百萬入門款豪華敞篷車開賣 想要車子越換越帥不是夢想夫妻每晚停車場約會找刺激 拚經濟是非成敗 賴翻滾中
2017-09-13 18:49:36 | 人氣(178) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

揭開空性的秘密

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





  空性是佛學專門用語。從佛學大師們的對話中,提到了這麼一個問題:“釋迦牟尼佛二十九歲出家,最後抬頭睹明星而悟道,他悟的是什麼?”結果雙方的結論不謀而合:“他悟的就是那個緣起性空。”這裡的緣起性空又可以看作性空緣起,在佛學中又叫緣起論,是佛教的核心理論。性空也就是空性,在佛學中指的是萬法(萬物)的實相。


  世間萬法的生起與滅亡,均是因緣而起的。這就是所謂的緣起論,也是佛陀證悟到的真理。那麼,這和空性又有什麼關係呢?佛學要旨:空性者,萬法之本性、本體、本質即是。世間一切人、事、物,都是因緣聚散無常的變化現象,從無不變之物的存在,佛學將此現象稱之為“空”,即萬法均是因緣而起、沒有自性的。


  空的觀念,否定的是事物個體的實有性,而決不是事物的存在本身。空的觀念,空掉了人們對現象界之宇宙萬法的所有的執著,反映了佛教的內在精神。空的觀念是佛教對人生、對世界的本質的最根本的看法。它否定世間有什麼永恆不變的東西,肯定事物變化的永恆性,具有較強的辯證法的意味。


  空性在佛家的理論中被認為是宇宙的終極真理,和空性內含一致的其它叫法有很多,如:法性、自性、法身、法界、真如、真諦、第一義、涅槃、圓覺、心性、緣起、無我、如來藏、菩提等等不下數十種,這一方面體現了佛學流派豐富的理論思想,另一方面又演變為繁瑣的知識門檻。


  既然空性指的是實相,最後又為什麼會是空的?因為真實的實相應該是恆定不變的,而宇宙的一切都處於運動之中,變化之中。所謂的“一切皆空”名言,這個“空”最切入的註解就是“變”,一切“無限”、“無盡”、“無常”的變化概念,本質就是“空”。是宇宙萬物包括生命的運動變化屬性成為了佛家理論的關注重點。


  上面對空性的理解、解說已經在民間流傳了二千餘年。那麼,我們要揭開的秘密又表現在那些方面呢?這裡涉及到我們對空性論的重新理解。並通過對空性的重新認識,儘可能地把佛學有關創世學說和道學的以及現代科學的觀點有機地結合起來。






  我們認可空性的宇宙終極真理性。但是,和道學、易經的創世學說相比,空性理論還是存在一定的差別,甚至不被常人較多地選用。像太極、道在宣揚中表達的就是不變的本體,直至陰陽二氣才有了變化的說法。在這一點上,如果認為“空”即變,那又如何將空性看作是萬物的本體呢?所以,連佛教界自己都感到空性的概念很容易引起誤解。那麼,準確的空性應該怎麼理解呢?


  宇宙中的萬事萬物,都可以把它分為三個部分,那就是:體、相、用。體就是本體;相是相貌、形象;用就是作用、功能。世上無論什麼事情,只要有體一定會顯相,顯出形象;只要顯出形像一定會起作用。這裡主要說的是前二者,體就是事物的本質;相是形式,後面的運用很好理解,可以忽略。本質和形式有這樣一種特性,本質在內,形式表外;本質無形,無法直接觀察,是需要通過分析、推理、體證得出的結論;形式則是可以一目瞭然的。“性空緣起”就是本質與形式的關係。


  宇宙之初一遍虛空,那麼,宇宙之前是什麼呢?說明虛空還不能算開始。只有這個開始才能被視為是萬物的本體。在不考慮絶對本體的前提下,幾乎所有的宗教包括世俗文化都把本體看作是“一”,用佛教的話說就是本來如此或已然存在,相應佛經中的典型概念就是真如、如來藏、法界。這是絶對本體的模型,和絶對本體的差別在於這是一個可以被我們認知、理解的本體,它可以基本模擬絶對本體的存在。


