網紅快來★免費官方帳號 真假?+好友就送50寵物友善餐廳,餐點也厲害 打破謠言 空軍公布P-...
2017-03-19 17:02:51 | 人氣(68) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

反應力,觀察力

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





反應力——無速必敗,很多事情都壞在反應不夠快上(1)
  
   在世界經濟一體化的今天,企業之間的競爭達到了白熱化的程度,這就像一場沒有硝煙的戰爭,每個企業都在想方設法使自己贏得先機,取得領先的優勢。市場上的機會往往是稍縱即逝的,擁有快速的反應力可以使企業及時地把握機會,提高企業的工作效率,增強企業的競爭優勢。企業之間的競爭,從根本上說還是人才的競爭,人才是企業的生命之源,是一個企業最寶貴的財富。人才在今天已經成為一個企業生存與發展的決定性因素。人才的優劣直接關係到企業的成敗。


  所謂反應,就是指人體受到外界刺激後,中樞神經系統本能的條件反射所引起的意識回答刺激的行為。在瞬息萬變的積極對抗中,任何攻防技術的實施都要由這種神經反射做中間媒介,從而保證攻防技術的充分應用,因此,可以說這種神經反射行為速度的快慢,是決定攻防實踐成敗的先決條件。


  一個優秀的員工應該像一家企業那樣,具備出色的反應力。對問題分析縝密,判斷正確而且能夠迅速作出反應的人,在處理問題時會比較容易取得成功。尤其是在私營企業當中,面臨的情況複雜多變,公司幾乎每天都處在危機管理之中,員工只有搶先發現機遇,確切掌握時效,妥善應對各種局面,才能使自己在公司立於不敗之地。


  一個分析能力很強、反應敏捷並且能迅速而有效地解決問題的員工,將是企業十分重視而大有發展前途的人才。

  有這樣一個幽默故事:一位顧客在酒吧喝酒,他把杯中的酒喝完後,轉身向老闆問道:“老闆,你一星期能賣多少桶啤酒?” 

  老闆很高興地說:“不多,不多,只有35桶。” 

  顧客認真地說:“我有一個好辦法,能使你每星期多賣一倍的啤酒。” 

  老闆大喜,忙湊過來問道:“快告訴我,是什麼方法?” 

  顧客說:“很簡單,只要你將每個杯子裡的啤酒裝滿就行了。” 

  顧客最後這句話一出,我們就明白了,原來他是看到老闆給自己倒的啤酒只有半杯,心懷不滿,故意在諷刺老闆呢。這名顧客如果不具備敏鋭的反應力,那麼又怎能?智幽默地對老闆予以諷刺?


  在世界500強企業中,很多公司都非常重視員工的反應力,在這方面,尤其以寶潔公司著名。寶潔公司選擇員工的面試題目由高級人力資源專家設計,無論應聘者如實回答還是胡編亂造,都會表現其在某方面的能力。


寶潔公司認為員工只有具備良好的反應能力,才能快速處理複雜多變的工作,進而提高工作的效率,為公司創造更多的財富。除了寶潔公司,其他的跨國公司也非常看重員工的反應力。近年來,世界500強企業在招聘員工的時候,會專門出一些試題考查應聘者的反應力。


  某家著名企業出過這樣一道題目:矩陣博?的女兒艾娃小姐是他和日本夫人的獨生女,她真是位絶佳美人。怪不得馬丁先生對她動心了。不過,這位小姐生性羞怯,如果直截了當地請她吃飯,可能會遭到謝絶。對此,馬丁先生絞盡了腦汁,苦思對策。

  突然間,他心血來潮,想起了哈佛大學的數學家吉爾比•貝克教給他的錦囊妙計,頓時心花怒放,喜上眉梢。


  “親愛的,我有兩個問題要問您,而且都只能回答‘是’或‘不’,不准用其他語句。但在正式提問以前,我要同您預先講好,您一定要聽清楚之後再鄭重回答,而且兩個問題的答案都必須在邏輯上是完全合理的,不能自相矛盾。”他對艾娃說。

  艾娃略微蹙了一下眉,感到非常有趣,於是,她爽朗地說:“好吧!那就請您發問吧!”

  問:馬丁先生該怎樣提問,才能達到請艾娃小姐吃飯的目的?

