新創研究成果豐碩 中國... 桃園市人最愛買的二手車靜∼媽咪與女兒的讀書空間 初次造訪上海 您不能錯...
2017-08-13 01:18:30 | 人氣(921) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九寨溝驚魂十五小時(來自朋友的親身體驗)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





   近距離接觸地震,這是人生的第一次,關於地震的逃生知識,從汶川地震開始到現在,各個社交媒體和新聞讓我們對地震逃生方式爛熟於心,但卻從沒覺得我會遇上,沒想到八月八日不但遇上了,還是7.0以上的大地震,天啊,我也算人生中獎了。地震到底什麼樣?現在想想真有些後怕,算得上生死時速,死裡逃生。


先說說我們神助的行程:8月8日早上8點進九寨溝裡遊玩,導遊要求下午4點出溝看《九寨千古情》,九寨美景不斷盡收眼底,我們有點埋怨導遊《千古情》定的太早,還沒看夠美景,4點不情不願的出了溝,去看《千古情》,因為在各地的各種《情》都看過,所以覺得《九寨千古情》也不過如此,演到《汶川地震》時,劇院為了造勢椅子強烈的晃動了,我覺得劇情還可以,挺感人。看完《千古情》大巴給我拉回酒店,距離溝口不出20公里遠,也就是說,我在震源20公里範圍內。


回到酒店晚上8.00,老媽帶丫頭去吃飯,我有點暈車沒吃只去買了點西瓜,待她們回來洗漱完畢,9點多一些的時候,我和老媽坐在床邊的椅子上吃西瓜,小丫頭在床上蹦來蹦去的玩耍,其樂融融。

就在此時,突然聽到巨響,就像什麼斷了,掉下來了,砸在地上一樣,房子開始扭動,地面開始起伏,瞬間斷電,一片漆黑,我和老媽同時反應過來一起喊“地震了”,我開始伸手上床拽小丫頭拖到身下護住,和老媽一起蜷到床邊,腦子裡想著“生命黃金三角”,耳邊只聽到周圍的東西噼哩噗嚕往地上掉,大約10秒後,震動停止了,我帶著老媽抱著孩子光著腳穿著睡衣跑到屋外一個空地上,外面下雨了,我們也不覺得地涼紮腳,這時空地上聚集了很多人,大家都很驚恐,屋外有點冷,還好我跑出來的時候順手把背包也拖出來了,裡面有一條圍巾,可以暫時包上老人和孩子。


光著腳丫子,有點驚魂未定的站在雨裡的空地上,旁邊是一老一小,老媽有點抖,我知道她害怕了,其實我也有點害怕,但是看著旁邊的一老一小,我告訴自己得冷靜,不能慌,她們還得指望我。

這時候震動停止了,我趕緊衝進房間(萬幸我住在1樓1號,離門口很近)拿了鞋子,和衣服,不敢久待,趕緊又衝出來給老人孩子套上衣服,這時的室外溫度已經降到了十幾度,給他們穿上鞋子和衣服,把他們安置到停車場上面的一個小廣場,這時候又發生了幾次震動,雖然不大,但足以驚心,觀察了一下地形,高坡,離房屋有距離,空曠,還好,又等了一會,沒什麼餘震,再次衝進房屋,拿了行李,再衝出來,這時已經10點多了,老人孩子都有點萎靡...


約了另一家的一個爸爸,我倆再次衝進房子,抱了被子,毯子,枕頭,每次都只敢在房子裡待幾秒鐘,餘震雖然不大,但是一直都有。抱了被子到廣場上,再抬頭,發現頭頂有電線,這可不行,一但斷了,很危險,給孩子們挪了個更安全的位置躺下,丫頭和另一個般大的孩子終於睡下了。我也略略的可以喘口氣了,這時候,導遊來說可以到車裡休息,老媽想動,被我制止了,按照學到的,地震時車裡並不安全,我讓大家都別動,廣場上最安全,還好大家比較聽勸,事實證明我是對的,好多網上被砸的車子圖片都是真實的。


