腳踝腫痛莫輕忽 恐因罕... 全球首輛「可飛可跑汽車」藏不住的好味道∼美食底家 湄洲媽祖祭祀大典 朱立...
2017-09-07 16:45:50 | 人氣(628) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

如何用心理學過幸福人生?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





進入維度之門,打開心靈密碼,享受智慧人生

幸福,是人生的終極追求。

那麼,如何用心理學過幸福人生呢?

下面五個核心要素,幫助你走上幸福人生。


人人都追求美滿的生活和幸福的人生。

學習和運用心理學,瞭解自己、愛護自己,瞭解他人、懂得他人,是我們走上幸福人生的捷徑。


那麼,如何運用心理學正確的追求自己想要的生活和希望的幸福呢?

積極心理學認為:幸福是可以分析、可以學習的。心理學,可以改變一個人的一生。

心理學認為:“幸福”由五個因素構成,這五個因素共同構成幸福。這五個因素分別是:積極情緒、投入、意義、人際關係和成就。


下面,我們就來具體看看心理學如何改變我們的生命,讓生活走上幸福道路的吧!


第一因素積極情緒

舉例來說:有個男性病人胃痛,去求醫生。醫生看了後,認真的給他寫病歷,囑咐他三天後再去找醫生。他回家後打開一看,上面寫著:月經不調。這個人哈哈一笑,然後每次想起這件事就笑得前俯後仰。

三天後,他去找醫生,告訴醫生他的誤診。醫生問他:你現在胃還痛嗎?他一看果然不痛了。

這個故事所隱含的理論就是:積極情緒擁有巨大的力量。

積極心理學認為,幸福的第一個因素就是積極的情緒,也就是我們的感受:愉悅、狂喜、入迷、溫暖、舒適等。在此元素上的人生稱為:愉悅的人生。

當我們的需求得到滿足的時候,我們的情緒是積極的。當我們感受到愉悅、快樂、溫暖、安靜時,這個時候,我們是幸福的。

當然,生活不可能永遠都是這樣積極的,不可能遇到任何事情都是臉上堆滿笑,總是莫名其妙的喜悅。要體驗百分百的積極情緒,是違背和否認人性的,那麼,多少才夠呢?

積極心理學提供一個比例,積極情緒的洛薩達比例——3:1,即積極情緒與消極情緒的比例如果是3比1,則這個人是積極的,欣欣向榮的。

心理學研究表明:不管是公司還是家庭,當積極與消極的比例大於3:1時,這個環境就會蓬勃發展;如果低於這個比例,經濟就不好,家庭問題就會發生。





所以,切記:
簡單的說出更多的積極話語、
或者展露微笑,
用一雙善於發現生活的積極的眼睛,
去由衷的發現生活的美。


第二因素投入

投入:指的是完全沉浸在一項吸引人的活動中,時間好像停止,自我意識消失。換個詞解釋:廢寢忘食,聚精會神。

這種境界是一種很安詳的境界,我們把這個時候稱為:(flow)心流,也翻譯成福流。心在流動,感覺停止,是特別專注於自己熟悉和喜愛的工作時達到的幸福酣暢的狀態。

處於福流狀態時,我們無暇思考其他。當我們認真觀察出現福流人臉上的表情時,我們看到的可能是沒有任何表情。只知道他們沉浸在自己的世界裡,不受任何外人的干擾。

福流的過程與積極情緒無關,如果你問一個正在體驗心流的人,你在想什麼,你感覺怎麼樣,那麼通常他會回答,什麼也沒想,什麼感覺也沒有。

在東方的智慧裡,福流的最高境界可以稱之為”物我兩忘,天人合一”,當身心融為一體,福流體會得越多,我們的幸福指數就越高。

那麼,如何達到福流呢?

很簡單:一個時間做一件事,專心致志的做此事,品味此事。當我們不把注意力分散在多個任務上時,集中在一件事情上,我們就會享受到來自福流真正的幸福。





體驗福流沒有捷徑,
要達到福流,
你需要投入你全部的注意力,
甚至最強的優勢和才能。


但是現代社會,
誘惑太多,干擾太多,
在紛繁蕪雜的糾紛當中,
如何確保自己擁有一方寧靜和專注呢?


