2017年終最後一波大特價 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪務實?車子賣了女友跟人跑 上市櫃起薪調查 大學畢...
2017-09-26 11:14:54 | 人氣(2,211) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

你有哪些獨到的識人技巧?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




你有哪些獨到的識人技巧?
文/兵氣銷為日月光
本文系作者授權“清南”發佈


飯桌最能識人,出手就見高低和出身教養。

1.選擇飯店

如果兩人吃便飯,十分隨意,無外乎選擇一葷一素兩道菜色。選擇這兩道菜,裝潢精緻的飯店與喧嘩油膩的普通快餐,價格差不了太多,但吃飯時的環境截然不同。

有人選擇精緻的,聲稱,“反正都是花錢,差不了太多,吃的開心就好”

有人選擇簡單的,聲稱,“都一樣的菜,都是隨便吃點,多花冤枉錢幹什麼”

這是兩種回答無分貴賤好壞,但確實以細微處窺三觀的簡潔證據。

2.用餐過程

如果是中式轉盤圓桌,就餐人數又多,何時轉盤,何時夾菜。

就自己面前的菜色吃,落了小家子氣,並沒有展現出享受用餐。

完全不顧別人正在吃什麼,隨意轉盤,把別人正要夾的菜色轉走 ,讓別人伸出的去夾菜的筷子在空中尷尬一停,也不好。

不顧別人,把自己喜歡的菜色大肆開吃,讓別人都轉不了盤,只顧自己。

更有甚者,生怕這道菜被轉走,大肆夾到自己盤裡,讓這道菜登時少了一大塊,更不好。

只顧著吃,不顧著聊天,拉近感情,失去了禮貌,沒抓住機會,落了下乘。

只顧著聊天,顧不上吃飯,給人留下鑽營的印象。

席間難免有添茶倒水,喊服務員的活計,通常由請客人操辦。如果單位同事一起,建議年輕人眼疾手快,是眼力見。

如果你是領導,或稱親民易處。

如果是職位普通的上了年紀者,則不建議過分操持慇勤,在領導面前留下了過分慇勤,不老成持重,拍馬溜須的不好印象,領導不會看重你。

畢竟拜高踩低是中國古訓古俗,領導如此是通達,而你的這種行徑也會給年輕人留下以好欺負好抓唬的印象,失去了年齡資歷本該換來的
體面和尊重。





3.席間風格

吃飯的飯風就是做人的風格,但可以更好的修補日常人設不足之處。

例如,往日端著架子的領導在私人化的席間,可以拉低架子,就如同《圍城》裡的校長,會議裡端方,在汪家的私宴嘻笑怒罵,見了軍官說幾句艹……,讓下屬更加愛重。

如果往日給領導留下了古板的印象,席間可以穿插幾句有趣而不粗鄙的妙語。

如果往日太書呆子,席間多談點俗事,做個大俗人。

如果往日怯懦,也可以提酒表現。酒至三巡,更可以示弱,把心裡的顧慮之類半真半假的說給領導聽。中國的酒桌文化,存在即是合理的。

但是如果你往日瘋張,那沒什麼可說的。

酒桌上寧可一言不發,也別搶了領導的風頭。

如果他把你看做自己人,你蓋過他的出彩,他也許會略自得。這種情況,除非你倆交情過命,或者你是他兒子。呵呵。

如果你不是他自己人,他境界層次不夠,公司單位不是他個人所有,那你的風頭蓋過領導,請耐心等待簽收你的35碼小鞋。

就算沒有打壓,也會在心裡評判你“張揚沒數,不堪大用。”

4.酒品

酒品即人品啊,此言不謬。

喝的太多,喝了的醉的不行才想起推脫,效果不好。

喝的沒多點,就推脫,必批不實在,不可交。除非你是弱柳扶風的妹子,當然,男人們放過了你,女人們說你矯情扭捏。

我個人建議,開始時第一階段,酒桌一般比較拘謹,氣氛沒起來,是很官方的敬酒。

第二階段,是雜亂的三三兩兩互敬。

這前兩個階段,務必留量,多吃點好東西墊肚子。不吃白不吃←_←

第三階段,酒至酣處,稱兄道弟,合作一團,就該你上場敬酒。

敬領導,先說一句“您剛才喝了不少,您少意思一口,千萬保重身體,我皮糙肉厚,我多喝點”,這時候別說什麼“我幹了,你隨意”,人家領導用你這樣隨意?不用說幹了,只需把杯底一亮,如果你功力可以,再擺出濡慕之情+紅眼圈“沒事沒事,您喝一口意思就行,我進了單位以後,我知道您沒少照顧,我嘴笨,也不好意思說”←_←

最好是私宴,千萬別在全單位的時候說,你會被全單位的人心裡不齒馬屁精!還會覺得你是個心機婊!

