小朋友流鼻水、發燒未必... 跨年輕旅行!倫敦眼倒數耶誕將至!到處都有聖誕感 打造臺南400家業者菜...
2017-09-26 17:48:48 | 人氣(345) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

靠臉吃飯的時代,來了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(文/ 劉興亮)
 

1.

一不留神,「刷臉」成了新聞熱點。倒退二十年,這個詞在新聞欄目出現,可能意味著裝修工人對同伴的惡作劇——照片上是一個從鴿子巢底下走出來的麵粉工人,又像個大花臉的京劇演員,旁邊是一柄廣角鏡頭下的刷子。如今它卻意味著消費領域裡與生物識別系統相關的一次舉足輕重的革新。


據悉——據悉啊,杭州一家肯德基店率先推出刷臉支付系統,顧客只要在攝像頭前掃瞄一下臉部,就能完成付款。刷法如下:

第一,在自助點餐機上選好餐;

第二,進入支付頁面,選擇「支付寶刷臉付」;

第三,人臉識別,大約需要1-2秒——此時你得溫情脈脈地盯著攝像頭,被刷;

第四,輸入與賬號綁定的手機號,確認後即可支付。搞掂!

 



機器是通過三維特徵對人臉進行識別的,因此照片或者視頻不能代替人臉支付。這可以避免人們用別人的照片或視頻來冒名頂替。但更重要的一層在於,這意味著我們的電子識別系統從二維世界正式向三維世界挺進了。


緊接著又一個重磅炸彈扔來。

武漢火車站傳來消息,32個刷臉通道全面啟用,只留10個傳統檢票通道,所有人進站只需2-5秒。進站時,只需把身份證放到讀碼器,抬頭看屏幕,瞬間打開閘門!沒有一個檢票員,所有進站通道均無人值守!


這是中國第一個刷臉進站的火車站,今天90%的旅客進站已開始走刷臉通道,化妝女士也不用擔憂,照樣準確地刷你臉。更令人震撼的是:這套系統與公安打通,那些打算乘火車潛逃的犯罪分子一旦刷臉,馬上鎖定自動報警!顫抖吧罪犯們!





據說刷臉登機也將迅速實現,過去拿著身份證登記牌在繁瑣的案件環節中排著長隊等待的局面將徹底發生改變。


2.

年輕人也就罷了。我自己是想不到,這張飽經滄桑容顏憔悴歷經歲月磨礪的臉,居然在人流湍急車馬喧闐的街頭被輕易「識別」了。


此時凝視鏡子裡的臉,不禁感覺它有些容光煥發。它雖然還是一張臉,但已經不是臉了,具備了面孔之外的深刻寓意,以及照應時代發展的消費功能。


年輕的時候,我渴望成為萬眾矚目的人,意思是我不是一個被無視的物體,而是一個有著「自我感受」的主體,我能夠被識別。人們知道我是我,不是路人甲或匪兵乙。


許多如我一樣的年輕人費盡心思標新立異,然而,要讓四海之內的兄弟們記住卻荊棘叢叢,人類畢竟長得太像了,都有兩隻眼睛一個鼻子一張嘴,黃色的臉黑色的眼不變是笑容。


就連行政部門也需要通過指紋來鎖定嫌疑人。SO,要用這張只有親朋好友認得出的臉(久別重逢也不一定),來一場說走就走的旅行,過去是舉足不定。


如今這一切近在咫尺,不禁又讓我感慨萬千,技術發展所導致的新路徑,一定是那些始作俑者未曾預料的。

3.

當然,初次刷臉的用戶需要先在支付寶App上開通此功能,正如這時代給你的選擇一樣,你需要與這個花花世界「綁定」。


隨後,無需攜帶現金、信用卡和手機,赤手空拳橫行無忌,靠臉就能到金碧輝煌的飯店裡大快朵頤。


完事之後,從飯店信步走出,在鱗次櫛比的街頭迎風而望,說時遲那時快,一輛網約車划過一道優美的弧線,瞬時間停在便道一側,打開車門往裡一坐,前擋風玻璃上的機器已經認出我,並且對我可能要去的場所略知一二。不錯吧!


