2017-04-21 20:03:16 | 人氣(1,085) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我該怎麼調節自己的拖延症

 


楊老師:

您好!我曾經寫過給您,說過我是一個有拉拉傾向的女孩子,有過網戀,沒有接觸過男孩子,您跟我回了信,告訴我每個人都有這個潛力,但是不要自我導向,而是主動接觸男生,矯正我青春期時期缺少的和異性的正常交往,您說的對,我現在已經好多了,而且結婚了,覺得老公很好,雖然偶爾還會想起一點過往,最近是工作和生活的麻煩,嚴重的拖延症,您幫我看看,下邊是我自己和自己的對話,您也許就能讀懂我的苦悶了,抱歉占用您的時間,謝謝您了。


你還要這個樣子多久?還要浪費生命多久?你的父母還有多少時間可以等待你所謂帶來的美好生活?作為一個人,有自尊的人,你無疑是失敗的,被人在內心鄙視,可以預見你卻假裝不知道自欺欺人,就是你的真實寫照。


旁人都在忙碌,沒有虛度光陰,而你卻一遍遍重複墮落和頽廢的生活,咒罵對你已經於事無補,臉皮的厚度堪比紅磚牆淺嚐輒止,沾沾自喜,小農意思,目光短淺,通通都是你致命的缺點,你還有什麼資本洋洋自得,生活已經快被你毀掉了,你還渾然不覺嗎?你是低能兒嗎?你是白痴嗎?父母的驕傲還剩下什麼?你就這樣再也不會讓他們驕傲了嗎?


沒有人可以逼你,沒有人能抓著你的手讓你學習工作,最重要的能幫助自己的還是自己,沒有什麼契機,沒有什麼機緣,命運與未來全部都是自己腳下,只要你注意自己的問題,正視它,無論什麼時候咱改過自新,都是一個可以讚美的開始,不要為過去的無為而焦慮,因為已經無法改變,改變的只有現在和未來,我不是要責備你,只是平心靜氣的和你談談,談談我們,談談我們的未來。


最近狀態是有點亂了,成家立業的大事做完,內心也還是空的,所以拼了命的讓自己幹點喜歡做的事情,無非是遊戲,是麻木的填充,自己也覺得無聊,卻無法停止,像中了蠱毒一樣,其實就是缺少一種決心吧,決心,我覺得誰都有,我也有過,那個高中的灰色與振奮,讓我無數次細細品味自己的小驕傲,讓我證實自己有實力可以做成一件事情,在開始看來是不可能的事情,是的,有志者事竟成,苦心人天不負,越長大越活的窩囊了,這是怎麼樣的一個情況?


責怪社會的浮躁還是埋怨國企的悠閒?不是的,為什麼其他人都過的神采奕奕?她們也會不會因為工作而困擾?也許都有,但是沒有人比我更墮落,更破罐子破摔吧,她們都知道工作要對得起自己的工資,不做蛀蟲,我卻甘願被人遺忘,覺得做一些不用腦力的體力勞動也是一件幸福的事情,呵呵,被老師和同事知道了,豈不是更深的鄙視?


沒有進取心,沒有拚搏的動力,也是主要的原因之一吧,我有點滿足現狀,滿足我終於嫁出去的事實,有了一個不錯的老公,不錯的工作,父母也還好,沒有什麼讓我去追求去努力了,還記得大學時,家人的幸福就是我最大的動力,現在這個東西對我也寥寥了,父親和母親有一點退休金不用再辛苦勞作,種一點田地還可以,不是很辛苦,在鄉下,我以為的生活應該是怡然自得的,雖然生活水平還是農村的那種,燒柴做飯,冬季比較遭罪,但是這些也都麻木了刺激不了我的神經了。


楊老師,我該怎麼樣振奮精神,充滿進取心,在工作上比較專注和敬業呢?還有我是不是真的很差?我有時候會覺得要是很多人都和我一樣的心態,我心裡反倒是釋然輕鬆了,我老有一種想法,我不是最差的就好,還有比我更差的哈哈,我這種幸災樂禍小人得志的想法是不是也很可惡?做不成什麼成功的事情也無可厚非了,楊老師,你從我這段碎碎念裡應該能知道我是什麼狀態了吧?


我是一個科研單位的技術人員,學歷碩士,工作的內容就是科研試驗,有些東西是要一年或幾年才能做完的課題,不是那麼著急,我就每天拖拉,覺得今天可以沒事情,我上網,鬥地主,大型遊戲不敢玩,我上癮起來很要命,不玩膩了不罷手,總之就是工作不上心,不進取,拖拉,嚴重的拖延症,對生活沒什麼追求,不愛吃,不愛穿的,覺得工作總是壓在我身上的擔子,下班了回家也不是很輕鬆,總要想著這個工作沒做,但是卻又不動手做,這是一種很典型的拖延症.....


