腹脹、全身癢、難入睡 ... 桃園市29394輛中古車下殺台灣50的傻瓜投資術 她們都得罪中國 無緣上...
2017-09-13 14:53:28 | 人氣(350) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

孫悟空為什麼跳不出如來佛的手掌心?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




孫悟空大鬧天宮,玉皇大帝實在扛不住了,就搬請如來佛。如來佛就與悟空打了個賭:“你若有本事,一觔斗打出我這右手掌中,算你贏,再不用動刀兵苦爭戰,就請玉帝到西方居住,把天宮讓你。”





孫悟空當然高興,覺得穩操勝券:“這如來十分好呆!我老孫一筋鬥去十萬八千里。他那手掌,方圓不滿一尺,如何跳不出去?”結果失算了,跳來跳去還在如來佛的手掌心。


是啊,這就是個問題了:孫悟空一個觔斗十萬八千里,如來佛的手掌才不滿一尺,為什麼跳不出去呢?

這裡先要對十萬八千里有所瞭解。孫悟空一個觔斗十萬八千里,而唐僧取經的路也是十萬八千里,既然孫悟空跳不出如來佛的手掌心,那如來佛的手掌也有十萬八千里那麼大。這個十萬八千里到底有什麼含義?十萬指的是十惡業(殺,盜,淫,妄語,惡口,綺語,兩舌,貪,嗔,痴。),  八千指的是八邪(邪見,邪思維,邪語,邪業,邪命,邪念,邪精進,邪定。)。不行十惡業,就過了十萬,沒有八邪,就過了八千。修行的過程,就是除惡去邪的過程。心清淨了,就到彼岸了。

所以,唐僧、悟空、如來佛,這是三種境界,唐僧作為普通人,想讓心清淨,需要十四年,悟空只需要一個觔斗(就是轉念的意思),而佛,連轉念都不需要,時刻都處在清淨的狀態。


萬法唯心所現,時間、空間都是因為心境不同而生差別。

孫悟空為什麼跳不出如來佛的手掌心?這是個大問題,是個話頭,可以一直參下去。這個問題,在《維摩詰經》裡有詳細的探討。

維摩詰是與佛同時代的居士,是古佛再來。他病了,佛讓文殊菩薩帶隊,“即時八千菩薩,五百聲聞,百千天人,皆欲隨從。”接著後來又到的,共有在萬二千人,這些人都一同到維摩詰的方丈室內。這就是個問題了,方丈室內,怎麼容得下幾萬人呢?

這還沒完。有貴客來了,得讓座吧?維摩詰就問文殊菩薩,哪裡有好的可坐的東西?文殊菩薩就說:“東方度三十六恆河沙國,有世界名須彌相,其佛號須彌燈王。今現在。彼佛身長八萬四千由旬,其師子座,高八萬四千由旬,嚴飾第一。”


東邊有個佛國,距這裡有多遠呢?中間隔著三十六恆河沙那麼多個佛國,那裡的座位很好,多大呢?高八萬四千由旬。這就不是十萬八千里的事了。結果,維摩詰瞬間就借來了三萬兩千個這種座位,並且都放在他的方丈室內。

這算不算完?還沒完。後來,維摩詰要還禮,去拜如來佛,怎麼去呢?“維摩詰即以神力,持諸大眾,並師子座,置於右掌,往詣佛所。”前面講了,大概有多少人呢?三四萬人,有多少師子座呢?有三四萬個,一個多大呢?高八萬四千由旬,這些,維摩詰都用右手一抓,就帶到佛面前了。


當然,後面還有,不講了,那已經完全超出人的思維了。佛的大弟子,智慧第一的舍利弗也是很好奇,問為什麼會這樣?維摩詰答:“唯應度者,乃見須彌入芥子中,是名不可思議解脫法門。”什麼叫“應度者”,就是修證到一定境界的人。當然了,如來佛是到了這個境界的,所以,上面講的這些,如來佛都可以做到。不要說把手掌變得十萬八千里大,你能想到有多大,它就能變得有多大。萬法唯心所現。





現在可以總結一下了。孫悟空要飛十萬八千里,還要翻個觔斗,也就是還要轉個念,如來佛連動念都不需要。這就是境界的不同。萬法唯心所現,所有這一切都是自心所現。所以,說白了,孫悟空的心境不如如來佛。

順便的說一下,孫悟空怎麼會被壓在五指山下呢?“好大聖,急縱身又要跳出,被佛祖翻掌一撲,把這猴子推出西天門外,將五指化作金、木、水、火、土 五座聯山,喚名‘五行山’,輕輕的把他壓住。”這裡又一個問題,佛祖的手化作山了,那他是不是就沒有手了?如果他的手還在,那這個山又怎麼變出來的?這個問題留給大家思考。這裡專說一下,孫悟空神通廣大,怎麼會被五行山壓住?


好像我們一直叫錯了,原著裡是“五行山”,我們怎麼一直叫成“五指山”了?

五行代表的是什麼?代表的是物質世界。修行修的是“跳出三界外,不在五行中”,修的是心能轉境,而不是被境所轉。所以,孫悟空被壓在五行山下,說明,他是被境所轉了,被物質世界所左右,心不淨了。

原著中有一首詩:
當年卵化學為人,立志修行果道真;
萬劫無移居勝境,一朝有變散精神。
欺天罔上思高位,凌聖偷丹亂大倫,
惡貫滿盈今有報,不知何日得翻身。


這首詩把孫悟空為什麼壓在五行山下講得很清楚了。一開始孫悟空是得了道的,所以很厲害,但是,後來,他就動了邪念,要當齊天大聖,要坐玉皇大帝的位置,心一動雜念,就不淨了,被貪嗔痴慢疑五毒所噬,所以,他的道行就弱了。這都是因果報應,所以說是“惡貫滿盈今有報”,是自己感召的,再換句話說,是自己把自己壓在了五行山下。須知:善惡之報如影隨形,福禍無門唯人自招。

台長: 聖天使
人氣(350) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 生活智慧成長STATUS: publish |
此分類下一篇:【高靈訊息】---喚醒呼叫
此分類上一篇:揭開風水的秘密

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文