公費流感疫苗即將用罄 ... 台灣男人養小老婆有兩條件不要再過來!真的HEN擠 【搜索幻象】達觀艦掃描...
2017-07-15 06:23:40 | 人氣(352) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

安穩與舒適,正讓你的生命變得脆弱不堪

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




安穩與舒適,正讓你的生命變得脆弱不堪
(文/蔡壘磊)
本文系作者授權“清南”發佈


1 給自己找麻煩

我有個習慣,總愛給自己找點麻煩。

三伏天我常常不在車裡開空調,任憑自己汗流浹背;三九天,又喜歡身著單衣,由著自己瑟瑟發抖。

在旁人看來,這是個挺壞的毛病,常常拿自己的身體開玩笑,不過我知道這並不是毛病,而是一種習慣。


很多人說,反人性是最難的事,對我來說其實還好,因為我習慣於讓自己不爽,這樣才會爽,所以某些反人性於我而言,恰恰是經過刻意訓練之後的人性本身,因此在很多時候,堅持某些事是花不了我多少意志力的。

這就有一個好處,我比很多人更能夠忍耐極端狀態,以至於在某些別人給自己找理由放棄了的時候,我能多堅持一會兒常常就能看到希望。


比如大學剛畢業不久做銷售的時候,我跟同事一起在工業區找客戶,一家公司一家公司地找,當時室內溫度是39°,室外就不提了,一度出現了地上升起煙的幻覺,還有幾隻蟬在地上被曬成了干。

在找了兩個小時一無所獲之後,同事已經喝光了兩瓶水,他說這種方法行不通,人家大都只禮貌性地留了咱們的名片,有些連門衛這關都過不去,咱們回去再想辦法吧。


我說這還有一半的地兒沒找遍,況且就算找遍了,那麼多工業區,沒準這個剛好不太行,咱們給自己一週的時間把這種方法徹底排除不好麼?

接著他覺得不可行,就走了,我一個人接著走,當時也沒有摩拜,更買不起車,就只有徒步繼續。


後來運氣很好,我就在當天接觸到了一家上市公司的技術部負責人,又這麼巧他跟我一樣愛好書法,喜愛音樂,經過一個多月的關係維護,他在我這兒下了一百多萬的單子,當時我的實習工資是500元每月,而這個單子是我們公司那一年拿到的最大的一個。

雖然這裡面有運氣的成分,一個個例也無法推出普適性結論,但運氣是一個概率事件,有些特質和行為就是能讓好運氣的概率更大,這無可辯駁。


2 如何達成目標

很多時候,有些人就是看起來比普通人更能忍受不利局面,無論是生理上還是心理上,這通常源於他們總是處於有阻力的環境之中。

我相信這個世上沒有人不喜歡安穩與舒服,但是為什麼有些人會選擇做自己本能抗拒的事情呢?因為安穩與舒服在很多時候都是有害的,它會讓生命變得脆弱,變得失去競爭力。


我對於安穩與舒適有著足夠強的警惕性,所以一旦人舒適下來,就會反而感覺渾身不舒服,一旦我接受了考驗並用力去通過,反而在心理上就會更加舒適。

曾經我跟大家分享過一個“如何堅持”的方法,最好的堅持就是無需堅持,用一些機制和刻意培養的習慣,將你的情緒大腦和理性大腦的目標調成一致,那麼所謂的堅持在你這兒就是遵循本能的事情,又怎麼還會做不好呢?


比如學鋼琴是件枯燥的事,是件沒有人監督就很難堅持的事,但如果跟追你心愛的女生聯繫起來呢?這就調成一致了,哪怕“那個女生喜歡彈鋼琴的男生”這件事只是你根據蛛絲馬跡以後,自己欺騙大腦臆想出來的。

然而不管最後追沒追到女生,你都學好了鋼琴。追女生,只是你瞭解自己的喜好,並以此來作為完成事情的假性目標而已,換成別的也是一個道理。






3 阻力催生潛力

有人說,不拼一把,你永遠都不會知道自己有多沒用。

這種反雞湯理論當然是失敗以後從結果的層面來說的,你不覺得它事實上比雞湯更像雞湯麼?更能無邏輯地戳中一些人的痛點,那就是——終於又能給自己的懈怠找到理由了。


其實只要你會總結,“拼一把”這樣的過程幾乎總是能受益的。

然而對多數人來講,拼一把的動力又不是很夠,因為以很多人的認知程度來講,是不足以認識到哪些東西確定可以長遠地使自己受益,以及受益到什麼程度。只要想不清這一點,正向的動力永遠都是不足的。

因此,我們才需要一些阻力。

有一個創業時期認識的朋友,很牛,牛到我目前還沒發現有什麼是他不精通的。有一次我很好奇,就問他,為什麼我感覺你跨了所有的行業和所有的專業?好像沒什麼是你不懂的,或者是你沒做過的?


他說,本來他也做著一份穩定的工作,但前幾年家裡欠下了巨債,父母都跑了,留下他一個人。債主天天上門逼債,連晚上睡覺也不讓他安生。

於是,他不得不嘗試一天打很多份工,以償還債主的利息。為了儘快從利息還到本金,他將每一份工作都力求做到最好,直到後來收入越來越高,債主也漸漸不來了。當他終於還清了債務的時候,竟然發現自己的收入已經是那些曾經羡慕過的,可以安穩度日的小夥伴的20多倍了。


一個正常人的職業生涯差不多30多年,也就是他花兩年時間就可以賺足小夥伴們一輩子的錢。

直到現在,他還是保持著每天睡眠6小時以下的習慣,依然對任何領域的機會都如饑似渴,依然每天工作14個小時以上。他說,比起那些年受到的精神壓力,這點工作強度連個屁都不是。

家庭變故當然是不幸的,但沒的選擇的阻力,有時會逼出一個人的潛力。


4 比別人更強韌

強韌的生命,都是不斷抗阻煉成的,小到抗體的產生,大到生物體的存活能力,自然界莫不如此。

有些拳手在練拳時會故意將拳骨打至骨裂,以期在恢復之後獲得更大的骨密度,這都是為了人為地給自己創造“阻力——努力——修復——超越”的進階機會。


物竟天擇,優勝劣汰,雖說現在並非是茹毛飲血的時代,但只要人類之間還存在著競爭,硝煙無論是看得見還是看不見都會存在,哪怕形式更為文明,其本質也是殘酷無比的。

很多人在爭論階層固化,其實沒什麼好爭論的,對於認為階層固化的人來說,他們並不一定是真正從心底裡如此認同,而是他們這麼說,就可以給自己一個懈怠的理由,你看到了這一點,就不會認為你們的觀點在事實上一定是有衝突的。


對於這些人來說,就算階層晉陞的方法真的擺在面前,他們也只會認為,憑什麼我的工作時間要是人家的兩倍,還得花上10年才可以,不公平。

所以他們口中的階層固化,其實意思是只要在付出同等努力的條件下,至少可以不落後於人,這樣才叫公平,只可惜,這種公平永遠不會存在,也永遠不應該存在。

每一個生命體都有表達自己的方式,安穩沒錯,舒服也沒錯,只是當你的生命比別人更為脆弱的時候,千萬別怨就好。-----(來源公號:請辯)




台長: 聖天使
人氣(352) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:從三件事,真正看清一個人的人品
此分類上一篇:人和人最大的差別是認知

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文