食指遭電爆 移植大腿皮... 魯蛇變型男 就開這一台男孩停車竟把前後跑車撞開 養老靠自己 3招掌握老...
2017-03-19 16:14:44 | 人氣(1,389) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

邏輯思維能力,推理能力,分析力

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台





1.邏輯思維能力——運籌帷幄,思考的深度決定行動的高度
 
邏輯思維能力是指合理、正確思考的能力,即對事物進行觀察、比較、分析、綜合、抽象、概括、判斷、推理的?力,採用科學的邏輯方法,準確而有條理地表達自己思維過程的能力。

德國古典哲學家黑格爾曾說過:邏輯是一切思考的基礎。大數學家高斯也曾經說過:人必須擁有清晰的邏輯思維能力,因為這是一個人理性與否的重要標誌。


邏輯思維能力是一個人作出正確判斷和迅速決策的基礎,如果沒有出色的邏輯思維能力,那麼人的大腦必將是一片混亂,做事了無頭緒。


世界500強企業十分看重員工的邏輯思維能力,邏輯思維能力是員工必須具備的一種思維能力。身為一名員工,如果擁有出色的邏輯思維能力,那麼你將會在工作中取得進步,提升自己,實現常人無法企及的職場夢想。作為公司的管理者,也應該注重對自己員工邏輯思維能力的培養和鍛鍊,讓員工獲得這種優秀的品質,幫助企業走向輝煌與騰飛。


  惠普(中國)曾經在一次企業招聘中對應聘者出過這樣一道面試題目:有3個天使和3個魔鬼一起過河,河裡就一條船,船一次只能帶兩個人,要將6個傢伙全帶過河。前提是:兩岸任何一邊,魔鬼不能多於天使。請問他們該怎麼過河?


  惠普公司之所以要向面試者出這樣的題目,就是為了考查應聘者的邏輯思維能力。只有具備一定的邏輯思維能力,才能幫助公司果斷、堅定地處理各種事務,為公司的發展貢獻力量。

假設你是一個應聘者,邏輯思維不夠敏捷,那麼遇到這樣的題目,你會頓時陷入混沌之中,因為理解錯誤或表述錯誤被公司所淘汰,白白喪失了進入一家著名企業的機會。


  邏輯思維能力是人們進行正常思維所必須具備的能力,無論在工作還是日常生活中,要想把一件事做好,那麼就必須擁有優秀的邏輯思維能力。雖然每個正常人都具有進行邏輯思維的能力,但是水平卻存在很大的差異。


在我們的周圍,只有很少一部分人才擁有極強的邏輯思維能力,絶大多數人的邏輯思維能力都相當平庸。為什麼成功的人很少,而大多數人要麼失敗要麼平庸?這其中的原因跟邏輯思維能力不無關係。一個人要想成為企業的優秀員工,逐步走上成功者的道路,那麼就必須要具備出色的邏輯思維能力。


  一個員工邏輯思維能力的強弱,通過他與別人溝通時的談吐就可以看出來。

我們經常看到很多人在面試的時候思維混亂,答非所問。面試是應聘者與面試官直接接觸、當面回答的場面,多數人會感到緊張、慌亂,臨場發揮不好,因為平時畢竟應聘500強企業的機會很少,再加上希望成功的心情迫切,所以,見了面試官後,心跳加快、手足無措。


造成這種現象發生的原因除了跟心理因素有關外,邏輯思維能力的強弱對此也有很大影響。在面試的時候,面試官嚮應聘者所提出的每個問題都有其明確清晰的目的,應聘者應該運用自己的邏輯思維能力洞悉面試官提問背後的目的,只有這樣才能精采地回答面試官的提問,使自己脫穎而出。


  有個偉人說過:“文章和文件都應當具有這樣三種性質:準確性、鮮明性、生動性。準確性屬於概念、判斷和推理問題,這些都是邏輯問題。”培養和鍛鍊自己的邏輯思維能力有助於我們正確地分析問題,正確地表達思想。思維是表達的前提和基礎。只有思維合乎邏輯,表達才能清楚、正確、鮮明、生動。


  邏輯思維能力並非天生就有,要想具備出色的邏輯思維能力,很大程度上依靠後天的培養和鍛鍊。邏輯思維能力就像人的肌肉一樣,越練越發達。培養和鍛鍊邏輯思維能力的方法多種多樣,思維遊戲就是一種很好的方法,它能幫你在無意中鍛鍊和加強自己的邏輯思維能力。





