會不會蛀牙,一滴口水就... 車鑰匙拿出來 妹就跟著來朕餓了!超萌喵皇微服出巡 馮世寬為新竹基地飛行員...
2017-09-04 16:38:17 | 人氣(365) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

為什麼你的財富流失不見了?誰徵了我們的時間稅?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人間最大的財富是什麼?如果你還認為是金錢,那就OUT了。隨著時代的發展,物質條件的富足,時間變得越來越珍貴。高曉松就在《曉說》裡表示過,未來極有可能用時間充當貨幣的角色,公司競爭也變成了誰能吸引用戶更多的時間。騰訊專門有一支團隊,研究如何讓用戶5分鐘之內上癮,這也是《王者榮耀》遊戲如此成功的重要原因。





所以,人間最大的財富是時間。

傳統的貧富區分已經過時,現代人應該這樣分類:有錢有閒的人、有錢沒閒的人、沒錢有閒的人、沒錢也沒閒的人。有錢有閒的人才能稱得上是真正的富有者,而有錢沒閒的人似乎有著一絲悲涼。很多人看到這樣的分類有了些許安慰,畢竟以時間的角度縮小了貧富差距,可是卻沒有想到,我們已經潛移默化的交出了巨額的時間稅。


中國航空業的晚點率全球聞名,在2016年,中國航空公司晚點率居全球第一。如果用更加形象的語言描述,那就是平均每位乘客的等待時間多達33分鐘,平均每位接機師傅需要多等待75分鐘,全年因不正常航班導致的快遞積壓超過13.8萬噸。中國民用航空局稱,過去三年,有關航空旅行的投訴增加了六倍。





看來機場延誤稅猛於虎也,那又是什麼原因導致的呢?常坐飛機的人可能聽見這兩個詞都有情緒,那就是“天氣原因”以及“流量控制”。天氣原因乘客自然理解,畢竟誰也不會在惡劣的天氣下著急把自己送上天。天要下雨,娘要嫁人,這一點在任何國家都不會特殊。但是去年全球飛機準點率最高的是日本,相比於那座島嶼,我們的自然條件要好得多吧。





看來天氣原因只是“從犯”,那為什麼要流量控制呢?因為飛機太多,路不夠用了,有業內人士表示,我們民航的可用空域僅為20%,其餘都是軍用。這也是為何軍演期間,民航大面積晚點的原因,殲擊機要翻個跟頭,整個航線都得停。這個比例在制定的時候似乎合理,可隨著國內航班的增加,20%的空域顯然會造成“擁堵”的現象,晚點似乎也不可避免了。


與之相對,美國的民用空域比例高達85%~90%,雖然國土面積沒有我國大,但是美國的民航飛機卻有著大得多的“人均活動面積”。而且,由於國內航班的時效性變差,要求到機場的候機的時間也在提前,即使十幾分鐘的時間,也是巨大的浪費。中國民航近幾年之所以發展迅速,是用每個乘客繳納的時間稅來買單。





提前去機場候機,最大的原因是複雜的安檢,可你知道嗎?在繁瑣的安檢中,有一項卻是被恐怖分子徵收了時間稅。在國際航班的安檢中,還有一項檢查是脫鞋。這一項在2001年之前是沒有的,直到一位叫理查德·裡德的英國人出現在法國巴黎機場,即使他怪異的舉止引起了機場工作人員的警覺,但由於安檢過關,還是讓他乘上了飛往美國邁阿密的航班。沒想到,他在鞋子裡藏了炸彈。


雖然在飛機上敗露進而被控制,飛機有驚無險的落地波士頓,但由於“鞋子炸彈”的“威力”,還是讓我們付出了巨大的代價。假定在機場安檢處,脫鞋、檢查、穿鞋的時間加起來為1分鐘,僅僅在美國,這樣的流程每年就要執行5.6億次。如果換算成年的話,大約相當於1065年,真是千年等一回,只為脫鞋子。恐怖分子雖然沒能“成仁”,但是卻“成功”地向我們徵收了巨額的時間稅。





其實,不僅僅只有天上的路“堵”,地上的路更堵。在以前的北京,哥幾個打算出去聚一聚,提前十幾分鐘出門,一會也便到了。如今,即使車輛限號的北京也需要提前兩個小時出門,我們的時間就這樣被無端的消耗掉了。而為了避免繳納更高的時間稅,哥幾個聚會的次數大大減少,雖然可以在線上聊天,但是喝酒的時候聽不見碰杯的響聲了。脫離了各種各樣的社交軟件後我們才發現,社交成本已經大大提高了,我們只得選擇“偷稅漏稅”,以至於現在宅男宅女流行。


現在的生活節奏加快,職場白領為了趕上早一班的地鐵,在換程時用跑步提速。可趕到時還是一排長隊,眼睛自動忽略“本次列車到達時間”,盯著“下次列車到達時間”計算。鑽出地鐵走進寫字樓,又在電梯前等待,陪伴的只有分眾傳媒的廣告。為了繳納足夠的時間稅,犧牲的是每個人的睡眠時間以及早餐時間。





為了生活奔跑,無怨無悔,可是就怕繳納巨額時間稅成了生活的一部分,那樣跑出來的時間卻用來被無端消耗,豈不悲哀?在你的生活中,還有誰徵了你的時間稅?可以在下方留言分享你的故事。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人。)

台長: 聖天使
人氣(365) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 生活感悟STATUS: publish |
此分類下一篇:很多父母,就是輸在三觀太正上
此分類上一篇:你從什麼時候開始,體會到了歲月的殘忍?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文