想在自駕車上睡覺?! 消費者心目中最好汽車品牌改「閣」新行情 賴清德:愛滋病來源是男...
2017-09-10 15:44:40 | 人氣(386) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有關「殺人機器人」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文/ 劉興亮) 


1.

前一陣,狂人馬斯克等116名機器人和AI公司創始人和CEO聯手簽署了一封給聯合國的公開信,呼籲禁止使用機器人武器,也就是傳說中的「殺人機器人」。

驟聞此事,我在朋友圈感慨:「問題是,禁止有用嗎?」騰訊總編輯李方先生很快留言評論:「有用,拉特蘭宗教會議禁止了基督徒之間用弩,冷戰凍結核武器,歷史可以看的。」


餘溫未了,馬斯克再次發推:「所有國家都會專注於發展計算機科學,各國對人工智能統治權的爭奪可能引發第三次世界大戰。」馬斯克認為,人工智能時代的戰爭不是由某國領導人發起的,這一切都將自動化。換言之,人工智能會自動規劃戰略,找出獲勝機率最高的戰法。作為著名的反對人工智能的人士,馬斯克認為人工智能可能是人類生存的最大威脅。


我有些坐不住了!

難道人類作繭自縛的那一天近在咫尺了?倒退十年,不,五年,人們還對人工智能持懷疑態度,沒幾個人相信一個連著正負電極的金屬疙瘩能代替人類進行複雜而深度的思考。

據說人類大腦是宇宙中最複雜的構造,連上帝都為這萬物之靈而讚歎。從邏輯上推論,既然機器人是人製造的,那它的可能性就限定在它的製造者那裡。任何事物都不可能越過它的造物主的邊界。





這就好比一個人無法設想,他居然能製造一個打敗自己的人。假如我製造了一個能打敗我的人,那就證明我能夠打敗自己,即A›A。從守恆角度說,A只能等於A。這是個悖論。在AlphaGo出現之前,所有圍棋高手都不可能認為自己會輸給一個或一群不懂圍棋的程序員。然而,他們輸了。人工智能給人類上了一課。


2.

實際上,只要看看計算器的計算速度——隨意找個數字開根號二,人就應該意識到計算機具有超出人腦的獨特優勢。它們冷靜、專注、心無旁鶩,嚴格且毫無紕漏地執行命令,速度接近於光速,這不是一個處在「人世間」,內心裝著酸甜苦辣的人能夠做到的。


人類是情緒的囚徒,機器人卻是邏輯的神祈。

回顧一下歷史,不難發現,人類自身的學習和探索能力可以引起一系列的科學變革,從而改變整個世界的文明進程。其中又夾雜著許多不可解釋的偶然性。但是,無論歷史演進到何種程度,有一件事確定無疑,那就是在製造武器這件事上,我們總是傾盡全力。它帶來的後果往往十分可怕。


試想想,如果不是航海技術和工業革命,整個美洲大陸仍然在印加帝國、瑪雅文明和阿茲特克文明的緩慢進程中。但是幾百個攜帶著新式武器的冒險者就將整個大陸的文明毀滅了。

過去的科幻電影,常出現令人驚悚的情節,一些鐵甲巨型機器人狂奔在人類的戰場上,而他們的始作俑者四處躲藏,等待善良的機器人來扭轉戰局。變形金剛就是最典型的案例。無論影院的視聽效果多麼具有科技含量,我們在享受故事情節和宏大場景的時候,絶不會為自己的安危擔心——因為這都是虛構的!


3.

說到這裡,我們可以探討一下人工智能在武器上的諸種可能。

首先,毋庸置疑,殺人機器人一定會出現,只是時間問題。

從廣義角度來說,殺人機器人早就出現了,無人機就是典型的殺人機器人。它們雖然受幕後的人類操縱,但自己可以跨越時空執行軍事任務,轟炸既定的目標,改變任務的方向,等等不一而足。





再看巡航導彈——尤其是彈道攔截技術,具有極高的智能特性,可以自動調整自己的行動。比之人本身,效率更高。可以斷定的是,所有在這個領域具有研究能力的國家,早已全力以赴地將自己的武器系統往更先進的角度在推進,只不過常人不知道而已。

我們再返回到篇首來說。拉特蘭宗教會議禁止了基督徒之間用弩,但弩並沒有在完成自己使命之前退出戰爭舞台。它只有被更新式的武器替代之後被淘汰這一條路。


冷戰確實沒有發展成蘇美兩個超級大國毀滅地球的核戰爭,但沒有凍結核武器。冷戰時期擁核國家,蘇美英法中,冷戰結束後則增加了印度、巴基斯坦、北朝鮮——最近據說剛剛進行了一次氫彈爆炸實驗。擁有核技術的國家有以色列、伊朗和日本。

從人類歷史的不可複製和偶然性來看,核武器從來沒有未來也不會被凍結。這就預示著人工智能帶來的武器革新必然會走上前台,沒有人能阻止這一趨勢。


其次,殺人機器人到底有什麼威力?

這件事幾乎不可想像!這就好比一位有血有肉情感豐沛的人,遇到一個冷酷無情不怕子彈沒有痛感的超人,並且這個超人能精確地識別你的身份、位置、移動路線。你全方位地被對方「獲取」。

這個機器人不僅具有最先進的武器,無論晝夜,嚴寒或溽熱都無所感受,可以下水、飛翔,在陸地上急速前進。並且最可怕的,它可能像一個真正的人欺騙你,讓你放鬆警惕。

總體而言,遇到它你必死無疑。你覺得人工智能做不到這點嗎?絶對可以。模擬和整合的技術,可以以疊加的方式,讓人類的競爭力不斷讓位於機器人。


4.

據說關于禁止殺人機器人的公約,規定無論衝在前線作戰的機器人多麼善於計算、鎖定、瞄準和殺人,最後扣動扳機的那個命令,必須出自人手。

這又讓絶望的我燃起一線生機,或許人類的良知能在最後的時刻給自己留條後路。

台長: 聖天使
人氣(386) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:改革新思路:分蛋糕不如做蛋糕
此分類上一篇:相約98,阿里年會的「科技秀」

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文