想在自駕車上睡覺?! 哥一直換新車的秘密是..貓的嘴型好有戲!主子無奈 台電曾進口北韓煤礦 已...
2017-09-10 09:05:07 | 人氣(148) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

那些哈佛劍橋清華北大畢業的名校生,最後都怎麼樣了?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





那些哈佛劍橋清華北大畢業的名校生,最後都怎麼樣了?
文/ 蒙歌  
本文轉載自公眾號:蒙歌,系作者授權“清南”發佈 


有幾個玩的不錯的英國G5的好朋友,經常發郵件談談人生談談理想,交流一下學習的心得和體會,偶爾一同吐槽一下美帝 make money 的那些名校生。

今天就從2個劍橋大學的傻瓜說起吧:一個不想進去,一個想要離開。

 
01

傻瓜1號同學,高中退學去英國考了A-level,上的是 swansea 大學。 

他跟我說高中時代他很悽慘的,他家鄰居是跟他一個小學中學的,從來都是第一,後來還去了北大,於是他常年被人跟那個青年比較學業,很痛苦。


 


後來我在他空間裡看過他一段日誌:

 
快開學了,竟突然收到劍橋大學通知書了,去不去?

在內心掙扎了很久,畢竟在swansea待了5年了,所做的課題也剛上手,還有2~3年博士就畢業了,現在去劍橋還得花4年,值不值得? 

我想這個問題沒有人能夠回答我,只能由我自己做決定。

這個世界上的同齡人中,很少有人能拒絶劍橋大學的通知書吧,但我很多次想告誡自己,不要貪慕劍橋大學的名聲,而要真才實學,現在光有好文憑是不夠的。


但是,每次看到劍橋大學通知書上的校標,我就很激動,一種朝聖的感覺油然而生,92個諾貝爾獎,牛頓、拜倫、麥克斯韋、達爾文曾經戰鬥過的地方,徐志摩、梁思成、林徽因浪漫的校園,我已經觸手可及,轉念一想又覺得離我遙遠,不禁問自己:你真的能達到劍橋的水平嗎? 去讀博士就能順利畢業嗎? 


我不能立即回答這些問題,因為我真的不知道答案,我所能做的,就是發憤圖強,我相信勤能補拙。如果進入劍橋,我相信我是劍橋最差的學生之一,但我會立志做到最好。如果離開swansea,就要放棄很多東西,剛剛看完林毅夫的訪談錄,他說:人生總有取捨,沒有不付出代價的追求。


林先生追求了,他成功了;很多人一輩子沒有追求,便默默無聞一輩子;當然更多的是,去追求了,但失敗了。無論哪一種選擇都沒有對錯,只是不同的人生態度,或許我留在這裡讀書或是去劍橋也是一樣,無所謂對錯,因為是兩條不同的道路。

我已經下定決心了,不管前面有多艱難,我堅信自己一定能成功,我一定要搞出一番事業,而不光是一個頭銜。

我將把這個讀書經歷作為一個里程碑式的站,它僅僅是一站,而不是終點。我希望,將來我回過頭來看這段經歷,我不會後悔。
 

後來果然不出我所料,他沒有去劍橋。




 
你說他是不是傻,放著世界 top5 不去,在神馬 swansea 這種排名靠後的學校裡讀博士?你怎麼贏你的鄰居? 

你怎麼一雪前恥光耀門楣,弄一個含金量高的文憑然後去劍橋校友會抱團取暖。

 
02

傻瓜2號同學,本科就在劍橋數學系,畢業之後他跟我說他要來鄙校,我以為我聽錯了。 

你傻嗎?貴校諾貝爾獎是我們的7倍,底子這麼好,要讀研你不去牛津哈佛,來我們這兒幹啥,我們世界排名年年往後掉,連校長都放棄治療不怎麼提國際化,要“三自信”地走日本特色高校道路了。