  其實諸如此類的題目並不少見,這些題目都在一定程度上對應聘者的反應力做了測試。反應力是一個員工在工作中必須具備的素質之一,它能夠幫助員工正確、及時地處理工作中出現的不同問題,有效地解決矛盾進而為公司創造效益。一個員工如果對周圍發生的事習以為常,缺乏迅速的反應力,那麼他就不會取得進步,更不會成功。





 
反應力——無速必敗,很多事情都壞在反應不夠快上(2)
  
    小張和小孫是大學同學,畢業後他們兩人同時進入了一家廣告公司工作。三年後,人們發現小張的能力得到了很大提升,已經晉陞為公司的創意總監,同事對他的評價也很好;而小孫則業績平平,仍在原來的崗位工作。


小張和小孫的差異怎麼會如此之大呢?經諮詢公司調查發現,小張待人熱情,工作積極主動,對有利於團隊發展的事,能快速做出正確的反應,並且經常自動自發地做一些工作職責之外的事;而小孫呢,一直只顧著種自己的一畝三分地,甚至很多時候分內的事都沒有做好。不同的反應導致了不同的結果,這自然就不足為奇了。


在職場中,我們每天都要應付各種捉摸不定的情況,這就要求我們具備快速的反應力和正確、及時的行動力來解決困難。有些員工在工作中反應遲緩,在需要做出快速反應的場面中,最多只能在頭腦裡形成一個比較模糊的概念,而缺乏付諸行動的勇氣和速度。這類員工往往很難獲得進步和提高,老闆和上司也不會對他們給予重任。


  一個優秀的員工應該養成雷厲風行的工作作風,對自己職責之內的事情,我們不應該選擇躲避或者視而不見,這樣只會使事態更加嚴重。我們應該勇敢、及時地站出來,做出快速的反應來解決問題,這才是明智之舉。對工作中的事做出及時、正確的反應,不僅是一種正確的工作態度,更是有責任感的表現。


  培養和鍛鍊自己的反應能力,可以從下面幾個方面入手:

  1.多看雜誌,擴大知識面和思路。因為有的時候反應慢是因為對信息不瞭解,導致問題在大腦裡的思考時間過長。

  2.多和別人交談,多說話,試著有條理地講話,重要的是你說話時不要太慢,快速講話有助提高思維的敏捷度。

  3.運動。主要是打球,羽毛球和乒乓球最為有效,因為如果你反應慢的話,你就很難接到球,很難判斷球飛過來的落點。如果,你能經常練練這兩種球,保證提高你的反應能力。


  思維遊戲是鍛鍊人的反應力的一種很好的方法,這些思維遊戲可以帶領我們面臨許多我們從未經歷過的場面,要使自己的思維積極活動起來,最有效的辦法是把自己置身於問題之中。當有了問題和需要解決問題時,思維才能活動起來,思維能力才可能在解決問題的過程中發展起來。我們的大腦積極地思考,進而增強我們面對各種不同環境的反應力。

如今,有無數的人都在通過玩思維遊戲鍛鍊自己某一方面的能力,在這些遊戲中我們既可以獲得快樂,還可以使自己的思想得到啟發,反應力也會隨之提升。這種能力無論對我們以後的生活還是工作都會大有裨益。


  除此之外,我們平時多注意訓練自己思維的靈活、觀察的靈敏、表達的機智也很有必要。在生活中我們要做個有心人,平時不管看到什麼事物、什麼現象,都要多想想,善於從中發現不尋常的因素。

要從多個角度去觀察問題,學會反向思維、逆向思維,從習以為常的生活中發現別人不曾留意的東西,形成自己的獨到見解。只有這樣才能幫助我們形成敏鋭的反應能力,輕鬆自如地應付各種工作場面。



 


觀察力——火眼金睛,不要只盯著事物的表面現象
  
    眾所周知,在職場中摸爬滾打,觀察力是每一個優秀員工必須具備的素質。我們應該深刻地明白這一點:一個人,有沒有敏鋭的觀察力,將直接關係到自己的切身利益,也直接關係到自己在職場中的命運——是否被領導重視,是否能快速晉陞。觀察力與自己的命運密切相關。


  如果沒有敏鋭的觀察力,你能在習以為常的生活中發現商機嗎?如果沒有敏鋭的觀察力,你能在激烈的競爭中成功不敗嗎?觀察力是每一個世界500強企業員工必須具備的能力之一。

世界500強企業都十分重視員工的觀察力,把有沒有敏鋭的觀察力看成是能不能進入公司的基本能力和重要標準。只有具備敏鋭的觀察力才可能在經濟快速發展的當今社會,洞悉一切,發現並把握機會,只有這樣才能獲取財富,奔向成功。


  觀察力,簡單地說,就是看事情,也就是觀察事物的發展趨勢,關注事物的最新動態和未來的走勢,從而在商業活動中調整自己的戰略方針和贏戰部署,進行新一輪的戰略攻勢,並具體有效地制訂計劃和方案,以最新、最快的速度,搶佔先機,贏取利益,從而擊垮對手,使自己處在不敗之地。


