毒品化作食品以假亂真 ... 朝聖找樂趣!以色列聖誕男租寶馬提親被丈母娘看衰 【中國一胎化政策下的悲...
2017-04-16 01:18:16 | 人氣(4,556) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

聪明人都在偷偷下“笨功夫”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





  這個世界上最可怕的事,不是比你聰明的人比你更努力,而是比你聰明的人,都在偷偷的下著“笨功夫”。

  我們生活的這個時代,似乎越來越需要我們創新求變、彎道超越,避開一切笨拙的方法,因此很多自媒體不斷的宣稱一些重大理論和發現,似乎可以使我們繞開彎路,但是一些真正的聰明人,卻都在偷偷暗暗的下笨功夫!


  李嘉誠有個著名的時間表,每晚睡覺之前一定要看書,12點必須睡覺,早上準時5:59分起床,決不拖沓,差不多堅持半個世紀之久。單是這份毅力和自律,如果你也可以做到,不敢說成為第二個李嘉誠,但也不會差到哪裡去。

  國學大師錢穆說:“古往今來有大成就者,訣竅無他,都是能人肯下笨勁。”

  胡適也說:“這個世界聰明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少數人。”

  有人問美國“籃球天才”科比為何如此成功,他反問道:“你知道洛杉磯每天早上4點鐘是什麼樣子嗎?”


  錢鍾書以博聞強記出名,代表他學術成就的《管錐編》,引述4000多位名家的上萬種著作中的數萬條書證,汪洋恣肆,博大精深。有些人可能不知道,他進入清華後,目標是“橫掃清華圖書館”。他的治學心得是:“越是聰明人,越要懂得下笨功夫。”


  村上春樹到了28歲的年輕,突發奇想的要寫作試試,於是辭去了酒吧工作,每天早起寫作4-5小時,然後再去鍛鍊身體,堅持跑步長大八年之久,中午的時間聽聽音樂,看看書,晚上推掉應酬,堅持早睡。


  很多人知道張愛玲說過,“出名要趁早啊!來得太晚的話,快樂也不那麼痛快!”卻不知道她的整個青年時期,幾乎都用在寫作上。即使是在香港戰亂的時期,今天活著還不知道明天有沒有命的情況下,仍在看小說,所以她年少成名,聞名海外。


  曾國藩的秘書趙烈文的日記中記載了這樣一個細節:曾國荃攻打南京不下之際,朝廷令李鴻章協助進攻。

  李鴻章一方面不想奪了曾家兄弟的首功,向曾家邀功買好;另一方面又想把抗旨之責推給曾氏,因此私下到處解釋,做了很多小動作。

  而曾國藩的對策是回覆給皇帝一道辭氣卑約的奏摺,堅請派李鴻章前來,不望有功,但求無過,言語懇摯,不溫不火。相形之下,李氏的小算盤一目瞭然。趙烈文評價說,曾國藩的手段,平直無奇,卻實高於李數倍。





  僅舉此數端就可看出,曾氏的“精明”已臻最高層次,實非常人可比。正是與眾不同的“笨拙”,成就了曾國藩非同一般的精明和高明。曾國藩的人生哲學很獨特,那就是尚“拙”。他說:“天下之至拙,能勝天下之至巧。”

  曾國藩能夠打通科舉這條路,靠的完全是“笨勁”。而且這種笨功夫在他小的時候就養成了。

  湘鄉流傳著這樣一個笑話,說是曾國藩在家讀書,一篇短短的文章,朗讀了多少篇還背不下來。一小偷本想等他入睡之後偷竊。可是左等右等,就是不見他睡。小偷忍無可忍,跳出來大叫:“這種笨腦袋,讀什麼書?!”


  這個笑話並非空**來鳳。曾氏一族的天資並不出色。曾國藩的父親曾麟書笨得出名,一生考了十七次秀才,一直到四十三歲,才勉強過關。

  曾國藩小時候讀書,父親要求他,不讀懂上一句,不讀下一句。不讀完這本書,不摸下一本書。不完成一天的任務,絶不睡覺。

  他不懂什麼“技巧”,什麼“捷徑”,只知道一條路走到黑,不撞南牆不回頭。這種“笨拙”的學**方式,在他身上培養起超乎常人的勤奮、吃苦、踏實精神。


  積苦力學的經歷給了曾國藩獨特的啟示,他發現笨拙有笨拙的好處。笨拙的人沒有智力資本,因此比別人更虛心。笨拙的人從小接受挫折教育,因此抗擊打能力特別強。

  笨拙的人不懂取巧,遇到問題只知硬鑽過去,因此不留死角。相反,那些有小聰明的人不願下“困勉之功”,遇到困難繞著走,基礎打得鬆鬆垮垮。所以,“拙”看起來慢,其實卻是最快,因為這是紮紮實實的成功,不留遺弊。