他人笑我也瘋癲,我笑他人看不穿。

1號同學真正看透了很多追求浮名的人看不清的東西。2號同學告訴我,他去過美國, 待過英國, 來過日本, 他對別的地方無愛, 他喜歡日本, 就這麼簡單。


我們不是都喜歡彈琴嘛,都喜歡 Mr.Children 樂隊,就可以一起排練了呢。為什麼非要去哈佛耶魯呢? Times 和 QS 的世界大學排名榜再好,不喜歡,又有什麼意思呢?或許每個人都有過名校情結,而大部分人在拿到通知書之後不久或者即將畢業時,就逐漸消耗殆盡。


 


相信我,能被你用名校光環唬住的人,沒有一個是實力能跟你分庭抗禮的,你更需要的是一兩個勢均力敵的夥伴攜手共進,而不是在一兩百學弟學妹用光環圈粉。

學校再牛(聲譽來自校友)跟你自己又有什麼關係呢?諾獎不是你的,只是你校友的,奧巴馬是你校友,so what?

寫到這裡突然想到好多人辛苦考到北京,這個城市跟你又有什麼關係呢,如果你是弱勢群體,這座城市在吸乾你滿腔的熱血之後會無情地將你唾棄,它得到的是繁華,你逝去的是青春。

 
經常在論壇、貼吧等地方看到我是如何考上名校的心路歷程貼。未來想考的同學得到了激勵,已經考上的同學輸出經驗的同時也滿足了show快感。知乎似乎更苛刻一些,月薪2萬以下或者只是國內985而不是國外名校的一般不太好意思出來寫生活體驗貼。 

在知乎也至少被邀請過十幾次回答在東京大學就讀是怎樣一種體驗,連我都開始思考是否這個問題真的就是給我其他勵志派校友準備的,但遲遲無法下筆,因為這只是普通生活。


 


是否在一些人眼中,發一貼的背後,一定要有:

“你吃過東京這個那個嗎?你參加過這麼有趣的校園活動嗎?你見過凌晨四點東京大學圖書館的太陽嗎?”
 

突然心生憐憫,有些帖子的陳述,彷彿在問:

“你吃過麥當勞嗎?你坐過奔馳嗎?你有iPhone嗎?”
一樣令人尷尬症發作。沒錯,對他而言,這已經很隆重、很能體現人生成就而又值得談體驗的了。但對一些人來說,so what?只是普通生活。 

 Life Is Elsewhere. Život je jinde.

03

在東京讀書這幾年也通過上課或者參加早慶的聯誼結識一些名門,現任議員校友跑回來跟你談笑風生,外務省的官二代歸國子女,三菱住友等財閥的公子哥,還有民間大神動不動告訴你美國那某500強公司他家有股份。 

在美國讀書的朋友給我提過他遇到的中東土豪或者某國首富,換跑車很容易,買個莊園也分分鐘可以的。他們跟你一起上課,打球,放學還請你一起吃飯。

恍惚間你覺得自己是了不起的比爾蓋茲了,過後發現還是蓋茲比。 

畢業將至,這些浮華跟你不再有關係,盛宴散場,你還是你。你不能怪名校給了你幻覺,或者他們最終不跟你玩,不是誰的錯,只因你是鳳凰男。




  
或許老家的爺爺奶奶認為考上清華將來還不得當縣長啊,考上劍橋至少不得是市長。爸媽看著那些一將功成萬骨枯的成功人士案例,以你為榮,期待你的烏wang鴉jia反da哺qian、雞犬升天。

高中同學一半人盼著你真牛起來穩固交情將來幫點忙,還一半人看你走運上名校鹹魚翻身羡慕嫉妒等著看你畢業後“並沒有那麼成功”的笑話,於是所有人同學會上打聽著你的近況和打算。

根據《2016中國海歸就業調查報告》,多數海歸從事基層工作,薪酬普遍不足1萬,海歸不再是高薪人才的代名詞。

中國階層流動逐漸停滯,當然歐美日本的階層流動早已停止,不再有美國夢。


 