拖拉的自己很擔心領導問起,很擔心自己的拖拉導致了嚴重後果,但是還是依然拖拉,一個星期又一個星期的,有時候真的會有抑鬱的傾向,覺得死掉所有就都解脫了,如果死了除了擔心父母受不了,她們會傷心,其他的好像都沒有什麼可讓我留戀的,呵呵,但是說要真死,我也沒那個勇氣的,但是這個想法是不是也是不正常的,您覺得我是拖延症導致的這些問題嗎?謝謝您,楊老師 !





這位朋友:

您好!你的問題的關鍵是沒有活此時此刻的人,沒有抓住此時此刻要做的事,更沒有盡自己最大的努力把此時此刻所要做的事做好,所以一天工作結束之後回想自己什麼都沒有做而後悔和自責。針對這種情況最關鍵的是要靠自己下決心抓此時此刻,這是需要極大的毅力和意志力來實現的。下面我就提一些有關你的問題的解決的意見和建議:


首先,把一年或者更長時間的科研試驗任務分解成月任務——周任務——日任務,同時形成清晰明確的月計劃——周計劃——日計劃,任務和計劃不要貪多,要切實可行,把這些寫成白紙黑字,以便能鞭策自己行動。一旦有了這樣一個任務和計劃,那麼就按部就班的去執行,每天下班之前檢查一下自己當天的計劃完成情況,如果完成了當天的計劃,就給自己一個獎勵——或精神上的(如自我誇獎)或物質上的;


如果沒有完成當天的計劃,首先要多問自己幾個為什麼,是計劃不切實際還是沒有按計劃去做,屬於不切實際就要進行修正,屬於沒有按計劃行事就要對自己進行處罰——立即動手加班完成任務,否則就不讓自己下班。這種做法久而久之就會形成習慣,那麼你也就達到了目的。


其次,每天上班之後,除了必要的收拾整理辦公室及物品之外,把自己的行為立即切入正事,我們之所以拖延,就是因為在工作之前會做一些聊聊天、檢查email或瀏覽網頁等等,如果你不避開這些讓自己分心的事情開始做正事,那它們會讓你的這種痛苦無限地延續下去。如果你每天走進辦公室就立即開始做正事,那你不僅會變得更有創造力,而且你的這些後續的痛苦也會被快樂和愉悅取代。

要做到走進辦公室就立即開始行動,這是需要毅力、意志力和勇氣的,一旦立即投入行動了,那麼你的一切也就隨之改變了。


第三,每天晚上上床休息之前把第二天要做的事情按重要程度編上編碼記下來,把最重要的記在首位,以此類推。第二天一走進辦公室,馬上從第一項做起,一直到做完為止,然後再做的二項、第三項、……。即使你第一項工作花了你一整天的時間也沒有關係,因為它是最重要的,所以我們是值得的。只要你一直能把這個方法堅持下去,那麼在行動之中,你的問題也就隨之解決了。


第四,比爾·蓋茲說:“想做的事情,立刻去做!”當“立刻去做”從我們的潛意識中浮現時,我們應毫不遲疑的立刻付諸行動。每一個成功者絶不會是“語言的巨人,行動的矮子”,成功者一般都是立即行動的行家,不是空想家。

所以只要你從走進辦公室的一刻開始,你就立刻行動起來,一直行動下去,對自己所要做的每一件事都告訴自己立刻去做。你會發現,你整天都會充滿行動帶來的充實的快感,只要這樣持續三個星期左右,你就能養成立刻行動的好習慣了。


最後,把一個信念播種下去,收穫的將是一個行動;把一個行動播種下去,收穫的將是一個習慣,把一個習慣播種下去,收穫的將是一個性格;把一個性格播種下去,收穫到的將是一個命運。


所以從此時此刻就開始立即行動,並且風雨無阻,每做到一件就及時的獎勵一下自己,你就會變得更加積極起來。積極性導致行動,也積累起衝勁,而衝勁對於成功是無價之寶。


例如,你是否想過,要防止一個靜止的火車頭滑動,所需力量是多麼小?你只需在每個驅動輪前面放一塊一英吋厚的木頭,這火車頭就動不了。但同一個火車頭如果以60英里時速行駛,就可以撞穿一堵5英呎厚的鋼筋水泥牆!有積極性和有衝勁的人也是這樣。人一旦行動起來,就能克服難以想像的障礙。

以上僅是個人的一些意見和建議,你的朋友楊永龍請你批評參考。---(心理疏導楊永龍老師)




台長: 聖天使
人氣(1,085) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:成功品質三要素:正直,無私,堅忍
此分類上一篇:迷茫不過是把舒適留給了身體,把痛苦丟給了靈魂

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文