  雖然曾國藩考秀才考了九年,但是一旦開竅之後,後面的路就越來越順。中了秀才的第二年,他就中了舉人,又四年,又高中進士。而那些早早進了學的同學,後來卻連舉人也沒出來一個。他總結自身經驗,多次說這得益於自己基礎打得好,所以“讀書立志,須以困勉之功”。





  持續不斷的笨功夫讓曾國藩稱為個極為“精明”的人。

  曾國藩打仗靠的也是笨拙精神。曾國藩一生善打愚戰、笨戰,不善打巧戰。他打仗不貪小利,不求奇謀,踏踏實實,穩紮穩打。他說:“打仗要打個穩字。”他一生不打無準備、無把握之仗。

  他花極大心血去研究敵我雙方情況、戰鬥的部署、後勤供應、出現不利情況如何救援等等,指導每個環節都算到了,算透了,才下定打仗的決心。

  另外,曾國藩一生待人接物更是以誠為本,以拙為用。他一生要求自己“不說大話,不求虛名”,做事“情願人占我的便益(宜)斷不肯我占人的便益(宜)”。別人以巧似偽欺騙他,他卻仍然以誠以拙相待。

  曾國藩說到做到。左宗棠在“瑜亮情緒”的促使下,一生不服曾國藩,始則挖苦打擊,終則以怨報德,曾國藩卻終生未還一手。李鴻章作為他的弟子,也時常和他耍心眼、逞私心。


  曾國藩卻因為愛李之才,始終不改對李鴻章的關心、愛護、包容、提攜。李鴻章因此終生感激涕零,到晚年更開口不離“我老師”三個字。這個事因為這種質樸的為人處世方式,曾國藩一生朋友極多,麾下謀士如雲,猛將如雨,指揮如意,得道多助,成就了“洪楊一役”的最終勝利。

  當然,曾國藩最有意義的“笨拙”,還是他的思維方式,正是“紮實徹底”的思維方式,使曾國藩避免了幾千年來“中國式思維”的侷限和弱點。





  中國式思維尚直覺,重體悟,善類比,卻輕邏輯。那些才子、文人的思緒常如天馬行空,不循規矩,任意跳躍,因此很容易跳過真理與謬誤之間那小小的一步距離。

  而西方思維的最大特別是重視實證、重視邏輯、重視差別。西方人從量化分析事物間的不同之處入手,沿著“現象—差別—差別的擴大—精確量化—創新”的思維路徑前進,因此能發展出卓越的理性思維,建立起嚴密的學術體系。


  曾國藩的思維方式與西方式思維不謀而合。曾國藩的思維方式因為其“笨拙踏實”,在中國人中達到了少有的嚴密程度。

  曾國藩式思維的秘訣。每遇到一件事,他都要從正反兩方面去看。反覆琢磨,細細分析。

而“正”“反”這兩個方面,他也要進行細分,把“正”面再分兩面,分析它的正反。

  同理,“負”面也自有其正反。他把這件事中包含的每一個因素都研究到位,不使有一點含混不清之處。這樣分析下去,對這件事物就會觀察得分外透徹。


  曾國藩說,自己“天分不甚高明,專賴學問以求精明”。曾國藩一生經歷千難萬險,處理過無數大事,大體都很得當。其過人之處就是不怕費心費力,對事物進行不留死角的深入分析。

  在對事物進行了精到分析的基礎上,再找出要害,把握關鍵。每次處理完了之後,還要總結經驗教訓,為下一次作參考。

  曾國藩的精明,就是建立在這樣的笨拙之上,這樣的絞盡腦汁殫精竭慮之上的。確實,“笨”到極致就是“聰明”,“拙”到極點就成了“巧”。






  知乎網友張亮說:聰明人總是生活在外界的讚譽中,各種光環加持,各種表揚追捧,所以,聰明人往往會被自負、傲慢給不知不覺的陷害。

  所以,聰明人要成功,是需要加倍努力的,聰明人更要下笨功夫,因為稍有不慎,就可能會步了仲永的後塵。踏實、堅持、低調、謙和,才是通用法則。


  不是說天資不重要,而是心態太重要、堅持太重要,可是,低調、謙卑,往往是和普通人掛鉤的,笨辦法並不是說是笨人用的方法,而是普通人的方法,這些方法太不起眼,不容易讓人誇獎,可是,卻真的是務實的方法。

  所以,這個世界上最可怕的事,不是比你聰明的人比你更努力,而是比你聰明的人,都在偷偷的下著“笨功夫”。---(侯延宏傳道解惑)

台長: 聖天使
人氣(4,556) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:存錢有技巧,適合普通人的攢錢大法
此分類上一篇:自由職業是未來的趨勢,包括你嗎?

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-04-17 10:15:37
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文