如何給寶貝最天然的照顧 這些植物擺臥室會招疾病!股票賠錢的三種應對策略 埔里桐花祭活動熱鬧登場...
2017-04-15 22:53:40 | 人氣(461) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

自由職業是未來的趨勢,包括你嗎?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

自由職業者是腦力勞動者(作家、編輯、會計等)或服務提供者,不隷屬於任何組織的人,不向任何僱主作長期承諾而從事某種職業的人,他們在自己的指導下自己找工作做,經常但不是一律在家裡工作。自由職業者不會主動去創造就業機會,但也不會成為政府解決就業問題的“累贅 ”,這樣的群體在每個國家、每個城市、每個鄉鎮都存在,人群大體可以占到就業人口的四分之一至六分之一。





台灣人丁肇雲,通過自己當“SOHO一族”賺錢的經歷寫了一本《穿著睡衣賺錢的女人》,講述她如何利用互聯網發送美容電子報,又通過網站賣美容保健品,忙得不亦樂乎,大多時候足不出戶,喝著咖啡,穿著睡衣,享受生活的同時賺大錢。《穿著睡衣賺錢的女人》的出版,又給她增加一份收入:版稅,同樣是穿著睡衣就可以完成的工作。


你是否具備一項專業技能?

第一需要的就是你要擁有一項專業技能。專業技能是自由職業者的生存之本。無論像項目管理、網頁開發、財務分析等具體功能性的技能,或者是來自幾年經歷累積的諮詢技能,總之你需要具備某一項可以讓別人為你付費的技能。你還需要具備一些基礎的商業知識,比如稅收、合同等。





你有強勁的人際網絡嗎?

高質量的人際網絡,能為自由職業者提供重要的幫助。這些人際網絡其實是一個巨大的商業網。它能幫助你找到客戶、合作夥伴。沒有客戶,應該是自由職業者最大的痛苦,那意味著沒人給他支付薪水。有些工作需要多種技能才能完成,別試圖自己幹所有的活,這樣不僅浪費時間而且質量不能得到保障,因此自由職業者需要在自己的人際網絡中尋找商業合作夥伴。 最成功的自由職業者知道利用多方面的資源解決各種各樣的事情,工作太多的時候會給合作夥伴分派工作。





你的性格合適嗎?

自由職業者需要走出去和人交談,向別人推銷自己,因此性格外向的人會有較強的競爭力。如果你是內向的人,不善於溝通,那你需要比你的競爭對手花更多的努力在社交上。但是,性格會因環境而變化的。曾經有一位做人力資源的人,想去轉型做商務代表,但是他們老闆認為他的性格很適合做人力資源工作,做性格測試的結果也是一樣的。但她堅持要轉型,在做了一段商務代表的工作後,性格測試的結果竟然是她很適合做商務代表。因此,環境會塑造人的性格,應該用變化的眼光看待性格問題。





你有自律能力嗎?

如果你有拖延症,需要別人給你安排工作,等著領導給你答案,或者習慣被逼著往前走,那麼自由職業者於你而言可能是個壞主意。自由職業者需要很強的自律,自我激勵、自我安排、排除干擾的能力。在一個沒有人給你安排工作的環境下,缺乏自律和自控簡直就是一種災難,你完全可能會在寫代碼的過程中,放鬆對自己的要求去看一個電影或者在網上不斷刷新著網頁。時間很快就過去了,而工作還沒完成。





通往自由的道路荊棘叢生,但依然有很多人在追求自由的道路上勇往直前。做一個自由職業者確實存在風險,但是僱傭在公司工作就沒有風險嗎?人生最大的風險,可能就是總在規避風險,直到讓自己無路可走。


一位自由職業者如是說:“儘管在我自由了四年後的現在,依舊在遇到困難的時候會情緒低落,但幾乎不太會陷入到自我懷疑當中了。

我驚喜地發現自己撓完頭髮、發完牢騷以後,總還是能坐下來,耐心的做好每一件不起眼的事情,並且尋求轉變的策略,我期待這個過程能帶給我不一樣的對未來的理解。

如果將自由之路中的荊棘階段看作是嚴酷的冬季的話,我希望我只是在此期間暫時蟄伏,等待某天覺醒,而不是就這樣死去。”

台長: 平凡
人氣(461) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:聪明人都在偷偷下“笨功夫”
此分類上一篇:一個人生活的廣度決定了他的優秀程度

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文