不知為何,看到上述新聞,我想起了韓喬生老師在電視裡流暢地解說:「忽如一夜春風來,意甲流行三後衛。」


我堅信刷臉將迅速在中國風靡,市場流通模式插入臉面這一環十分符合我國好面子的民情,這甚至將強勢地拉動內需。要知道中國是個人情社會,重臉面。這關乎人的存在本身。


有成就等於臉面大,自尊心強叫要臉,虛榮是好面子,不知羞恥屬臉皮厚二皮臉,送人情也稱賣面子,給人台階或好處為賞臉,不識抬舉叫給臉不要臉,氣急敗壞會臉紅脖子粗,受人冷落可算熱臉貼了冷屁股。總之,樹活皮,人活臉。不懂這些人情世故,臉上多少是掛不住的。

4.

人們無時無刻不在刷臉。在刷臉與電子支付系統完美融合後,歷史被一分為二了。


傳統的刷臉行為是廣義的。


身份煊赫有頭有臉的人走進飯店,高視闊步,頤指氣使,大肆饕餮之後正待結賬,卻被服務員甜甜地告知:隔壁包廂李先森已經結了。


三步並作兩步過去一看乃是自己的下屬,無奈之中攤手對朋友訴苦,沒辦法,有人的地方就有江湖道義。對方義不容辭,自己卻之不恭。誰叫咱這張臉大呢!


當然,還有一種刷臉行為,屬且僅屬於容顏靚麗的窈窕淑女,同樣可以靠臉吃飯。這是廣義上的刷臉行為。誰都知道,長得好到哪兒都受待見,尤其在這個男權社會中,漂亮女人處處受寵,從小被光環包圍,學習生活和工作,事事通達。


她們的臉就是一張放之四海皆準無往而不勝的通行證,比研究生畢業證都管用,怎麼刷都有效。唯一遺憾的是,年老色衰後就不太好刷了,這很可能是更年期的一個重要成因。走在街上沒人回頭,下班時分無人約飯,工作上的特殊照顧漸隱漸退,有點小活兒居然得親自動手干——過去不是這樣的呀,天吶!





5.

如今,這些傳統的刷法都面臨著挑戰。對於置身社會中的我們,挑戰也意味著機遇。新型刷臉行為風行後,會產生什麼樣的變化呢?


除了電子支付系統本身外,在我看來首先會影響兩個大行業。化妝品和整容業。


過去咱這張臉風吹日曬的,不受重視情有可原,如今它承載了新的歷史任務,代表著我的身份和能力,我不僅要從正面端詳自己,還要從兩側分別觀照它,我的臉是「三維」的,摸上去的確不是一張紙。


不好好保養好,萬一哪天被刷時出現障礙,生活局面將是多麼的被動和尷尬。如何鎖住水分,就變得日益緊迫。


無疑,刷臉行為將導致更深刻的人類行為模式上的變化。出行不帶身份證,手機,錢包,吃穿住行全靠臉來解決。好處一目瞭然。


然而,這樣就一定方便嗎,不盡然。比如大夥都去某個地方,通道只有一條,刷臉系統只有一兩套,人們過去式排隊購票,如今極可能排隊刷臉。





前面的人刷的過程有些長,排在身後的人極可能會說:「唉你長得什麼臉啊,刷半天!」


過去朋友們聚餐結束後,搶著埋單的現場極可能變成幾張臉相互擠作一團使勁往掃瞄器那兒靠,由於用力過大導致面容扭曲而半天刷不成。這時候有人生氣了,大喊:「今天要不讓哥們刷這張臉,別怪我翻臉啊!」


這還不算什麼,如果集體聚會需要AA制的話,那刷臉就變得很困難,總不能一單分成十單,一夥人輪流過去刷一趟吧。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文