 
隨著畢業的臨近和對真相的逐漸瞭解,會感到恐慌吧,很多機遇鳳凰男連見都見不到更別提去把握,國內外都是如此。 

又有一絲慶幸,好在自己是一個名校的鳳凰男,可以去應聘那些獨角獸公司或者大投行,總比一個二本鳳凰男連面試機會都拿不到要好得多。 


進公司之後可以體面的在學弟學妹的群裡分享心路歷程,但你有沒有發現,即使是在Goldman Sachs、Facebook,你再也沒看到自己的同事裡有當年你在名校時候那麼多的名門望族和大家閨秀。

我們最終沒有改變潮水的方向,曾經的那些大牛校友再也不必和你在同一片海灘衝浪。


你能來劍橋是因為你過了劍橋最低錄取標準,而他們是因為英國最好的學校就是津橋了,你讓他們去哪。同樣是藍翔技校的學生可能大家實力差距不會太大,而在哈佛、北大里面,人跟人的差距大到讓你驚愕,從個人素質到家庭讓你見識到外面的世界這麼大。 


更可氣的是頂級名校千軍萬馬面試成功進來的你,一個二本的白人可以輕鬆入職跟你平起平坐。偶爾碰到一個白人校友讓你眼前一亮,然後一聊天發現他也是個白人鳳凰男,雙親工薪階層。 

也慶幸自己趕上了這波考上了名校,再過十年國外的名校裡的國人會越來越少(現在清北里的鄉下學生也急劇下降),從小的教育環境水準、社會活動、推薦信力度,甚至聰明基因勤奮程度專注力都要輸在起跑線上了。


 


現在的自己雖然如履薄冰戰戰兢兢的為了一份工作,有背景的人輕鬆拿項目拿 offer ,至少你有機會在那個平台稍微追回一點點起跑線的差距。

04

我們還是像我2個劍橋傻瓜朋友一樣多思考一下,你到底想要什麼樣的生活。

我希望大家都能過自己喜歡的人生,不懼怕親朋好友和很多陌路人對你的 judge 。每個學生不比算計著成績,學位,前途,迷失在崇拜感、存在感以及虛榮之中。

青春如此短暫,切記沉迷功利教育。

假設你突然死掉,世界會怎樣呢?地球如往常運轉,潮落潮漲,愛你的人落淚然後又找到了替代,更多的人沒到半年就把你忘掉,塵世彷彿你從未來過,而你卻又曾經那麼在乎外界的看法。抑或壽終正寢,回顧年輕時候的慌張、紛爭,顯得可笑而無意義。

 
名校的孩子其實更容易焦慮呢。

少年不知愁滋味,你在煩惱什麼啊?沒有不會謝的花,沒有不會退的浪,沒有不會暗的光。我們生命裡的能有這些煩惱,其實已經太幸福,這個世界上太多的人光是活著就竭盡全力了。

 
我每年暑假去非洲做志願者,見過餓的偷東西然後被抓住,先是全村人打到奄奄一息,然後蓋上樹枝燒死,見過願意以1美金出賣自己身體一次的女孩子。沒有機會考慮體面和尊嚴,生存是最大的挑戰。對我來說只是生活條件艱苦一點的暑假,卻又是地球上數億人口的一輩子。

難道不足夠幸運而感激嗎?





I have a dream~that one day~

我們能夠因為只是喜歡,而做我們做的一切。

因為喜歡而住在一個地方,因為喜歡而睡在一個人身旁。
 
(作者簡介:蒙歌,東京大學博士,前人人網380萬人氣top10博主,現知乎教育領域優秀答主,反深度好文,反心靈雞湯,我們攜手往高層次走)

台長: 聖天使
人氣(148) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類下一篇:別錯流年九月
此分類上一篇:今天,哈利·波特37歲丨男孩長大了,我們也長大了

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文