  真如為“一”,有一必然有二!這個二就是虛空,也就是我們要說到的空性!這裡我們將空性比之真如降格使用是有目的的,後面會說到。空性在這裡等同於道家的太極,不過這裡尤其要注意,所謂太極圖中雖然標有陰陽,這個陰陽是完全平衡的關係,也就是說此時的太極處於“統一”的形態,它們實際上表達的是太極的靜態本質,我們過去理解的二氣相交產生萬物是錯誤的。


當然,它和無極的靜態不僅相同,太極是對立的統一;無極是完全的統一。空性也是如此!此時的整體沒有二極互變之實,卻有整體的內外之分。內就是空性的本質,外就是緣起的形式。此時的“空”並不是變化、分析的“空”,而是無形之空;是時間(運動)靜止,空間消失之空。這和緣起以後現象世界發生的過程,道家的“萬物皆陰陽”和佛家的“萬物皆空”完全是二回事。


  再來說說“性空緣起”,緣起的究竟是什麼呢?就是我們要說的三:輪迴與因果,宇宙形成的最基本元素和最基本規律。道家有三生萬物,在我們這裡就是輪迴與因果產生萬物。這裡的輪迴等同於陰陽互變,也就是事物的二元對立,體現的是事物的對等關係;因果指的是事物的本質與形式,體現的是事物的層次關係。具體過程可參閲《佛教的創世說》一文。






  對於現象世界的千變萬化來說,其背後始終有一個不變的存在保證其按照預定的運行規律進行過程的體驗。這個不變的存在即是空性。可以說,空性就是這樣的一種東西,空性的空並不是什麼都沒有,“既然有了空,一切便都能存在。”

(佛經)空就是這樣本身具有所有的可能,並且這些所有都是相互依賴的、最終都是互為一體的。這在現代科學探索中被界定為“全息宇宙”。空性包羅一切,產生一切並關聯一切,空性是宇宙的本質。但是,空性的一切又是從哪裡來的呢?


  我們知道,二元極性是物質造物的基礎,這個世界來源於沒有兩極的“一”,如果沒有極性,這個世界會因為振動速度太快而轉瞬即逝,而無法穩定顯化,實際上這樣的情景就是“一”演變為的“二”——空性。空性在創世的剎那就完成了整個宇宙一生的變化。經過剎那間的輪迴,空性靜默地停留在時間的原點,空間也已經存在,只是缺乏顯化的時間運動,空間無法顯形而已。這就是我們一貫以來的觀點:宇宙的一切,在其創世的剎那就“一切皆定!”這就是我們要說的空性!


  現代量子科學的全息論認為:所有我們眼見為實的物質世界,其實都是意識的投影!這個意識就是來自空性,它將早已存在的信息,按照時空條件,一幕一幕地投向我們的現象世界。空性在這裡表達的就是“一切命定!”我們能選擇(改變)的是“運”,也就是通過調節自身時空與世界時空的關係,來影響這個投影。

古人云:“一命二運三風水”,已經很清楚地說明了命與運之間的關係,加上風水,其實就是一個完整的“體、相、用”辯證關係。


  我們對空性本質的發掘,使佛學在創世學說方面基本和道學形成了一致。道學的“道生一、一生二、二生三、三生萬物……”準確的理解應該是:一為無極;二為太極;三為陰陽二元或四元素相交;萬物的形成實際為四。這樣理解和易經也發生相和。易經的無極為一、一變二、二變四、四變八,八卦即表達萬事萬物!

  對於我們的空性說,真如為無極一;一生二為空性;空性緣起三為輪迴與因果;輪迴與因果的互變形成萬物!

  而以上闡述的創世變化原理,正在被不斷發掘的現代量子系統科學理論所逐漸地證實,應該說,這才是我們所迫切期盼的發現!-----(張工/宇宙大揭秘)





台長: 聖天使
人氣(178) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:人生的四大思想境界
此分類上一篇:心靈磁場的秘密

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文