      好容易把孩子安置睡下了,才想起拿起手機查看一下外面的情況,但是拿起來才發現所有的通信信號全部切斷了,沒電也沒法和外界聯繫,耳邊能聽到的只有水聲,此時我第一個想到的便是接下來不知道幾天才能與外界聯繫上,水和食物在未來會緊缺,儘管搶出來的行李中有兩個水杯裡還有水,但未來渺茫,還是趕緊買了幾瓶水備用。


聯繫不上導遊,對外面的情況一無所知,沒有人管我們,每個人都自顧不暇,幸好還有同車的元寶一家三口和另外一個家庭,我們相互扶持,總算不是孤軍奮戰。我不斷拿出電話與外界聯繫,都沒有信號,很急人,也很擔心,看著熟睡的丫頭和元寶,心裡祈禱千萬別再震了。


又過了大約半個小時,我發現我的電信手機有信號了,儘管打不了電話,但是網絡可用,趕緊用微信通知大連的朋友,讓她通知其他人我們很安全(萬幸,我帶了兩個電話,移動的徹底沒信號到我逃出來,電信這次很給力),通知了家人朋友,我的心放下一半,繼續用手機查看外面的消息,才知道地震7.2級,震源離我住的地方不到20公里,《千古情》最後一場9:00開始,這批人正好趕上地震,劇院裡疏散起來很麻煩,可能發生踩踏,天堂酒店塌了,5個人沒了,救援部隊已經出發,……信息湧進來時,腦子很亂,泥石流,塌方,山體滑坡,下雨,這些詞一下子都蹦了出來,怎麼辦?坐飛機?


不可能,去機場的路要經過地震源,開車出去,更不可能,還有餘震,路兩邊都是山,滑坡是一定的,腦子裡打著架,表面還得強壯鎮定,和大家商討,目前在空曠地帶是最安全的。這邊再看朋友圈,發現以前的學生也在九寨,趕緊聯繫他們,得知他們是6個人,住在溝口,離震源更近,知道他們都安全,放心了,先安撫他們,交代了注意事項,告訴他們每十分鐘互通信息,保持聯繫,手機依然打不出去,網絡信號相對穩定。就這樣又安穩了半個小時,耳邊開始陸陸續續有警車救護車的聲音,心想出去的路可能通了,慢慢心中燃起了希望。


        剛剛想坐下來歇歇,人群又騷動了起來,有飯店工作人員跑過來告訴大家,政府通知,大家要往高處疏散,山上可能出現堰塞湖,防止泥石流,必須往高處轉移。抱起孩子拖起行李,我們就開始往半山腰跑(九寨是山地,房子都是依山而建),以往最不愛爬山的我,這次也不知道哪來的力氣,一口氣跑到了半山腰,但是卻和元寶一家跑散了,好容易找到人群,也被元寶家找到了,心中高呼有個伴真好。


這時人群又有騷動,我很氣憤,本來大家都草木皆兵了,還這麼沒有根據的騷動,製造恐慌太不像話了,我沒客氣的把幾個騷動的人給斥責了。然後再次查看地形,發現我們處下坡,坡上停著兩台車,立馬和元寶爸爸商量這個地方不安全,如果再震,上邊的車必定下滑,我們更危險,必須換個更安全的位置,元寶爸爸出去找位置,我安撫著老太太和孩子,片刻元寶爸爸回來,找到了新位置,我們再次轉移,這個位置相對安全,地勢高,上邊遠處有一棟矮樓,左手邊有堵矮圍牆,右手邊一個沒蓋好的房子框架,如果滑坡,至少可以躲躲,好吧,聊勝於無,就這吧。


再次安置好老人和孩子,我坐下來,時間接近12點了,空氣越來越冷,大概只有10度左右,我需要拿被子給孩子們,但是此時丫頭已經醒了,抓著我的手不讓我去,她在害怕,害怕失去我,我握著她的小手告訴她,“沒事兒,有媽媽和姥姥在,你很安全,因為媽媽是超人媽媽,媽媽哪也不去。”她說:“對,我媽媽是超人媽媽。”慢慢的她又睡了。


