增加中藥安全認知 南投... 台灣男人養小老婆有兩條件夜市達人94我!明洞夜市 婚禮前罹癌妻逝世 一周...
2017-04-18 06:30:20 | 人氣(772) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

為何說新型公司下,你要從基層爬到高層幾乎不可能?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近年來,美國貧富差距不斷擴大、收入不平等急速加劇,已經成為一個不爭的事實。缺乏上升通道的現狀令國民情緒緊繃,並引發憤怒狂潮。薪資的不平等不僅表現在個人之間,也表現在公司之間。也就是說,高薪公司已經為低薪公司提供了更多的員工工資。


根據斯坦福大學經濟學家,明尼蘇達大學和美國社會保障局最近公佈的研究報告顯示,從1981年到2013年,在美國頂尖的公司高層的收入增長是普通僱員的三分之二,研究人員指出,德國,瑞典和英國之間的不平等現象也在不斷上升。經濟學家發現,稅收資料中20世紀90年代的美國上市公司薪酬突飛猛進,收入的增加主要來自期權薪酬,在此期間授予首席執行官的股票期權價值增長了9倍。高管薪酬的增長遠遠大於其他員工薪酬的增長。


在公司內部,最高和最低收入者之間的工資增長在大多數情況下沒有意義上的差異。對於擁有100-999名員工的公司,占美國所有工人的70%左右,2013年公司90%的僱員薪酬比1981年增加了39%;10%的員工增加了40%。這是怎麼回事?斯坦福大學的尼古拉斯·布魯姆(Nicholas Bloom)指出,承包商的使用量越來越多。從1995年到2015年,作為承包商或臨時職位的美國人的比例從10%上升到接近16%。




 

Bloom引用通用電氣:儘管從二十世紀六十年代起,GE的員工人數一直保持在同樣水平,但高技能工程師和編程人員的比例大幅上升,行政人員的比例下降。這是可能的,因為通用電氣可以縮小低收入的工作,如清潔服務,因為這不是其業務的核心。也提高了GE勞動力的平均工資。

這也意味著當GE做得很好,並與員工分享這些好處時,對低工資工人的命運影響也不大。Bloom補充說,在德國,1981年至2008年,“臨時人員或清潔服務,物流或保安公司”這些僱用的員工比例從2%增長到7%,所以在這方面也有類似的變化。


經濟學家蒂莫西·泰勒擔心高收入和低收入公司的勞動力的影響。他寫道:“這意味著經典的”美國夢“的成功故事,被僱用在郵寄室或作為秘書或管理員,然後被提升到公司高層的情況,不大可能發生。在這個意義上,成功階梯底部的一些梯級已經被鋸掉了。” 

近三十年來美國收入不平等的程度一直在增加,美國目前的不平等程度與增加速度在工業國家中都是最高的,雖然英國等國家也緊隨其後。政治學家幾乎和經濟學家一樣願意去研究經濟不平等問題,但是他們更為感興趣的不是市場而是一個民主國家能承受多大程度的不平等,因此才會有普遍的一種想法認為美國已經到了崩潰的邊緣。




 ​
美國人天生追求平等,而且這種平等與個人主義是緊密相連的。基於優秀品質的流動性理念是美國政治和意識形態的固有特徵。自美國成立以來,這種特徵就一直存在。這個國家對天然平等、機會和向上流動性等原則的堅定承諾是它的力量來源。唯有這樣的政治和這樣的天性才有可能創造一個更平等的國家。(科技新發現 康斯坦丁/文)

台長: 聖天使
人氣(772) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:世界上福利最好的十個國家
此分類上一篇:中國技工都去哪兒了?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文