開幕!全台灣最大中古車行 超限量1000台十萬元二手車緋紅女巫出沒?超美天空! 生態豐富小而美的露營場地
2017-07-15 10:29:34 | 人氣(361) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

解夢:共度一生的伴侶,你選對了嗎?夢告訴你答案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





心之助(微信:luyuexinli) 

(文/心之助資深作者 慶慶)  

  
引言:
 
所有感情的崩壞,都始於什麼?
 
一句話:看不見關係裡的問題。
 
那些被無視的問題,都會一點點積累下來,直到有一天突然爆發,摧毀你們的關係。
  
那麼怎麼才能看到?
 
一個簡單而有效的法子:解夢。
 
無論你看得見的、看不見的,所有關於你們情感的問題,都可以在夢中得到答案。
 
你們的感情面臨什麼危機,你們的關係如何持久保鮮,夢境究竟是如何揭示你們情感走向的?
 
看過下面這個夢例解析,或許你就會明白了!

夢者

桃子,女,29,已婚。

夢境
 
夢見一個女人感覺餓了,就吃蛇,把蛇剝皮,但沒有流血,然後蛇皮扔的到處都是。蛇很痛苦,就求女人放過它們,可是女人還是很餓,一連殘忍地吃了十多條。

最後剩下一個小點的蛇,不忍心吃了,就放了。後來媽媽把蛇的屍體拿給她看,她才發現那些被吃掉的蛇是老公變得,她吃掉了自己的老公。突然感覺又害怕又惶恐,就醒了。
  
解析
 
“我和老公結婚沒多久,感情挺好的,怎麼會做這種夢?”桃子心中充滿疑惑。
 
桃子懂一點心理學,所以隱約覺得這個夢和夫妻感情有關,但卻想不明白他們感情這麼好,應該沒有理由做這樣的夢。
 
每個夢都是一場誇張的戲劇,每個夢都有一個聰明的導演,它會把現實中的小細節,無限誇張放大在夢中上演,但它不會直接向你呈現自己不願意接受的真相,所以它會把現實中的人物和角色化妝,變成另外一種形象讓你看到。
 
在這個夢裡,蛇就是化妝之後的老公,女人就是夢者自己,女人吃蛇就是他們之間的相處模式。
 
就像大多數女人都不會喜歡吃蛇,而且是生吃,所以夢的防禦機制,巧妙的把故事交給“夢中的女人”來演,而桃子則成了一個旁觀者,以此來減少自己的阻抗。
 
所以整個夢就變成了,桃子看“女人”吃了蛇狀老公,但是害怕嚇醒的卻是桃子。
 
那是什麼引發了這樣一個夢呢?
 
這要回到桃子的夢中,女人為什麼會吃蛇?蛇為什麼又變成了丈夫?這和他們的感情有什麼關係?

1.

她吃的不是蛇,而是丈夫的愛
 
蛇是怎麼吃東西的?
 
吞。
 
所以在夢裡,蛇有時候象徵吞噬感。
 
這種吞噬感在關係裡會很常見,比如媽媽變成蛇吞噬孩子,妻子變成蛇吞噬丈夫。
 
在桃子的夢裡,女人吃蛇,其實就是在關係中,桃子對丈夫的吞噬和控制。
 
雖然夢裡的女人不是蛇的形狀,可是她卻是一條隱形的蛇——一條能夠把蛇吞掉的蛇。
 
那夢裡的丈夫為什麼也是蛇的形狀呢?
 
這要回顧我們之前講過的知識點:蛇有陽具和性的象徵,也可以象徵男性。
 
蛇作為一種男性和性的雙重代表,即象徵了丈夫,又很形象地表現了夫妻之間,那種深切又充滿慾望的關係。
 
桃子和丈夫的關係很親密,就像所有新婚夫妻一樣,丈夫對桃子呵護倍加,桃子對丈夫依戀不已。
 
但是進入婚姻關係的伴侶,和熱戀時的情侶,有著微妙的差別。
 
關係一旦確定時,我們就會放鬆下來,開始懈怠,對伴侶有意無意的敷衍,雖然我們可能覺得變化並不大,但是一直作為關係受益方的另一半,就會感到很明顯的落差。
 
所以桃子後來也表示:我們感情很好,但是總覺得他對我不如以前了,或許所有感情進入婚姻都會變這樣吧。
 
這就是婚姻本該有的樣子嗎?
 
