吃飯的時候就把一個大哥大往桌子上一放,大家就知道這是有錢人了,那會兒大哥大比汽車牛逼多了。


現在你吃飯的時候再拿出手機,還不一定比人家小姑娘拿出來的手機時尚。所以手機已經不能成為裝逼神器了,手機拍出的生活才能成為裝逼的神器。女孩子為什麼要去買一個A貨的LV的包呢,因為拎著這個包就顯的有身份。網上有一個段子,去菜市場的時候你千萬不要拎著LV的包,一旦你拎著LV的包去買菜,你買的蔥姜蒜都比別人貴,為什麼呢?賣菜的都知道那是有錢的主。


威圖手機的沒落

 



  最近有傳聞說全世界最貴的手機威圖手機破產了,雖然官方立即澄清,解釋說自己運營良好,但誰都知道威圖的日子不好過。威圖是諾基亞的奢侈品牌,一部威圖手機便宜的幾萬塊錢,最貴的高達200萬。而且專門和奢侈品品牌搞聯姻,有的甚至鑲滿鑽石,只要你一拿出來就是土豪。可為什麼這樣的裝逼神器最終淪為“被破產”呢?因為時代不同了,雖然它被消費者認知為奢侈品,但是也被貼上了土豪的標籤,雖然你有錢但是逼格不高。


當“煤老闆”都不買的時候,誰還會去買呢?何況,如果你拿出一個威圖手機來,找工作都很難找。為什麼?人家一看你的手機幾十萬,幹嘛還來應聘幾千塊錢的工作?闊太太上青樓,您圖什麼?不圖錢那就是圖痛快了,誰敢用這樣的主。


所以威圖手機的沒落就是沒有把準時代的脈絡,這個時代是年輕人的天下,00後都出來混了。年輕人裝逼要裝的時尚,裝的合理。一個小女孩如果說自己懶那肯定沒法裝逼,但是如果她在朋友圈發一張掃地機器人的照片是不是顯的很有逼格呢?如果你走出家門的時候,幫你拎包的不是男朋友,而是一個很帥氣的機器人,鞍前馬後,為你清除路障,是不是更讓人羡慕?


輝騰汽車的破產

 



汽車也是裝逼神器,開一輛很牛的車會讓人羡慕。到現在其實很多賣汽車的廠家也沒搞懂,為什麼男人要買不同款式的車。當年我們請成龍拍廣告,到成龍的豪宅去看,別墅裡停著十幾台各種款式的車。但是他都不能開,為什麼?


因為他當時是三菱汽車的代言人,在他所有的電影裡汽車可以隨便撞,撞什麼車都沒問題,撞壞一輛,三菱公司給他提供一輛,但是他生活中一定要開三菱汽車,所以哪怕成龍日進斗金,買勞斯萊斯,買法拉利,買各種各樣的豪車,都只能開日產車,倒不是說三菱汽車差,而是不能好好利用汽車這樣的裝逼神器,實為遺憾。


  還有一個新聞也很發人深思:歐洲的樣板工廠輝騰宣佈倒閉關門。輝騰汽車的出身可不一般,那逼格老高了。輝騰是大眾汽車推出的一款高端豪華車,最貴的賣250多萬。它的對標品牌是S級的奔馳,7系的寶馬以及A8的奧迪。這輛車我也開過一次,絶對是豪華車的頂級配置。它的生產號稱是柔性生產,是全球的樣板工廠,如果去大眾參觀,他們一定會帶你去輝騰的工廠,去看它高度智能化、機械化的生產線。


你買了這個車之後,裝逼儀式也非常的隆重,汽車完全是私人定製。你需要什麼樣的小牛皮,什麼樣的內飾,什麼樣的音響,甚至冰箱都可以量身打造。只要是你能想到的,車上都能裝。而且交車的時候是由輝騰的CEO親手將鑰匙交給你。但是在輝騰推出的十幾年中,從來沒有賺過一次錢,每賣一台車虧20萬,這真是騾子賣了個驢價錢。一共虧了20億歐元,最後工廠宣佈破產。這樣高逼格的車為什麼就破產了呢?


