國立成大醫院斗六分院淺... 年輕妹子愛上的車...歌劇院前卡通人物大會師! 「什麼都要吃 蔡吃像難...
2017-09-28 15:41:54 | 人氣(168) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【弄堂秘境】大勝胡同:仁慈的父,誰已墜入?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

      北京有胡同,上海有弄堂;京城有老炮兒,魔都有老克勒。很久以來,京派文化和海派文化總有那麼些井水不犯河水的隔閡感。然而,上海的近萬條弄堂裡偏生有10條左右表示不服。





       始建於1912年的 “大勝胡同”便是上海最早一條以胡同命名的弄堂。優秀歷史建築掛牌的門牌號是華山路229-285弄。實際上,這片建築一直延續到293號。胡同為新裡格局,共有三層朝南向磚木結構房屋116幢、汽車間21間。弄堂裡住過兩個“父親”名人——神父德拉蒙德和數學家楊武之(物理學家楊振寧的父親)。


      今天的故事從筆者摯愛的一句歌詞開始:仁慈的父,我已墜入,看不見罪的國度,請原諒我的自負;沒人能說,沒人可說,好難承受,榮耀的背後刻著一道孤獨……

 
【前世傳說】

以父之名

 



       第一個“父”是神父。上海開埠後,不少外國教會都來魔都組成 “教會置業團”大筆撈金。早在1880年前後,隷屬羅馬梵蒂岡教廷,又掛有比利時國籍的天主教會普愛堂,已試探性地在上海購置了少量房地產。覺得有利可圖後,神父德拉蒙德索性南下定居置業。等到上海解放時,普愛堂已擁有房屋400余幢!
當時,大勝胡同環境雅,採光足,又配備了抽水馬桶和管道煤氣,因此吸引了不少工商界文化界的中產人士租住。而胡同深處最漂亮的一幢英式花園洋房,則是神父德拉蒙德留給自己的住宅。


        此豪宅位於華山路263弄6號,因神父來自北京而稱胡同。洋房建於1930年,假三層樓,古典風格,裝飾考究。鋪著紅色平瓦的屋頂南側開了兩個對稱的券式老虎窗,兩端的一對斷檐三角形山牆有些許中國味道,中間的弓形山牆則為巴洛克風格。裝飾味十足的扶梯嚴格對稱,門廊有上下兩層,由16根方柱和一座女兒牆組成。正門的門上方,有一個穹隆的藻井,內有精雕細琢的彩色圖案,帶有西方羅馬風格,四周是木門窗裝修。


        內裝亦豪華。底層門廳及大小客廳全用柚木作護牆板和嵌花地板,局部地坪用大理石鋪設,石膏線花樣繁複,門框有很強的立體感。天花板上飾有彩繪浮雕,每間房間的浮雕圖案各不相同。主樓梯設在底層北中央,寬大帶轉角平台。樓上是主人臥室、起居室和小書房以及衛生間等,屋內壁爐造型各異。

宅前花園裡,花木、草坪、觀賞石錯落其間。花園裡另有網球場、溫室、噴泉、葡萄架、石桌、石椅等園林小品。神父的日子看來很好過啊。

        這位神父大人教世人忍受痛苦,自己卻過得那麼舒服。第一個“父”,事關權力與虛偽。


        第二個“父”是著名物理學家楊振寧的父親、數學家楊武之。楊武之結束清華聘約後,於1948年底,搭機從北京返回南京,轉赴昆明接家眷到上海,於同濟和復旦教授數學。

       此時,楊振寧已在美國芝加哥大學攻讀博士學位。所以,大勝胡同楊振寧並沒有住過。等他回國,已是解放後的事情了。對此,楊振寧在上海交大的一場演講裡如是說:“1971年,我從法國坐當時唯一可以從西方世界飛到中國的航線,第一次回到新中國,到的就是上海。上海當時的破舊,你們今天是無法想像的……”


       後來,楊武之為楊振寧加入美國國籍一事發表聲明與其斷絶父子關係。再後來,楊父因病住進了附近的華山醫院,楊母常端著湯鍋和水果穿過馬路去醫院探望老伴。因為沒有公交車,大包小包的楊家姆媽會在弄堂口叫一輛三輪車。據說楊父至死都沒能理解並原諒兒子變更國籍的決定。2017年2月,已經95歲高齡的楊振寧宣佈放棄美國國籍,重新成為中國公民並且從中國科學院外籍院士教授正式轉為中國科學院院士

 
【今生尋蹤】

魚龍混雜之風撲面而來

 



        從華山路229弄到293號,有數個入口,互相連通,可從內部逛上一圈,再沿街面走回來。

      大勝胡同的建築群除了263弄弄底的花園洋房外,其餘皆為三層高帶天井的新里民居。外牆米色拉毛飾面,窗口等部位鑲拼清水紅磚邊飾,連接煙囪的外牆面上,紅磚成倒Y樣貌,頗有埃菲爾鐵塔之風骨。

      楊振寧父母和弟弟妹妹所居住的229弄35號如今就淹沒在這片新裡建築中,看起來平淡無奇了。趁35號南門打開時偷瞄一眼,瞥見鳥籠、地球儀和幾張賬單,想像一下如今的主人會有著怎樣的故事?


      至於胡同北面的21間汽車間,沒啥看點。另外,大勝胡同靠近延安路高架的一大片綠地已經有了新的規劃。

     神父德拉蒙德的豪宅呢,當然還在。現為上海市農場管理局辦公樓,與263弄內7號的光明集團遙遙相望,凡人莫進的姿態。若是走進十幾步觀賞一番,保安也不會與你為難。洋房、花園,全部都在,唯有建築內部是斷然看不到了。

      胡同裡以及街面的小店小鋪為數不少,光弄口招牌就叫人看花了眼。細細一數,本幫餐廳、美甲沙龍等等,魚龍混雜之風撲面而來。居民、遊客和老外也是各行其道,互不干涉。
   

【周邊逛逛】





#希爾頓酒店#   @華山路250號  1988年,作為上海首家涉外五星級酒店,首次進入中國市場的希爾頓酒店在靜安寺開業。43層的高度,頂樓還有直升飛機停機坪,當年的土豪級別便是如此。酒店擁有700多間客房,透過客房的落地窗,可賞華山路景緻。酒店共7間餐廳酒吧,供應川菜、江浙菜還有地中海經典西餐。


一樓西餐廳李奧納多達文西餐廳裡的門廳處掛著巨幅的達文西自畫像。近日,上海希爾頓官網發佈了一則公告,華山路上的這家近30年的希爾頓酒店將在2018年1月1日撤牌。

 
#黃埔301#  #豆苗工坊#   @華山路301號  黃埔301又叫黃埔新村,是一家台灣餐廳。菜名很有噱頭,什麼左宗棠雞、黃埔紅燒肉、老兵滷味拼盆等等,吃個有趣也不錯。豆苗工坊是家崇尚健康低卡的輕食餐廳,老外很多,露天位不多,半自助區有點食堂的感覺。-----(@密斯趙/新上海)
 

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文