並不一定。

 


 
我們會意識上給自己找藉口,安慰自己,告訴自己知足常樂,可是卻下意識地想要改變,想要回到以前的甜蜜。
 
對桃子而言,回到過去的辦法,就是對丈夫更加控制,更加在意,拚命對他好,又拚命地控制他。
 
都說抓住一個男人的心先抓住他的胃,所以桃子變著法的為他準備早餐晚餐;在他情緒低落的時候,想辦法寬慰理解他;拚命在他面前展現自己溫柔的一面。
 
可是竭盡全力的付出帶來的副作用是,女人會更容易感到失望和落差,為什麼我對你這麼好,你一點都感覺不到,是不是覺得我的感情很廉價,不值得在意?
 
所以為了彌補自己付出的精力,安撫自己的焦慮不安,桃子更加需要對方愛的回應,需要更多的掌控感。一旦對方情感濃度有一點點下降,就立馬如臨大敵。
 
是不是他不愛我啦?
是不是變心啦?
是不是我做的不夠好啊?
 
這讓他們的關係,充滿了吞噬與被吞噬的感覺。

2.

先安定自己,才能安定關係
 
 



“可是,我真的很害怕,我沒有辦法控制自己,我不知道該怎麼辦!”
 
當桃子看到夢的真相的時候,她比我想像的還要痛苦。
 
所謂成長,就是能夠看清楚,我們為了得到某些東西,用盡了一切有用的、沒有用的、粗暴的或者過時的方式。
 
而療愈,就是開始明白,我們可能一輩子都得不到這個東西,或許最好的辦法就是放棄,或者換個方法。
 
在這之前需要搞明白,我們為什麼想要這個東西,又怎樣學會用這種方式去索取的?
 
對於桃子而言,想要愛沒有錯,但是過度的不安和控制,則可能會把愛越推越遠。
 
她對感情的控制方式,源於她的父母,這在夢裡也有體現。
 
她媽媽曾經是個有能力又漂亮的姑娘,可是嫁給她爸爸以後,桃子媽媽就做了全職主婦。後來就有了桃子,可長期的哺乳和家務,讓桃子媽媽過早成了糟糠之妻。媽媽為這個家付出了一切,最後卻被人嫌棄,心裡有怨有恨,這讓她一方面指責丈夫,一方面又拚命索取丈夫的情感回饋。
 
所以,當桃子媽媽把屍體拿給桃子看的時候,也是在提示她:你變得和我一樣了,你把你丈夫吞噬了。
 
因為渴望愛,所以拚命要愛,一旦對方滿足不了,就惱羞成怒,心存不滿。
 
看似瘋狂的表象,背後其實隱藏的是深深的恐懼和擔心。
 
害怕被拋棄,害怕不被愛。
 
想要愛,但是又害怕給予自己愛的人不愛自己,甚至拋棄自己,所以才要緊緊抓住這個人。
 
只是這樣的方式很像是小孩子吃奶,沒有奶吃就拚命哭要吃的,可是真要是沒有奶吃那天,就一點都沒轍了。
 
其實,真正成熟的夫妻關係,是彼此滿足,而不是一方索取一方拚命滿足,是彼此溝通,共同成長,一起經營雙贏的關係模式。
 
對於桃子而言,她需要和丈夫加強溝通,告訴對方自己真實的想法,並且慢慢看清自己索取愛的模式,通過學習和成長,用新的模式替換舊有的模式。控制永遠不是獲取愛的最佳途徑,內心的安定才能讓自己,既能擁有愛,又能提供愛,讓關係中愛的天平保持平衡。
 
只有安定了自己,才能安定了關係。


台長: 聖天使
人氣(361) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:愛是一場靈魂的相遇
此分類上一篇:你有多偏激,你的婚姻就有多危險!

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文