開幕!全台灣最大中古車行 專家:不能碰的13檔股票男租寶馬提親被丈母娘笑話 一帶一路╱四川多元風貌...
2017-03-19 16:28:29 | 人氣(652) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

判斷力——謀定後動,把握事物做出正確決斷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





判斷力——謀定後動,把握事物做出正確決斷(1)

判斷力,顧名思義,就是對事物屬性及事物之間的關係做出分析決斷的能力。

英國理論物理學家霍金認為:不能做出正確的判斷,就無法得出正確的結論;我國無產階級革命家惲代英說:青年們盡可以張開眼睛,用自己的判斷力決定自己的前途。


在世界500強企業中,判斷力是每一個成功職業人必須具備的思維能力和素質,是決定成敗的關鍵因素。世界500強企業要求他的員工必須具備敏鋭而精確的判斷力,這在營銷人員身上表現得尤為突出。


作為一名世界500強企業的優秀銷售人員,必須具備瞭解客戶的需要並迅速將這些需要轉化為商機的能力;必須具有較強的市場敏感度:預測、理解和滿足消費者及客戶不斷變化的需求;能夠感受、分析和把握市場的變化趨勢;?解其他相關企業業務的發展狀況;對於自身產品、組織、個人的競爭優勢和劣勢有清晰的認識等。所有這些,沒有敏鋭而準確的判斷力是絶對做不到的。


假如你是世界500強企業中的營銷人員,判斷力就是你在大海中航行的指南針,在茫茫人海中,你必須依靠它去發掘商機,發掘你的潛在客戶。找到了市場,才邁出了創造價值的第一步。這個法則同樣適用於世界500強企業的其他各個領域。


奧姆在美國素有營銷“教父”之稱,然而他最成功之處並不在於他的說服力和推銷技巧,而在於他獨具慧眼——能發掘一般營銷人員無法看到的商機,這就是一種?特的判斷能力。

在奧姆還是一名保險公司的小推銷員時,有一次,他經過一間小公司,看到這個公司裡有很多人在跑來跑去地組裝個人電腦,辦公室的桌子上全是線路板和機箱。這間辦公室雖然簡陋,但在奧姆看來,這家公司充滿了生機和活力,具有無限的發展潛力。

奧姆提出要見一見主管。有人把他帶到了一個20歲左右的年輕人面前。通過與這位年輕人詳談,奧姆預感到這個年輕人一定會有一番大作為,於是他說服了這位年輕人接受他們的保單。


以前奧姆服務的客戶都是大公司,而且奧姆所在的保險公司在政策上不接納僱員少於50人的公司作為投保對象?而這位年輕的PC領導僅有16個僱員。

奧姆回到公司後,經歷了重重挫折與失敗,最後不得不簽下軍令狀,才迫使公司放棄了原則,接納了這家小公司的保單。

果然,不到一年的時間,這家小公司就從一個只有16名員工的小作坊發展成了一家擁有500名員工的大企業!這家公司的老闆——那個20來歲的年輕人就是邁克爾•戴爾。



 


判斷力——謀定後動,把握事物做出正確決斷(2)

目前,國內很多企業的管理者都非常注重企業的管理理念。很多老闆或管理者一看到某種理念新穎、獨特,像什麼“平衡積分卡、素質模型、戰略模型”等,不管三七二十一,馬上拿過來就大張旗鼓地學習、培訓、推行。


殊不知,這些東西往往和本企業的管理水準根本聯繫不到一起,照葫蘆畫瓢,直接拿來就用是要水土不服的。上述現象就是在魚龍混雜的新事物面前無法做出準確判斷的表現。德魯克說過:管理首先是一種實踐,所有的理論必須經過實踐的檢驗才能為大眾所接受……所以,管理的精髓在於做出準確的判斷進而付諸行動。


那麼,作為世界500強企業,他們是從哪些方面來培養和提高員工的判斷力的呢?

(1)充足的準備是前提。

俗話說:不打無準備之仗,充分的準備是做好一切事情的堅實後盾。在做出任何一項決斷之前,必須進行充分的思考和調研,這對於能否做出準確判斷至關重要。“心急吃不了熱豆腐”,這是一個成功職業人必須信奉的第一點。


(2)剝開果皮食果肉。

  如果想吃到鮮美可口的果肉,必須費些力氣剝開裹在表層的皮。作為世界500強企業的員工,所從事的工作大部分是複雜和高難度係數的,這就要求對事物進行剝絲抽繭,層層深入本質,找準切入點。






(3)慧眼洞悉對方的真實目的。

  瞭解了對方的真實目的,才能採取行之有效的應對方法。“商場如戰?”,在魚龍混雜、利益為首的商場上,假象並不足畏,可怕的是不能識透假象。只有經過縝密的分析研究,才能看到假象掩蓋的真實,進而把握主動權。


(4)縱覽事物的來龍去脈,預測事情的發展趨勢。

  任何事物都有前因後果,要學會通過前因後果來全方位把握事物。趨勢,是事物的發展方向,只有不斷地分析事物的發展趨勢,才能跟上步伐,正確調整和轉換思維,進而做出準確判斷。有發展前途的事物,才值得去為之努力、為之奮鬥。


(5)學會在比較中鑒別。

  通過不斷的比較,可以提高鑒別人或事物優劣的能力。“不怕不識?,就怕貨比貨”,在選擇目標時,提供一個參照物,通過比較,往往能捕捉事物的“命脈”,進而做出自己正確的選擇。


(6)對事物的可行性分析。

  可行性分析是任何一項計劃實施前不可或缺的步驟,是決策者做出決定最重要的依據。可行性分析是一個心理過程,需要調動積極的思維去認真分析;可行性分析又是一個實際操作過程,必須進行調研,進行反覆論證。


  判斷力是一種天賦,更是一種從學習中練就的本領,是對理性和智力的考核,是一個人理性的最核心體現。當你達到對事物能夠做出準確判斷的程度時,就如同二郎神有了第三隻慧眼,就可以透過撲朔迷離的迷霧,清晰、準確地看到事物的本來面目!


台長: 聖天使
人氣(652) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:反應力,觀察力
此分類上一篇:邏輯思維能力,推理能力,分析力

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文