如果你不知道該如何讓自己達到投入和專注,那麼你可以嘗試做冥想,冥想是非常有效的心理療法,它的基本要領是呼吸和專注,全身心放鬆,然後調整呼吸,慢慢的把注意力專注於一件事情上,堅持下去。

然後你會發現,你生命中的喜悅會越來越多。


第三因素意義

有意義的人生,意味著追求某些超越你自身的東西,併為之奮鬥。當我們的人生找到了目的和意義,當我們為了此意義不懈努力,我們就擁有了幸福。

意義帶來的幸福感能對抗很多消極情緒,包括抑鬱。得抑鬱症的人最大的感受就是覺得:生命沒有意義,或者沒有意義。

患抑鬱症的人很多人最終會選擇自殺,也就是這個原因。他們經常問自己的一個問題就是:我為什麼要活著,我為什麼要這樣活著。找不到自己的生存的價值。

有一個富二代,家裡非常富有,但他得了抑鬱症,經常想辦法自殺,可他每次自殺都被救活。有一次,他又跑到海邊去跳崖,當他跳下去的時候,看到另一個人也在喝海水,他一時念起,就把那個人救了上來。

那個人上來後,對他感恩戴德,說海水真不好喝。從此,這個救人的經常自殺的青年就不再自殺了,因為他找到了人生的意義。從那以後,他沒事就到海邊去溜躂,救上來不少人。






如果你暫時不能找到生命的意義,
那就好好活著。

對於我們來說,只有好好活著,
才能發現和去做更多有意義的事。
不是嗎?



第四因素人際關係

生命即關係,我們的生命無法脫離關係和而獨立存在。幸福不是出世,不是離群索居,幸福的一個基本條件就是與人交朋友。

有人曾要求克里斯朵夫·彼得森用兩個字來描述積極心理學是什麼,他的回答是:他人。

他人意思是:一是,他人對你的幫助和依靠,你的被需要感和存在感;二是,你存在的意義,你幫助他人,自己會感覺很滿足。

當我們被人幫助和依靠時,我們就不是孤獨的。社會神經學家約翰發現,孤獨對生活產生的消極影響極大。

當我們談到人際關係的時候,我們通常會想到自己的父母,配偶,子女,朋友,同事。因為有一個人堅定的支持,你會覺得特別安全。而我們的生命中因為有了他們而變得更精采,更知曉得失,更懂得珍惜,這樣的感覺,就叫幸福!

他人的第二層意思是:當我們幫助別人的時候,會產生強烈的滿足感,這種滿足感能充盈著我們,讓我們自豪。

著名的高僧弘一大師說過:最高的快樂是行善助人,給予他人幸福。心理學研究表明:幫助別人是提升幸福感最可靠的方法之一。

曾經有一個美國心理分析的機構,把幾十個兒童分為兩組,一組讓兒童每星期3次從事任何想去的娛樂活動;另一組兒童每週3次做任何想做的好事。結果表明,每週做善事的兒童,幸福感更強。

為什麼做善事比娛樂更讓兒童有幸福感?

因為,娛樂活動所獲得的愉悅是短暫的,容易消逝,而善舉能帶來長期的滿足感。很多的富豪都會熱衷於慈善事業,當財富積累到一定程度之後,助人會成為他們更大的追求。





我們的內在比外在更重要。

我們所做的任何事情,
哪怕是追求外在和財富,
本質上都是為了獲得內在的幸福感。

所以,尋找內在的幸福,
是最終的目的。



第五因素成就

成就是一種終極追求,哪怕它不能帶來任何積極的情緒、意義、關係。有些人,對成功有些非常巨大的嚮往,好勝心特別強,任何一點小事情都會非常好勝,哪怕和別人比繫鞋帶,他都要比別人快。

也有這樣的人,一輩子就在不停的追求,痛苦的忍受所有的磨難,遠離所有人,一個人孤獨的奮鬥,那這樣的人,堅持下去的動力是什麼?依然是幸福感,這種人的幸福來自於成就,為了成功而成功。

從這個要素來說,追求分數與追求幸福可以不矛盾,對於喜歡考試的學生來說,好的分數就是他的幸福。

但幸福到底是什麼?

我們中國人很難回答幸福問題,不是我們沒有幸福,是因為我們很少討論幸福、反省幸福、分析幸福;幸福並不遙遠,幸福並不在身後;幸福就在眼前、幸福在人間、幸福在我們身邊。





當我們停下忙碌的腳步,
停下急躁的追求,
去審視自己,關注內心,
我們會聽到幸福的聲音。


幸福陪伴著我們,當我們擁有由衷積極的情緒、當我們全身心投入、當我們在尋找生命的意義、當我們擁抱朋友、當我們心存善念、當我們追求成功,做一切有意義我們生命的事情時——

幸福就會如同最忠實的伴侶,始終陪在我們身邊,伴隨我們人生當中潮落潮起,花謝花開。

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文