  原因就在商標這兩個字上,輝騰沒毛病,但它放的是大眾汽車的商標。對於大眾汽車那兩個V,大家最瞭解的是當年的一句口號,“擁有一台桑塔納,走遍天下都不怕”。後來大眾汽車覺得僅僅有桑塔納也不是那回事,別人家的車都升級了,一汽奧迪就升級為:大小是個官,都坐四個圈。而桑塔納卻成了出租車的標配。所以大眾就推出了一款帕薩特,帕薩特的車型比較時尚,一看就是往中檔車上走,賣得也不錯。後來大眾覺得既然帕薩特成功了,那就再開發一款高端的,仍然貼上大眾的車標賣。


結果買輝騰的人都悔青了腸子,有很多的江湖段子,比如開著輝騰去停車場停車,停車管理員就吆喝,開“帕薩特”的你小心點,別撞了旁邊的寶馬。可能旁邊僅僅是寶馬3系,二三十萬就能買到,結果輝騰的車主很鬱悶,說老子的車買它三四輛都有餘,你還提醒我別撞了它。我還遇到過一件真事,我的一個哥們在北京混的風生水起,過年回老家買了一輛輝騰,要顯擺顯擺。


結果一回家鼻子都氣歪了,他弟弟是當地一小白領,買了一輛3系的寶馬。他老爸是一位機械工程師,一回家就說你好像這兩年混的不如你弟弟,你看你弟弟買寶馬你還買一桑塔納。還有一個段子說有人開著新買的輝騰去加油,結果加油的小妹直接就拿著93的汽油往油箱裡杵,車主不幹了,說我要加97的,小妹說,從來沒有開桑塔納加97,加93就夠了。所以大眾錯就錯在把大眾的商標又放在了輝騰上,


汽車是一個身份的標誌,是不是中國人才這麼矯情呢,其實不是,在全世界都一樣,所以輝騰在全世界就沒賺過一分錢。品牌是一個用來識別身份的符號,也是一個裝逼神器,有錢人為什麼住五星級酒店?大家都知道北京有一個中國大飯店,在中國大飯店的大堂一杯茶就58元,還外加15%的服務費,但是很多人都願意在這談生意,因為把客戶約到這裡,就暗示著我住在這。


即使為了省錢,住在旁邊的快捷酒店,也不能省大堂喝茶的錢,這叫菩薩倒了架子不能倒。我們都知道依雲礦泉水的價錢高,因為依雲賣的不是水,而是對自己更好一點的價值訴求。很多人喝完了依雲的水,瓶子都捨不得扔掉,第二天出門的時候在自家的飲水機上灌上一瓶,當你拿著它出門的時候,擠公交別人都會離你遠一點,因為大家都知道喝這個水的人有一定的身份。 

 
新馬斯洛需求原理


 



  根據馬斯洛原理的劃分,人的需求是分層次的,最底層次的需求是生理需求,我們要吃飯穿衣;第二層次的需求,是安全的需求,比如我們不能風餐露宿;第三層次的需求是情感需求,你要愛別人,也要被人愛,實在沒人愛了,那就養隻狗;再高一層次的需求是要受到尊重,如果你整天被人吆喝來吆喝去,就會感覺這日子沒法過了;最高層次的需求是自我實現的需求,所以有了錢還要回報社會。


當然,現在的經濟學家說了,人最基本的需求已經不是吃飯穿衣了,而是手機電池有沒有電,電池一沒電,在這個互聯網時代就會感覺自己被世界拋棄了。另外,電池有電還不行,還要有WIFI,可以刷手機,可以網上衝浪,所以人的需求也在一步步提升。


那為什麼威圖會破產,輝騰也會破產?用威圖手機其實是希望得到社會的尊重,可是當你拿著價值200萬的手機,卻被貼上了“人傻錢多”的標籤。所以威圖這個品牌最大的問題就是你花了錢,卻得不到別人的尊重。比方說玩單反相機的人,即使攝影技術不好,也被人認為有一定的格調,這其實就是一種尊重。而花200多萬買輝騰汽車的人,實際上是希望擠進富人俱樂部。


我一個朋友曾經說,再窮也要站在富人的陣營中。但是你花了200多萬,還被普羅大眾、加油站的小妹、停車場的大叔認為你是一個開桑塔納的。就算你想低調,可別人連牌子都不認識,這樣的低調誰想要?所以這兩個品牌的破產,一個是你得不到尊重,另外一個是身份得不到認同。


品牌的一個作用是建立商品的區隔,比如剛剛開完新品發佈會的蘋果,市場並沒有給予熱烈的反響,反而股價大跌。這是什麼原因呢?因為蘋果8跟蘋果7的區隔度不大,所以蘋果8無法滿足消費者裝逼的需求,大家都在等蘋果X。可能你拿出來蘋果X的時候,大家才會說你很潮,早一天擁有蘋果X,才是現在年輕人的追求。所以,當一個產品能成為裝逼神器的時候,它才能成為爆款。


品牌還是一種符號,是一種身份的象徵。以前我們在上海讀書的時候,如果哪個同學的家住在淮海路,不管現在家境如何,祖上一定風光過,當年那可是法租界。在北京,過去也是通過你住在哪個大院,或者哪個胡同來判斷你的身份。如今,品牌就是一個階層的象徵,身份的象徵,地位的象徵,所以說品牌才是互聯網下半場的裝逼神器。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業·李光鬥品牌營銷機構創始人)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文