情侶共赴泰國放水燈及天燈 白皙膚適合的「土色唇膏」更容易炫燿出特色的撇步! 伊拉克正式出兵基爾庫克...
2017-09-23 12:34:41 | 人氣(449) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

HTC手機下嫁Google的「錢景」與「前景」

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文/ 劉興亮) 


01. 2017年,注定是一個抒發手機情懷的年份。前有iPhone十週年,後有HTC手機下嫁Google。


二者不同的是:抒發iPhone的情懷,容易引起共鳴,因為iPhone還站在頂峰;而抒發HTC的情懷,則可能被嘲笑矯情,因為HTC早已跌入谷底。


網上看到有人寫「如果情懷有用,那還要智商幹嘛。」也有一款手機,靠售賣情懷,雖然有些粉絲,最後或也勝算無幾。


因此,在此提到「情懷」,我其實冒了一點被嘲笑的風險。


然而,如同對曾經用過的諾基亞,我對HTC手機的那點情懷,卻揮之不去,如鯁在喉,不吐不快。


我曾經用過一部多普達的智能手機,而且是在喬布斯發佈第一款iPhone之前。多普達是HTC創始人王雪紅個人名義投資的公司,背後正是HTC的身影。2007年5月,HTC以1450萬美元收購多普達。還記得多普達用的是Windows的手機操作系統。



到後來,2008年,HTC發佈HTC

G1,也是世界上第一款安卓手機,在美國首發。我也托朋友從美國帶了一部,這也是我用的第一部安卓手機。自此,HTC手機藉著安卓的東風,一路高歌猛進,並且在2011年市值超過諾基亞和黑莓,成為僅次於蘋果的第二大手機廠商。


然而,此後的HTC手機卻沒那麼風光。受到來自韓國的三星,來自大陸的小米、華為、OV等的擠壓,雖然也發佈過幾款還算不錯的手機,但是難以逆轉其不利的形勢,走向滑落。


2016年全年,HTC手機營收為約合25.4億美元,同比下滑35.77%,淨虧損約合3.4億美元,同比收窄32%。從季度營收來看,HTC手機已經連續7個季度出現虧損。HTC手機2016年的總出貨量僅1000萬台,不及華為、小米一個季度的銷量,排名已經跌出前十。


對此,我們只能唏噓了。雖然HTC手機屢次掙扎,但是終未走出泥潭。







於是,自今年伊始,就已經傳出HTC手機將出售的傳聞,直到昨天,花落Google。昨天上午,HTC宣佈和Google達成協議,將手機部門以11億美元的價格出售給Google,同時,Google獲得HTC非專屬知識產權。


從10年之前,依靠Google的安卓開啟巔峰之旅,到今日嫁入Google,HTC手機起起落落,也算是個不錯的歸宿了。


想借陳奕迅的歌——《十年》的節奏,表達一下HTC手機的心聲:


十年之前,我就認識你,你也幫助我,我們還是一樣陪伴在一部手機左右,開啟挑戰iPhone獨霸的鰲頭。十年之後,我們成一家,還可以戰鬥,我們還是一樣擁抱在一部手機左右,這種結局可能是我最好的歸宿。

 
02.HTC手機下嫁Google,用庾澄慶唱的一首歌的歌名來形容,那就是《情非得已》。


事實上,HTC手機自2011年走向巔峰之後,就開始衰落。起先,最大的對手是同樣來自安卓陣營的三星,而現在三星,已經超越蘋果成為世界第一大手機廠商。而後,來自大陸的同樣安卓小米,華為OV的迅速崛起,更讓HTC手機雪上加霜。


手機江湖的戰鬥是如此激烈,此消彼長,讓HTC手機節節敗退。雖然,王雪紅屢次重提要振興HTC手機,但是無奈HTC手機如同那個扶不起的阿斗,再也沒真正的「雄起」過。而財務上一再虧損,更是讓HTC手機如同「食之無味棄之可惜」的「雞肋」。按照一年幾個億美刀的速度虧損下去,遲早將虧得家底都沒了。

所以,在這樣的形勢下,HTC選擇將手機業務出售,可謂是「順勢而為」,「斷臂求生」。


除此之外,HTC此舉也是在為VR產品Vive騰挪資金。業內人士稱,HTC的VR的產品和同類產品相比,還是非常有競爭力的。而且,可以肯定的是,遠遠超過手機的競爭力。所以,在兩者的選擇中,王雪紅和她的夥伴們最終選擇了Vive,而放棄了HTC。






「有一種愛,叫放手。」

這本來是用來形容父母對子女的,而用在此處,也非常的貼切。


而Google將最初的出價3億美金到成交的11億美金,也提高了不少,估計也差不多達到了HTC的心理價位。所謂機不可失,時不再來,錯過這個村,就恐怕沒這個店了。

於是,出售就成為了必然了。


03.與此同時,Google收購HTC手機業務,也有其戰略上的考慮。


眾所周知,Google一直以互聯網服務業務為主,但事實上,Google也同時在進行著其他方面的研究,比如人工智能的AlphaGo,比如自動駕駛,再比如2013年,Google宣佈成立IT醫療公司Calico,並且聘請世界知名的生物系統專家阿瑟李文博士擔任CEO,專攻用大數據和其他IT技術設法延長人類的壽命。


