台北輕旅行必住温泉酒店 俄羅斯特務也愛這款車…蔡英文楓港老家成觀景景點 蒙古烏布蘇省力邀台中締...
2017-08-23 16:56:47 | 人氣(354) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

互聯網下半場,傳統企業如何應對倒閉潮?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




王健林賣了萬達,賈躍亭遠走他鄉,金錢豹關門了,湘鄂情不見了,百麗鞋王賣身了,曾經的零售巨頭卜蜂蓮花巨虧高達11億……互聯網下半場,是什麼原因讓傳統企業的倒閉潮來得如此迅猛?


              


                               心痛的感覺你知道嗎 ?



 

當年湘鄂情門店大都開在政府機關單位旁,公款宴請是它的頭號目標。公款宴請一般都是有求於人者埋單,這意味著此消費群體不缺錢,也不怕花錢,因為就算肉疼也要出手大方的花。所以在“三公”消費出台之前,湘鄂情的營業額一直保持上升趨勢。但是限令一出,業績就直線下滑,巨虧金額高達上億,沒能成功轉型的湘鄂情就此沒落。


相對競爭優勢變了

傳統生產要素是人、錢、物的流動。改革開放以來,在勞動力、土地等生產力要素價格低廉的基礎上,中國經濟取得了舉世矚目的成就。但隨計劃生育政策的長久實行,一定程度導致中國社會勞動力人口鋭減,中國正加速進入老齡化社會。正逐漸消失的人口紅利,使中國製造發生了一系列的連鎖反應,中國製造生產成本攀高,利潤空間越來越小,以至於外企有撤出中國的趨勢,本土企業也開始向海外轉移。曹德旺之所以選擇“跑路”也是這個道理。

 

                 



商業要素發生巨變,一方面是原生產要素突變,另一方面是來自移動互聯網的衝擊。我們看JBAT(京東、百度、阿里、騰訊),它們之間的競爭優勢就不只是人、錢、物的流動,而是增加了信息、智慧和社交的流動。所以,新時代,有錢有人有貨,你不定有勢。倘若你有數據、有雲計算分發能力、有社交平台,那麼你一定差不到哪去。


消費行為模式變了

移動互聯革命彷彿一夜春風來,有的人看到新機會和新希望,而有的人卻因為適應換季的動作太慢而遭遇傷寒:積極擁抱互聯網的流媒體分眾逆市上揚PK掉了迅速衰落的報業、開機率急劇下降的電視等媒體;奈飛幹掉了租賃傳統零售巨頭百事達;Aribnb超越了“世界級連鎖酒店”洲際酒店集團和希爾頓酒店集團……

 




移動互聯帶來了一場“新移民運動”。人們愛上了手中的那個小方塊(手機),移步線上遨遊去了。難怪人說“一夜白頭”,分分鐘革命,能不愁嗎?轉至互聯網消費場景中的“移民們”,消費行為模式發生很大改變。移動互聯時代,人們掌握了信息接收的主動權,消費者對商品感興趣,不需要滿大街尋找,只要在網上動動手指進行主動搜索,咻的一下全都顯現出來。這是一個“宅人不出門,盡知天下事”的時代。信息不對稱被打破,中介的飯碗也遭到了前所未有的挑戰。


商業中心塌陷

受眾向移動端轉移的越徹底,線下實體店經營的困局就越明顯。越來越多的人跑去網購了,實體店觀光變得冷清;分散辦公的人越來越多了,寫字樓租售就更讓人頭大了……商業中心便開始出現“坍塌”現象。畢竟,商業中心最重要的組成部分還是人。這一切在中國也不期而至,萬達變賣兒女或許也是這等隱情?傳統酒店的生意也不好做了,寫字樓出租難苗頭顯露無疑……






“一個巨人倒下了,還會有更多的巨人站起來。”面對商業中心塌陷,一些具備互聯網思維的企業反倒玩得風生水起。自行車廠倒閉了,共享單車卻如火如荼;報紙沒人看了,搜狗卻上市了;酒店業經營困難,Aribnb估值超過300億美元。事實上,消費的總量是有增無減的,只是銷售渠道和消費行為發生了改變。洞察敏感的毛大慶就抓住了機會,他創辦的優客工場利用了共享辦公概念,巧妙的規避了商業中心塌陷困症,做得紅紅火火。


互聯網是工具,更是思維。它不斷地改變著人們的生活方式和思維習慣。一切以用戶為中心,重新審視市場、用戶、產品,搭建全新的企業價值鏈,成為新時期企業經營的重要課題。

(文/李光鬥:中國品牌第一人、中央電視台品牌顧問、著名品牌戰略專家、品牌競爭力學派創始人、中國電子商務協會互聯網金融委員會首席顧問、華盛智業•李光鬥品牌營銷機構創始人)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文