  觀察力在日常生活中的影子隨處可見,並且往往會產生重要的影響。你每一天的生活和工作,都會隨時考驗你的觀察能力。有沒有敏鋭的觀察力,往往是決定學習和工作成敗的關鍵因素。

  有個外科名醫告訴學生:“當個外科醫生,需要兩項重要的能力:第一,不會反胃;第二,觀察力要強。”

  接著,他伸出一根手指,放入一碟看來令人作嘔的液體中,然後張口舔舔手指。他要全班學生照著做,他們只好硬起頭皮照做一遍。

  醫生頷首一笑,說:“各位,恭喜你們通過了第一關測驗。不幸的是,第二關你們都沒有通過,因為你們沒注意到我舔的手指頭,不是我探入碟中的那根手指。”


  在日常工作和學習中,一個人是否與眾不同,是否技高一籌,這些往往會體現在觀察力上。一個擁有敏鋭觀察力的人,肯定是一個有智慧的人。在日常生活和工作中具有敏鋭的觀察力,往往會鶴立雞群,這種人絶非等閒之輩。





在商業社會中,擁有敏鋭觀察力的企業能以最快的速度洞察一切,通過獨到的眼光,敏鋭的觀察,捕捉生活中的有效信息,從而制定相應的有效措施,使自己搶佔先機,擊敗對手,獲得商業上的勝利。


  觀察力,作為世界500強企業員工的必備素質之一,對於員工方面,更是十分重要。曾經有一個世界500強的員工在面試的時候,就機智而準確地運用了自己的觀察力,使自己從眾多的應聘者中脫穎而出,成功地進入了自己夢寐以求的公司。


某大公司招聘人才,經過三輪淘汰,還剩下11個應聘者,最終將留用6個。因此,第四輪總裁親自面?。奇怪的是,面試考場出現12個考生。總裁問:“誰不是應聘的?”坐在最後一排的一個男子站起身:“先生,我第一輪就被淘汰了,但我想參加一下面試。” 在場的人都笑了,包括站在門口閒看的那個老頭子。


總裁饒有興趣地問:“你第一關都過不了,來這兒有什麼意義呢?”男子說:“我掌握了很多財富,因此,我本人即是財富。” 大家又一次笑得很開心,覺得此人要麼太狂妄,要麼就是腦子有毛病。男子說:“我只有一個本科學歷,一個中級職稱,但我有11年工作經驗,曾在18家公司任過職……”總裁打斷他:“你的學歷、職稱都不算高,工作11年倒是很不錯,但先後跳槽18家公司,太令人吃驚了,我不欣賞。” 


  男子說:“先生,我沒有跳槽,而是那18家公司先後倒閉了。”在場的人第三次笑了,一個考生說:“你真是倒霉蛋!”男子也笑了,“相反,我認為這就是我的財富!我不倒霉,我只有31歲。” 這時,站在門口的老頭子走進來,給總裁倒茶。男子繼續說:“我很瞭解那18家公司,我曾與大夥努力挽救它們,雖然不成功,但我從它們的錯誤與失敗中學到許多東西;很多人只是追求成功的經驗,而我,更有經驗避免錯誤與失敗!”


  男子離開座位,一邊轉身一邊說:“我深知,成功的經驗大抵相似,很難模仿;而失敗的原因各有不同。與其用11年學習成功經驗,不如用同樣的時間研究錯誤與失敗;別人的成功經歷很難成為我們的財富,但別人的失敗過程卻是我們的財富!” 

男子就要出門了,忽然又回過頭,“這11年經歷的18家公司,培養、鍛鍊了我對人、對事、對未來的敏鋭洞察力,舉個小例子吧——真正的考官,不是您,而是這位倒茶的老人……” 

  全場11個考生嘩然,驚愕地盯著倒茶的老頭。那老頭笑了,“很好!你第一個被錄取了。”


  如果沒有敏鋭的觀察力,就憑這個員工的經驗、學歷和職稱,想進入大公司,毫無疑問,是非常困難的。但是他能在面試中轉敗為勝,依靠的不光是優秀的口才,精采絶倫的表演,更為重要的是他善於觀察,敢於追求,勇於利用自己的優勢,積極主動地運用自己敏鋭的觀察力,扭轉自己的失敗局面,打動考官,贏得成功。

  在職場中,觀察力的重要性,是不言而喻的。關鍵的是你要具備敏鋭的觀察力,使自己贏得夢想,獲取成功。


台長: 平凡
人氣(68) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:想像力,記憶力,創造力
此分類上一篇:判斷力——謀定後動,把握事物做出正確決斷

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文