寶寶少挨一針!B肝疫苗... 危機入市!23檔買點浮現kaza自動打卡超方便~ [通身是眼]是大幻化網...
2017-04-20 20:20:54 | 人氣(59) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

我們這一代人的選擇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





我們這一代人的選擇
---(文/謝姣姣)
本文系作者授權“清南”發佈

賺錢和值錢的界限有時很模糊。

早些時候,papi醬獲得1200萬投資。不少人驚呼,“她憑什麼值這麼多錢?”

再早好些時候,滴滴打車剛進入市場時推出“補貼”方案,不少人驚呼,“它還怎麼賺錢?”

我們會習慣性認為,賺錢的事兒必然值錢;值錢的事兒肯定會賺錢。

所以,還沒顯現賺錢效應的papi醬和最初的滴滴打車被認為“不值”。

但是,在投資領域,對企業、事情估值常用的方法是npv等估值模型,不僅看它現在的賺錢能力,也要看它未來的賺錢效應。

這中間會出現一個斷層:一件事是否賺錢並不必然由它是否值錢決定。
 
◆◆◆

之前接觸到一些互聯網金融公司,發展起來非常迅速,估值隨隨便便幾千萬上億元。但是深入瞭解就能感受到,這些公司的從業者未必有多麼逆天的能力,本身實力也並不強,甚至遠遠不如其他行業的從業者。從基本面上判斷,它可能並沒有其他行業的其他公司值錢,但是當下它就是比其他的事兒更賺錢。為什麼?

這裡有一個時間窗口,也就是週期紅利存在。

那幾年是互聯網金融高速發展的階段,同樣的能力和努力,成就就是比其他領域更多、更快。這就是趨勢的力量。

“風口上,豬都能飛起來。”這頭豬可能一文不值,但是它就是能賺錢。

所以,一件事是否賺錢,主要受市場供需和趨勢影響,往往還伴隨投機和炒作,有時甚至遠遠偏離其真實價值。





在金融學裡,有一個重要的概念叫做“泡沫”。

按照哈佛大學經濟史學家金德爾伯格教授的說法,泡沫就是從基本面上來看不健全的商業事業,同時往往伴隨著高度的投機性,價格上漲是因為投機者不斷買入相信價格不斷上漲。

荷蘭“鬱金香泡沫”發生時,一顆最受追捧的種子可以賣到六千荷蘭盾,一顆鬱金香的種子=二十個CBD的聯排別墅;

同樣的,在中國歷史上,猴票、蘭花、賭石……都曾出現過天價。

人人都知道它不值這麼多錢,但是它的賺錢效應當時還在持續。

那麼,問題來了,你要不要去做這件事?

它也許不值錢,但是它的確賺錢。
 
◆◆◆

就像前年上半年的股市,每天都有人說泡沫要破了,但是看著指數一天天上漲,膽小的人只能嘆息膽大的人越來越有錢。

就像2007年以來一路上漲的房子,房市要跌的聲音一年大過一年,但是房價還是一日高過一日,最初沒有下手的人短期內都下不了手了。

《扯淡集》裡面提到一個段子:泡沫來了,有人每天在說泡沫會破,有人乾脆跳到泡沫裡游泳,前面的人越來越聰明,後面的人越來越有錢。你到底想要成為什麼樣的人呢?





值錢的事兒則有所不同,它是由本身的價值決定,並且價值會隨著時間先增強後衰減。

說回滴滴打車的補貼,為什麼它不賺錢但是騰訊還是大把燒錢進行補貼?因為它值錢啊。滴滴打車,代表的是一種消費習慣的顛覆,以及隨之而來的巨大的市場空間。它之所以不賺錢是它的價值在未來兌現。

同樣地,現在很多電商、移動app……看起來都不賺錢甚至賠錢,為什麼還能拿到大把大把的投資?因為在投資人眼裡,它值錢。

當我們已經判斷出未來的趨勢,只需要把該搭建的結構搭建好,把該做的投資做好,剩下的就是等風來。

◆◆◆

換一個角度來說,賺錢的事兒更多靠當下的風口,值錢的事兒更多靠未來的價值。

但是,任何賺錢的事一開始也可能是值錢的,任何值錢的事兒隨著時間也可以變得賺錢再慢慢形成泡沫最後破滅,形成較為穩定的市場格局。

任何一件事、一個行業面臨的都是“階段性機會”,關鍵是你介入和退出的時機。一個事情不管時間窗口是2年還是10年、50年,你趕上了,並且在它的機會消失前退出了,不管值錢與否,至少能保證賺錢。只要趕上一次,賺上一次錢,兩年,也足以改變一個人的一生。





在我初入信託公司工作時,江湖流傳著一個“傳說”。

一個前輩在信託剛剛起步時,從銀行系統轉到信託系統,恰逢公司舉集團之力發展信託,投入大把的資源。那時候從業人員又少,很多資源就被分配到前輩身上。

過了一年,信託開始爆髮式增長,他一下子從月薪萬元飛躍到年薪百萬。然後,隨著信託發展趨穩,他轉身帶著當初公司給的大批量優質客戶,跳槽到另一家待遇更高、組建沒多久的信託公司,又大賺了一筆。等到我入職時,信託非理性發展的階段已經過了,價格跟價值基本匹配。

“趕上好時候了”。很多人都這樣評價。你說他本身的能力有多強,自己的資源有多少?真不強,也沒多少。但是,他提前走到了風口上,自有公司和行業趨勢拖著他起飛。不管是運氣也好,實力也罷,他都成了“傳奇”。

所以,我們在選擇一件事、一個行業時,它的發展趨勢很重要。同樣的能力,不同企業、不同行業的待遇前景可能天差地別。
 
◆◆◆

我知道有很多畢業生面臨擇業問題時,會糾結,“我到底是應該選一個能鍛鍊自己的公司?”“還是選一個待遇好的公司?” 

首先,我們要學會多選題的思維方式,而不是一味做單選題。很多時候,不一定非得在a還是b,c還是d裡選擇,我們完全可以既要a又要b,多者兼顧。

如果萬不得已只能二選一,我的建議是選最有發展前景的行業裡最好的公司,同時在這個過程中建立起競爭優勢,擁有更多的選擇權。

沒有永遠值錢的事兒,也沒有永遠賺錢的行業,任何事都是有時間窗口的。

在自己能夠選擇的範圍內,不妨選擇最接近風口的公司裡最值錢的。

當然,不是每個人都有足夠的格局提前洞悉趨勢,換來換去也容易讓人疲憊,那麼就選最能提高自己價值的公司。

因為不同於是選賺錢的事還是值錢的事兒,做一個賺錢的人還是值錢的人?當然是讓自己更值錢。不論處於什麼環境和市場,投身哪個行業和公司,對於個人來說,我們唯一能夠把握的就是,全力以赴,在一件事上做到極致,提高自己的不可替代性。這樣,不管外界如何變化,自己都能坦然自若。

總之,我們要讓自己更值錢,去做能賺錢的值錢的事兒。---來源邀稿:頭腦特工隊(DichQueen)




台長: 平凡
人氣(59) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類上一篇:前途=“錢”途?&五分鐘教你成為下一個喬布斯!

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文