透過中醫調理 癌症人生... 超限量1000台十萬元二手車超大活龍蝦,可隻手遮天! 習大大確立習核心 「大...
2017-07-08 22:59:06 | 人氣(1,281) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

你是不是心態不好,但又想渴望成功?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




你是不是心態不好,但又想渴望成功?
文/陳慕妤
本文系作者授權“清南”發佈

-1-

人的心態很重要。

之前在泰國出差,我認識了一位導遊地陪。他是泰國那邊的華人,經常笑容滿面,很受旅客喜歡。
這個地陪的爺爺,是以前戰爭遺留在泰國的華人。於是他爺爺從小就教他說中文,而他也很熱愛中國文化,所以現在就成為了一名為中國旅客服務的導遊。

帶團期間,他一直很熱情地給那些中國團友介紹泰國的文化特色,而且又非常熱心地照顧每一位過來遊玩的中國人。後來我還知道,他在這期間還遺失了手機,但從他臉上我卻絲毫看不出有任何詛喪或者難過,我便對這個地陪產生了好奇,心想他的工資應該很高,待遇很好。


我問他,做導遊是不是很好玩?

他說,做導遊很累的。每個月他都要接待四個來自中國的旅行團,每次都會帶著這些旅行團,重複又重複地走過一個個他看了無數遍的景點,給他們發表無數遍翻來覆去的導遊詞。中國人覺得好玩新鮮的事情,在他看來都成了生活中單調的枯燥。


帶著旅行團在曼谷旅遊,公司除了補貼車費和吃飯費用,其他都沒什麼福利;如果是在泰國其他地方,公司還會安排酒店給他住。不過工資通常都不是很好,收入多數都是來自旅行團的導遊費,只是這些導遊費,還要跟公司分攤,所以累死累活,一個月也掙不多,幸好泰國消費不高。


他還說,你們兩千多元來泰國玩,就能吃好住好,但我們花兩萬泰銖去中國,單是機票都已經花光了,收入比不上你們中國人。

我又問,既然這樣,為什麼你還可以這麼熱情用心地對待客人呢?

他微笑地看著我答道:“因為這就是我的工作。”

與之相反的,我經常看到一些導遊,對待客人都是惡言相向。不是態度惡略,就是經常黑著臉,給客人擺臉色。不僅如此,甚至有些導遊還會跟客人抱怨,說自己做得這麼累,你們卻花費這麼少,怎麼對得起我的工作云云。

我想,這就是心態的問題了。因為心態,會決定我們用什麼樣的信念去看待遇到的事情。

-2-

"心態決定命運”,這句話我們經常聽到,卻很少認真思考其中的涵義。

為什麼心態能夠決定命運呢?有哪些因素會影響到我們的心態呢?我們又要怎麼做,才能夠調整好自己的心態呢?

對於這些問題,我們統統都沒有一個清晰的答案。

如果我們對“好心態”沒有一個明確的定義,即便我們看完全世界所有振奮人心的雞湯文,我們依然無法掌握好的心態,以此來面對這個世界的紛紛擾擾。

因為好的心態,是一種意識上的習慣。

既然是習慣,就必須得培養出來。

我們聽完一場勵志的演講,當下也許會激情萬分,然而一天之後,我們又會重蹈覆轍,繼續在我們固有的生活軌道上前行著。

心態,即心理狀態。心理狀態有暫時性,也有固定性的。這兩者相互交織,又相互影響。


外界的事情會影響到我們的心理狀態,諸如黑夜會激發我們的恐懼心理,失戀會激發我們悲傷的心理等。這種心理狀態一般來說是短暫性的,當刺激的因素不在,我們這種心理狀態就會恢復到正常的地步。

但是,我們也有擁有固定性的心理狀態,這種心理狀態就會涉及到我們個人的思想、態度、看法和背後的教育程度。

好比你從小就在一個酗酒的家庭長大,長期感受著父親脾氣暴躁、舉止橫蠻的態度,那麼你很有可能就會由此形成一種性格壓抑或者個性扭曲的心理。最終導致其心態不是過度激進,就是過度內向。