雖然事實是這樣的……

但是拍馬屁這事,不容第三個人圍觀。

啦啦啦啦~~

千萬別學某些人“怎麼不喝?瞧不起我是不是?”

呵呵,這種人怎麼讓人瞧不起。領導一怒,把杯子往前一推。

公說不喝,公竟不喝。不喝不喝,你奈他何?

呵呵。





5.酒桌安全

如果你是個女孩子,永遠保持清醒,無論和誰喝酒,永遠永遠別喝醉。這是自重。

漢子也一樣,哪怕你酒量驚人,務必留量,領導啊朋友啊客戶啊,又不是你爸爸,雖然也是“爸爸”,犯不上拿命陪他,真是犯不上。每個喝酒橫死的人喝酒的時候,都沒想過自己會死,否則他傻啊,他就不喝了。

好吧,他就是傻。

醉後的人身安全,駕駛安全務必注意,每個酒駕的老司機都以為自己很牛逼-_-||

如果是你請客,一定要壓得住場面!

壓得住場面!

不僅是話語主導權,還有看著客人別醉死,死在席間。

如果你這個窩囊廢沒壓住場子,人家醉死了,麻煩您繼續窩囊下去,把人送回家。

否則您要擔上人命←_←

喝酒傷身。

喝酒傷身。

但是有時候喝了才辦事,什麼風俗啊劣根性啊,但是人在江湖,身不由己。

喝少了,大家不盡興。

喝多了,容易出人命。

我也只能說,做個有分寸感的人,把握好尺度。

千萬別玩大尺度,總的來說,不盡興比出人命要強的多吧。

此外,千萬別喝大,說話要過腦。

警惕 有人趁醉套話

警惕 不要隨便說實話,引出口舌,惡不噁心

警惕 別喝醉了調戲美女們

警惕 別喝醉了撒酒瘋

警惕 別喝醉了一邊哭一邊講你的祖宗十八代

就你不容易?誰踏馬容易?

切記切記。

6.點菜

你請客的最終目的是結交和辦事,務必吃的開心,哄的高興,所以第一菜色要順心。

千萬別小家子氣,捨不得點葷菜,噁心死了。

也別一味點葷菜,膩死了。

比如你點了大骨頭,你甚至可以不要主食,不能不要涼菜←_←

葷素搭配,多挑些大眾菜。

南北方興許有差異,北方我建議點一道熱湯。

酒都喝的差不多,食物消化的差不多,氛圍由熱烈轉至平靜。

大家不喝酒,一起喝湯,閒話幾句,象徵性的掏掏心窩子,舒服溫情。

如果客人你都熟悉,一定要點對方愛吃的,別只點自己愛吃的。

如果不熟悉,多點大眾菜,廣受歡迎的菜品 他喜歡的可能性更大,他也是凡人啊。

如果對方有老年人,點兩道清淡的,這年頭老頭老太太都養生。

如果有小孩子和年輕女孩子,點兩個甜口和甜品。

不要每道菜都油膩的要死,不要都辣的要死,小心有腸炎的 ,不要都甜的要死,小心有糖尿病人。

最好點一道素菜,現在人茹素的也不少,避免尷尬。

最好點一道牛羊肉,小心有清真的。

和生人吃飯,禮多人不怪,切記切記。

徵詢他們能不能吃你點的菜,有沒有口味偏好和忌諱,當然,事先做好功課更好了。

就像姐姐當年考試,哪怕沒有監考也不敢抄,因為天真的姐姐我總以為有老師在看監視器,說多淚。

小心,酒桌上一定自持,有數,或許有一雙眼睛盯著你,在估量你的剩餘價值。

華風之弊,八字盡之。始於作偽,終於無恥。

酒桌文化,厚黑之學,更是辛酸無奈。

我輩亦是無奈。

別說我虛偽,是社會先和姐姐玩兒虛的-_------來源邀稿:兵氣銷為日月光(知乎)




台長: 聖天使
人氣(2,211) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:你這麼努力工作,一定不幸福吧 ?
此分類上一篇:我這麼優秀,為什麼面試會失敗?

(悄悄話)
2017-09-27 14:09:05
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文