除了這些,還有一點不得不說的是,而且需要重點說的是,Google在智能終端方面的研究。


2011年8月15日,Google宣佈以125億美元的價格收購摩托羅拉移動。雖然,此後,Google又轉手將其賣給了聯想,但是在此一買一賣的過程中,Google獲得了許多手機方面的專利。


2014年初,Google以 32 億美元現金收購由 iPod 之父 Tony Fadell 和 Matt Rogers 聯合創辦的初創公司 Nest Labs。後者的目標是重定義家庭中不受歡迎而又異常重要的設備,至今共推出過兩款產品,其中 
Nest 智能溫控器作為第一款產品早已是科技界家喻戶曉的明星,之後又推出了煙霧探測器Nest Protect。


雖然Nest並沒有展現出人們期待的成績,但由此可以看出Google在智能終端方面的野心。


2015年,增強現實眼鏡Google

Glass的視頻在網上流傳,紅遍了網絡。雖然有人說然並卵,但在當時,還是相當的驚艷。今年,Google
Glass回來了,開始量產企業版。


由此可見,Google一直在努力,補充在智能硬件這一塊的拼圖。因為,它看到了智能終端的未來。無論是手機,還是智能家居,虛擬現實,都在Google的戰略部署之中。






所以,循著Google的戰略線索看過去,此次收購HTC手機業務,可以說是情理之中。


04.如同歷史上所有的大筆收購一樣,Google的此次收購,各界也是眾說紛紜,莫衷一是。






有人的地方,就會有江湖;有收購的地方,就會有爭議。那麼,問題來了,HTC手機此番下嫁Google,「錢景」和前景到底如何呢?且來讓我亮三點:


▵左一點,對於HTC手機團隊來說,這個結果還是不錯的。

雖然歷史上Google曾經收購摩托羅拉的手機業務,然後轉手賣給了聯想,讓前摩托羅拉移動的員工先喜後悲,但相同的故事,應該不會上演兩次。為什麼這麼講?因為不同於摩托羅拉的那次是為了專利,這次收購HTC,應該是衝著這個團隊來的。


從時機上看,Google也到了製造手機的點了,雖然一直傳聞Google要造手機,但是一直不見行動,這次應該是要動真格了,否則,就來不及了,因為如今三星蘋果加上中國的華為小米OV,發展勢頭很猛,可謂「時不我待」,再不動手,就不要做了。

Google此前並沒有手機團隊,收購了HTC的手機團隊,不存在業務上的重疊,所以也不存在有些收購因為業務重疊,人員冗餘大量裁員的情況。更進一步說,Google這個「金主」,自然是比HTC要強不少的。


▵右一點,HTC也算是甩了一個包袱。


縱觀HTC的發展歷程,這家全球最大的代工廠之一,其核心競爭力,還在於製造能力。雖然,HTC也算是曾經輝煌過,但是從整個公司的業務能力來看,做手機並不是其強項。雖然我不否認HTC做手機有些本事,但是這個和能夠在手機這個權力的遊戲裡,HTC和三星蘋果們還是有不小的差距。


手機這種消費品,首先是洞悉人性,瞭解消費者的需求,然後還要有獨特的設計,雖然HTC也有幾款手機的設計也算得上中規中矩,但是HTC缺乏的是持續輸出好設計的能力。而在手機這個競爭激烈的領域,一旦連續沒有好的產品出現,很快就會被消費者遺忘。


HTC的手機自輝煌之後,一直找不到其獨特的定位和亮點,即使偶爾閃一下光,也只能是曇花一現。這方面的不足,和HTC的基因不無關係。所以,HTC手機的出售,王雪紅們是明智的。


▵下一點,也是最重要的一點,Google補充了短板。


Google手握手機的核心安卓系統和大量的手機專利,但是在硬件設計,供應鏈,製造方面還是缺乏人才。此舉收購HTC手機業務,正是看中了HTC手機團隊的設計,供應鏈,製造方面的能力。俗話說,缺什麼補什麼,Google正在做的就是這個事。


美國管理學家彼得提出了一個著名的理論——「木桶理論」,說的是由多塊木板構成的木桶,其價值在於其盛水量的多少,但決定木桶盛水量多少的關鍵因素不是其最長的板塊,而是其最短的板塊。這就是說任何一個組織,可能面臨的一個共同問題,即構成組織的各個部分往往是優劣不齊的,而劣勢部分往往決定整個組織的水平。

而設計,供應鏈,製造工藝這幾個方面,Google在智能硬件方面的存在人才短板。


如今,Google在智能硬件方面的競爭對手,包括蘋果,亞馬遜,微軟,以及來自中國的BAT,單從智能音箱來看,就已經顯示出咄咄逼人的氣勢。而Google,想要在智能硬件這個戰場佔領制高點,一方面要打造良好的生態圈,另一方面也需要爭奪生態鏈上的人才。

 
05. 

蘋果能夠打造整體體驗無與倫比的iPhone,其獨門秘籍之一是封閉策略,從硬件到軟件,從設計到研發到製造,都親自把關,雖然製造外包,但是蘋果的工程師也具有絶對的話語權。正是這種完全自己主導的策略,使得產品的質量完全可控。


雖然按照Google的風格,不會如同蘋果那樣的走封閉路線,但是可以學習蘋果對硬件、軟件、設計、研發、製造的嚴格把控。Google收購HTC手機團隊以後,完全有這個能力。


那麼,是時候期待一下了。

請閉上雙眼,想像一下,完全由Google打造的第一款智能手機,會長得什麼樣呢?

可以肯定的是,全面屏是少不了的。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文