這種心理狀態,就會一直固定在我們的身上,長久影響著我們待人處事的方式。

往嚴重去說,這樣的一種心態,確實會影響到我們的命運。

我們每個人都因為各種各樣的原因,而擁有這種固定的心理狀態。平常還好,一旦遇到事情,這種心態的應激方式就會被激發出來。

遇到喜歡的人,別人勇往直前,大膽追求,而你卻遲疑不決,躲在人後;遇到困難,別人遇強越強,敢於挑戰,而你卻逃避退縮,懶得思考。

做事成功和失敗的人之間的差別,就是前者會用積極的態度,樂觀的精神去支配和控制自己的人生,而後者只會怨天尤人,用各種藉口為自己開脫。這就是同一件事,用不同心態對待的結果。

所以為什麼說,心態決定了我們的生活呢?

因為你擁有什麼樣的心態,就擁有什麼樣的命運。美國著名的心理學家威廉·詹姆斯說:“我們這代人最大的發現,就是人能夠改變心態,從而改變自己的一生。”

我不敢口出狂言,改變心態就能夠立刻改變你的命運。但如果我們能夠改變自己的心態,從而改變自己看待事物的態度,然後由此改變自己的際遇,我相信我們的命運肯定會因此慢慢悄然發生改變。

無論你是一個什麼樣的人,當你發現你的心態存在著這樣或者那樣的問題,那麼你就應該要有意識地去調整和改變了。而首當其衝的,就是學會積極思考。




-3-

叔本華說過:“事物本身並不影響人,人們只受對事物看法的影響。”

這話什麼意思呢?

就是說,我們對事物的看法,會影響到我們的心理。把困難看作高山,我們就會膽怯;把問題看到鴻溝,我們就會退縮。但如果我們懂得調整思維,把這些困擾我們的障礙,看作是我們進步的泉源,我們就會樂於接受挑戰。

關注有益於我們自己的事物,這就是積極思考。

積極思考是良好心態的一個重要特徵。儘管它不會給我們帶來成功,但沒有它,就無法引領我們通向成功。

心態好的人,會把問題看成是挑戰自身能力和決心的機遇。他們對事情保持著樂觀的精神,從而創造出自我實現的機會,讓好事成真。

我最喜歡的一句英文口頭禪就是“so what”。

因為這句話滲透出對困難的藐視和不在乎,讓我擁有瞭解決問題的勇氣。

美國一個著名的漫畫家,叫凱西·朱塞威特,她說她的成功就是得益於母親教導她學會積極思考。

當她的母親鼓勵她向報刊投稿畫畫的草稿時,她擔心對連環畫一無所知,無法勝任。她母親就說:“那又怎樣?你能學會的!”當她擔心不知道怎麼畫漫畫的時候,她母親又說:“那又怎樣?你能學會的!”

凱西·朱塞威特說,沒有母親這樣的鼓勵和信心,她也許永遠不會把自己那些草圖變成暢銷的連環畫。

積極思考對人生而言是一種非常重要的心理態度。所謂態度,就是一種預先給我們安排好了以某種方式去行動的信念。

試想一下,當你一種消極、悲觀的方式去行動的時候,你認為你能夠把事情做好嗎?

很多態度灰暗的人,他們經常花費時間去抱怨和責備他人,而不是主動採取行動來解決問題。

長此以往,只會消耗我們的精力,然後讓事情變得越來越糟糕。所以改變我們的心態,對於我們的進步會有很大的幫助。

那我們應該怎麼改變呢?




-4-

如何培養積極思考

1 /尋找美好一面
近來不是很流行一個詞叫“小確幸”嗎?
小確幸代表微小而容易被我們忽略的幸福。有時候正是這樣細小的幸福,讓我們依然覺得生活很美好。
如果一件事情在你看來是百分之百的壞,那你肯定忽略了其中一種東西了。尋找事情的一個積極面,你就會慢慢學會如何從一個正面的角度去看待每件事了。


2 /選擇你的用詞
分析一下你的語言習慣,到底有沒有經常使用一些消極的詞彙呢?