老太太也累了,我讓老太太也睡下了,三個大人把兩個孩子圍在中間,此時逃難的人們都很安靜,沒有人哭喊,也沒有人瘋搶物資,大家都很有秩序的照顧自己和家人。依然沒有人管我們。我們都是自發自救。大家陸續睡了,可我不敢睡,我很怕再次發生地震和滑坡,就這麼坐著,聽著動靜,看著天空,拜託別泥石流,拜託別下雨,拜託別有大的餘震,拜託天趕緊亮了吧……有人問我怎麼還有空照相,其實真不是為了照相而照相,家裡的親人朋友,我只能用照片告訴她們我很安全,她們才能安心,這一夜注定無眠。


       凌晨2點鐘左右,來了一隊幹部模樣的人,大約看到我們自救的沒問題,什麼也沒說,急匆匆的走了。耳邊依然只有水聲,偶爾有警車聲和救護車聲,我怕自己睡了,就翻看手機,急切的想知道外面的消息,又和學生通了幾次消息,得知他們也安然無恙,萬幸萬幸,此時的我最怕聽到特殊的聲音,一有響動,汗毛都豎起來了。餘震每隔一段時間就發生一次,我坐在地上,感覺著大地在不斷的顫抖。


大約2點一刻天突然亮了一下,打閃了?不是要下雨吧,天啊,千萬別下。大約2:30分,突然起風了,呼呼的有旗子飄動的聲音,可是附近沒有旗子啊,怎麼回事?熟睡的人也起來了,大家都豎著耳朵聽,我往坡上看,沒什麼動靜,聲音似乎離我們有點距離,繼續聽,斷裂聲滾石聲,水聲呼呼啦啦的衝進耳朵,我們雖然看不到,但是都猜測一定是山體滑坡了,萬幸不在我們附近。


我的手機成了周圍唯一能與外界聯繫的工具,我便隨時發佈信息給大家,讓大家安心。老公發來消息說預報凌晨3點還會有強烈餘震,我更不敢睡了,數秒捱到天亮。3點沒有發生餘震,陸陸續續有熬不過的人都睡了,我還在硬挺著,不敢有絲毫懈怠。心裡總有個念頭--老天就愛開玩笑,你說3點震,我偏不,我就等你們鬆懈了再震。果然這次又被我猜中了,捱到凌晨四點,氣溫驟降,我呼出的氣都是白的,凍得我直哆嗦,一晚上沒鬧動靜的狗突然狂叫,還跑了出來,緊接著地又開始抖,強烈的抖,睡覺的人們幾乎都是蹦起來的,好在只有兩三秒,便停止了。又出了一身冷汗。


終於捱到天亮,晴空萬里,謝天謝地,老天待我們不薄,沒有下雨。

政府通知我們可以以最快的速度撤離,6:30分,我們早飯都沒吃,在導遊和司機的帶領下,一路飛奔,按照指示走東線,過綿陽,回成都。一路上仍有落石從山上滑下來,隨處可見大塊落石散落在路面上,救援部隊,消防車,賑災物資車從身邊呼嘯而過,挺進災區,每過一處安置點都會看到暖心的情景,到了綿陽,我的懸著的心才落下,這時才想起來,我已經有15個小時沒闔眼了,成功逃出來,我睏了。


就這樣有驚無險的15小時,把我瞬間變成了災民成功出逃。驚慌之餘我還自嘲了一下--這次地震讓我發現我還真不是一般的女漢子,九寨溝的旅遊絶對超值,黃龍沒去成,卻附加了一個彪悍的體驗活動,可遇不可求的,終生難忘,就像導遊小羅說的“沒有遺憾,只有震撼”。---(仙人掌)




台長: 聖天使
人氣(921) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 生活感悟STATUS: publish |
此分類下一篇:九寨溝劫後餘生感悟篇
此分類上一篇:四川人的迷之樂觀——北緯30度上的心理學之謎

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文