給孩子更好的!選擇巴氏... 青光眼引失明 5族群當心蛋塔控的最愛,韓國水果派 女福爾摩斯-程曉桂退而...
2017-04-20 22:47:32 | 人氣(358) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

見多了“假恩愛”,《朗讀者》告訴你,真正的愛情長什麼樣……

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





見多了“假恩愛”,《朗讀者》告訴你,真正的愛情長什麼樣……
---(文/翟桃子)
本文系作者授權“清南”發佈

近日,娛樂圈某些藝人“人前扮恩愛、人後玩得開”的新聞佔據了各大媒體的頭條。曝出的照片和視頻著實辣眼睛,聲明和道歉也漏洞百出,還是看看綜藝清流《朗讀者》洗洗眼為好。

作為一檔傳播經典文化和人文情懷的作品,朗讀者舞台上呈現的那些感人至深的愛情,才是這個社會的正能量。


愛是承諾

節目的第一期,觀眾就被已結婚26年,仍為彼此寫情書的周小林、殷潔夫婦猝不及防地撒狗糧。
只因一句承諾,周小林花了10年時間,為妻子打造了一座1200畝的鮮花山谷,一年四季,花開不敗。
他們隱世於此,賞花賞月賞時光。清晨伴著鳥啼起床,傍晚在花海中漫步,把平凡的日子過成了詩。

因為對妻子的摯愛和對花卉的熱愛,周小林拋卻了都市的繁華,耗費四年時間為殷潔秘密籌備了這座美麗的鮮花山谷。夫妻二人幾十年如一日地相愛,就像他們在《朗讀者》中用心演繹的朱生豪情詩那樣:“我一天一天明白你的平凡,同時卻一天一天愈更深切地愛你……”

見多識廣的主持人董卿都羡慕他們的浪漫,更借沈從文的一句詩做贈言“我們相愛一生,還是太短”。





愛是陪伴

人生路上,我們會遇到很多人。有的人只會陪我們走一程,有的人卻會陪我們走一輩子。
第二期的《朗讀者》,著名配音演員喬榛分享了他的愛情故事。

作為配音界的泰斗,喬榛的聲音陪伴了許多觀眾的成長:《魂斷藍橋》、《安娜·卡列尼娜》、《加里森敢死隊》……但生活中的他,卻與病痛抗爭多年。

數十年的抗癌史,七次生死邊緣,是妻子唐國妹在一旁默默陪伴。
在《朗讀者》的舞台上,喬榛動情地說:“沒有她,我活不到今天,她就是我的妻子唐國妹。”

當熟悉的聲音響起,喬榛老師不再演繹別人的故事,而是訴說自己的人生,他與妻子共同朗讀裴多菲的《我願是激流》。一人聲如洪鐘,一人情意綿綿,朗讀中不僅有年輕時激情的誓言,更流露出細水長流的陪伴。





愛是包容

最近的《朗讀者》,很多人被六十多歲才結婚的羅家英和汪明荃夫婦圈了粉。
曾經的不婚主義者在花甲的年紀決定步入婚姻殿堂,這本身需要莫大的勇氣,而面對婚後的小摩擦,更需要互相包容、互相理解、互相遷就。

節目現場,夫妻倆有趣的互動讓董卿也樂得合不攏嘴。
羅家英:老婆不要管老公太多,他們不喜歡的。

汪明荃:外面好多聽的都是女生哦。
羅:千萬不要和老婆吵架,你是吵不贏的;千萬不要和女生講理,她們講的都是歪理。

觀眾哄堂大笑,羅家英開始忙著給老婆倒茶轉換話題。看著他們的鬥嘴,覺得這對老來伴簡直是在花式秀恩愛。


他們相互謙讓又不失年輕情侶間的推搡俏皮,將《老夫老妻》的朗讀獻給彼此。

“他倆彷彿倒在一起的兩杯水,吵架就像在這水面上劃道兒,無論劃得多深,轉眼連條痕跡也不會留下。”

是呀,生活中,哪有碗不碰瓢呢?在平淡的歲月中找尋熱情,在小摩擦中互相包容,這才是愛情最迷人的樣子。





愛是支持和依戀

第八期的《朗讀者》,終於邀請到了敦煌研究院的院長樊錦詩。作為無愧國家的“敦煌女兒”,季羡林先生都讚她“功德無量”。

但在採訪中,董卿卻透露,之前一直邀請樊院長都被拒絶,因為敦煌工作很忙,樊院長也不喜歡接受採訪,然而,因為老伴彭金章喜歡這個節目,樊院長最終接受了《朗讀者》的邀請。

“他在電視裡看見,他可能高興”,樸素的話語,充滿了她對老伴深深的愛與依戀。
都說一位偉大的科學工作者背後是一個家庭無悔的付出和支持,丈夫彭金章被樊錦詩稱為"這個家的功臣"。

為了敦煌的研究工作,夫妻新婚之後就開始長達19年的分居生活,最終在風沙漫天的大西北,家庭才最終團聚。

相戀在未名湖,相愛在珞珈山,相守在莫高窟,二十多年來,這對敦煌夫妻的深厚感情讓我們感慨:牽你的手,從心動到古稀,年老時我依然愛你。





雖然近日娛樂圈頻頻爆出出軌醜聞,又讓不少網友感慨不相信愛情。但看了《朗讀者》中的這些真實故事,我的心卻更加堅定:不羡慕街角熱吻的戀人,只羡慕街頭相擁的老人。

愛是經歷歲月洗滌後的溫情,是相攜一生的誓言,就像《愛是永恆》中唱得那樣:

有著我便有著你
真愛是永不死
穿過喜和悲
跨過生和死

有著我便有著你
千個萬個世紀
絶未離棄
愛是永恆當所愛是你




---*來源邀稿:翟桃子(簡書)
(作者簡介:一個有故事、聽故事、講故事的人)

台長: 平凡
人氣(358) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: 情愛*幸福感STATUS: publish |
此分類下一篇:越有錢的男人越精明!
此分類上一篇:測試:如何才能找到你真愛?

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文