諸如“我不能”,“我不行”,“我不會”這些。一旦你形成這樣的用詞習慣,你的潛意識就會受到影響,從而對我們的思維和情緒造成擴大的影響。

以前我遇到事情都會唉聲嘆氣,但現在就算遇到問題,我也會說“挺好的”,“沒關係”,“還好吧”,久而久之,我的心態也慢慢豁達起來,不會在消極逃避,而是主動思考如何解決問題。


3 /和積極樂觀的人在一起
為什麼說不要跟滿身負能量的人在一起呢?因為他們會消耗我們的精神,不管遇到什麼事情,他們都能夠散發出負面的力量,影響身邊的人。

正因如此,樂觀熱情的人就值得我們與之交往了。跟他們在一起,我們會耳濡目染感受到世界的美好,而這種美好的感受,恰恰是我們奮鬥的動力。


4 /減少批評
最常見的一種消極習慣,就是批評。習慣批評的人,是因為事情的發展違背了他們所期待的方式,於是心生不滿的一種語言習慣。

別人做錯,你批評當然可以,但如果你不顧事實與否,就草率地提出負面的結論,你這種做法只會消耗自己的精力去糾結問題,而忽略了應該要採取方法來解決問題。

嘗試接受已經發生的情況,不要將這個情況與一種不切實際的理想作為比較。


5 /限制抱怨
偶爾抱怨一下未嘗不可。因為有時候向別人訴說苦惱,分享自己的感覺,可以幫助你加深友誼和舒緩日常壓力。

然而,千萬不要讓抱怨變成一種習慣。

有些人不斷自怨自艾,塑造出自己非常可憐的形象,這只會讓自己和身邊的人感覺更糟糕。當你抱怨完,就應該要立刻投入積極思考的狀態之中。待在負面情緒裡越久,你就越難抽身離去。


6 /不必擔憂
擔憂是積極思考的障礙。

你總是設想最壞的情況,然後把這種情況當作是真實困難那樣看待,這自會徒增煩惱。我們做最壞的打算,是因為這樣做能夠讓我們有一個預先反應的機制,即便事情真的發生了,我們也能及時反應過來,但這不是用來給我們帶來煩惱的方式。






消除擔憂的關鍵就是停止考慮最壞的情況。很多最壞的情況,只會出現在我們的想像之中,並沒有真實存在的。改變能夠改變的情況,然後接受不能改變的情況。

一個人心裡想著的是開心的事情,他就會感到開心;想著悲傷的事情,他就會悲傷。

儘管人不能操控命運,但可以改變看待事物的態度;不能控制他人,卻控制掌握自己;不能預知明天,卻可以珍惜今天。人生不如意事十之八九,就算我們沒辦法決定事情的成功與否,但我們可以讓自己全力以赴,做到最好。


正如網上那個段子說的,當有人惹你生氣時,你怎麼做才對呢?

當你孩子惹你生氣的時候,請靜下心來默念:親生的,親生的,親生的! 隨我,隨我,隨我!

當你老公惹你生氣的時候,請靜下心來默念: 我選的,我選的,我選的!活該,活該,活該!

當你朋友惹你生氣的時候,請靜下心來默念: 我交的,我交的,我交的!眼瞎,眼瞎,眼瞎!

當你老婆惹你生氣的時候,請靜下心來默念: 我愛她,我愛她,我愛她!慣的,慣的,慣的!


就算跟另一半真的過不下去,那麼分開之後依然活出自己的精采,也是一種積極的態度。而這就是良好的心態了。-----(來源公號:陳慕妤)

(作者簡介:陳慕妤,用文字抒寫心境,用知識改變生活。從香港中文大學語言心理學系出逃的偽磚家。不甘淡泊,卻又抗拒繁華。喜歡批判人生,卻又不得不屈服人生。現從事影視娛樂行業,負責統籌,策劃)

台長: 聖天使
人氣(1,281) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:人和人最大的差別是認知
此分類上一篇:成就人生的10只魔戒

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文