「草莓瘤」卡在喉 6旬... 新車保險費用大家都用什麼道地日式天丼連日本人都愛 NBA╱詹姆士超越喬丹...
2017-03-19 18:18:11 | 人氣(238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

免疫力是我們最好的醫生!快用這些方法激活吧!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





免疫系統是身體健康的重要保障之一,但是人體的免疫功能會隨著年齡的增長而下降,這是多個因素共同作用的結果。其中先天因素是次要,後天因素才是主要的,包括環境、飲食、生活習慣、疾病等。因此,在日常生活當中,注意提升自身的免疫力尤為重要。


從日常生活習慣上提高自身免疫力

1均衡營養 合理膳食

人體免疫系統活力的保持主要靠食物,各種營養素必須合理搭配,任何一種攝入不足或過量都有損於人體的免疫系統。

營養素包括蛋白質、脂肪、糖類以及維生素和礦物質。免疫系統裡的白細胞和淋巴細胞的主要構成物質是蛋白質,機體在製造干擾素時也需要用蛋白質做原料。營養專家推薦的判定方法為葷素搭配,一週吃50種以上不同類別的食物。

近代醫學研究發現:免疫功能失衡以及自由基導致DNA的突變,都是生理功能失調導致細胞異變,從而形成癌細胞,最終成為癌。


2加強運動 張弛有度

運動,已經是全人類都在主張的生活習慣。適當的運動,是提高免疫力的有效途徑。此外,運動還能改善人體的神經系統、消化系統、內臟器官、運動系統和骨骼等,從而提高人體的免疫力。

美國阿帕托契州立大學有3項研究指出,每天運動30-45分鐘,每週5次,持續12周後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。


3按時作息 保證睡眠

睡眠左右著人體的免疫功能。美國佛羅里達大學的免疫學家貝里·達比教授研究小組對睡眠、催眠與人體免疫力作了一系列的研究,得出結論:睡眠除了可以消除疲勞,使人產生新的活力以外,還與提高免疫力、抵抗疾病的能力有著密切的關係。

進入睡眠狀態時,人體分泌大量的與代謝和免疫有關的激素,免疫系統在活躍地工作。如睡眠不足,不但身體疲勞得不到恢復,而且由於激素合成不足,會造成體內內環境失調。


4情緒樂觀 笑口常開

巨大的心理壓力會導致對人體免疫系統有抑製作用的荷爾蒙成分增多,從而壓抑身體免疫功能。

臨床統計:90%以上的腫瘤均與精神、情緒直接或間接相關。中國科學院心理研究所的研究結果也表明:工作和學習上的長期緊張、人際關係的不協調、生活中的重大不幸是致癌的三個重要因素。


13種健康食物提高人體免疫力

1白蘑菇
蘑菇中含有礦物質硒和抗氧化劑,體內硒水平過低常常使重感冒的加重風險增加。蘑菇中還含有B族維生素核黃素和煙酸,這些維生素在維持免疫系統健康發揮重要作用。






2牡蠣
牡蠣中含有礦物質鋅,而鋅可以抗病毒。有關專家表明,鋅與免疫系統的若干功能有關,其中還包括傷口的癒合。


3西瓜
熟西瓜含有大量功能強大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保濕和提神的作用。由於其有助於加強免疫系統的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位於靠近瓜皮的紅壤處。

4捲心菜
捲心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增強功能)的一種蔬菜。把捲心菜加到湯裡慢慢燉,可以讓抗氧化物釋放入到湯中,從而增加食物的營養價值。


5杏仁
一把杏仁可以增進你的免疫系統的抗壓能力。1/4杯份量的杏仁含有的維他命E幾乎占日需要量的一半,維生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黃素、煙酸和B族維生素同樣有助於抗擊壓力。






6葡萄柚
葡萄柚富含維生素C,對治療感冒和流感有著積極的作用。除此之外,葡萄柚中還含有大量的類黃酮,有助於增加免疫系統活力的自然化學物質。


7麥芽
麥芽是小麥種子的一部分,可以營養小麥的幼苗,這說明其富含營養,包括鋅,抗氧化物,和B族維生素及其他一些重要維生素和礦物質。麥芽還含有纖維素,蛋白質和不飽和脂肪。因此我們在烘烤食物和烹飪時可以用麥芽替代部分麵粉。

8低脂酸奶
酸奶中的益生菌可以刺激免疫系統,每天一杯酸奶可以降低患感冒的機率。另外,酸奶還含有維生素D,對人體免疫力也起到積極作用。


9大蒜
大蒜含有一些抗氧化物可以抵抗侵入免疫系統的病菌。其中包括與胃潰瘍和胃癌有關的幽門桿菌。

烹飪技巧:剝皮後,放置15-20分鐘,然後再烹飪,這樣可以激活提升免疫力的酶類。

10菠菜
菠菜富含葉酸,有助於產生新的細胞並修復DNA。同樣富含纖維素,抗氧化物如維生素C。






11茶
茶裡含有抗病的茶多酚和類黃酮,這些抗氧化物可以發現損傷細胞的自由基並破壞它們。

12紅薯
像胡蘿蔔一樣,紅薯含有可以去除自由基的beta-胡蘿蔔素,還同樣富含具有延緩衰老和抗癌功效的維生素A。

13西蘭花
西蘭花含有維生素A,維生素C和谷胱甘肽,還含有豐富的抗壞血酸,能增強肝臟的解毒能力,提高機體免疫力。而其中一定量的類黃酮物質,則對高血壓、心臟病有調節和預防的功用。

台長: 聖天使
人氣(238) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康話人間 |
此分類下一篇:枕頭裡放它,護腦血管一整晚,兩病齊愈~99%中老年人都需要
此分類上一篇:為什麼腫瘤病人大多數會失眠?

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文