 
2 推理力——由此及彼,要有透視全局的推理能力
  
     推理力是優秀員工和成功人士必備的一種思維能力。它與觀察力、想像力以及創造力構成了智力的四個組成部分,是人類對應和改造自然的基本能力。所謂推理力,即是由一個或幾個已知的判斷(前提),推導出一個未知的結論的思維能力。例如“客觀規律總是不以人們的意志為轉移的,經濟規律是客觀規律,所以,經濟規律是不以人們的意志為轉移的”,這段話就是一個推理。


其中“客觀規律總是不以人們的意志為轉移的”“經濟規律是客觀規律”是兩個已知的判斷,從這兩個判斷推出“經濟規律是不以人們的意志為轉移的”這樣一個新的判斷。任何一個推理都包含已知判斷、新判斷和一定的推理形式。作為推理的已知判斷叫前提,根據前提推出的新判斷叫結論。前提與結論的關係?理由與推斷,原因與結果的關係。我們在學校所做的數學論證題,重點考查的就是一個人的推理能力。


  推理的作用是從已知知識得到未知知識,特別是可以得到不可能通過感覺經驗掌握的未知知識。推理主要有演繹推理和歸納推理。演繹推理是從一般規律出發,運用邏輯證明或數學運算,得出特殊事實應遵循的規律,即從一般到特殊。歸納推理就是從許多個別的事物中概括出一般性概念、原則或結論,即從特殊到一般。


  學習和具備良好的推理能力,可以指導我們正確進行思維,準確、有條理地表達思想;可以幫助我們運用語言,提高聽、說、讀、寫的能力;可以用來檢查和發現邏輯錯誤,辨別是非;還有利於我們掌握各種新知識,有助於將來從事各項工作。


  有這樣一道面試題目:村子中有50個人,每人有一條狗。在這50條狗中有病狗(這種病不會傳染),於是人們就要找出病狗。每個人可以觀察其他的49條狗,以判斷它們是否生病,只有自己的狗不能看。


觀察後得到的結果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要槍斃自己的狗,而且每個人只有權利槍斃自己的狗,沒有權利打死其他人的狗。第一天、第二天都沒有槍響,到了第三天傳來一陣槍聲,問:有幾條病狗?如何推算得出?


  上面這道面試題目,你知道答案嗎?千萬不要小瞧它,這道題目曾經是IBM公司的面試題目。世界500強企業也很看重員工的推理力。邏輯推理能力是以敏鋭的思考分析、快捷的反應迅速地掌握問題的核心,在最短時間內作出合理、正確的選擇。許多公司都要求職員具有較強的邏輯推理能力。一個員工具備優秀的推理力,在工作中就會冷靜、客觀、善於思考,能夠從不同的現象中推斷出正確的結論,從而順利地解決工作中遇到的各種難題。


  邏輯推理是在把握了事物與事物之間的內在的必然聯繫的基礎上展開的,所以,養成從多角度認識事物的習慣,全面地認識事物的內部與外部之間、某事物同其他事物之間的多種多樣的聯繫,對邏輯推理能力的提高有著十分重要的意義。


  發揮想像對邏輯推理能力的提高有很大的促進作用,我們不妨多豐富一下自己的知識,這樣對提高我們的推理力也會有很大的幫助,因為知識越豐富,推理力就越強。


  很多人非常羡慕別人擁有極強的推理力,希望自己也能像福爾摩斯一樣。須知推理力也是要靠後天的培養和鍛鍊的。推理力的強弱可以反映一個員工創造力的強弱,只有具備出色的推理力才能創造性地完成每一項工作,讓自己得到老闆和上司的認可和賞賜,為自己的成功奠定基礎。




 
3 分析力——庖丁解牛,從事物的內部認識事物
  
    隨著時代與經濟的高速發展,現代企業在招聘員工的時候,越來越看重員工分析問題能力的高低。甚至在世界500強的一些公司中,更是把員工的分析力放在考查其業績的首位。

  那麼,為什麼用人單位如此看重員工分析力的高低呢?

  這主要是因為公司在經營的過程中,在激烈的市場競爭中,不可能永遠一帆風順,總會遇到各式各樣的問題。如果這些問題不能及時地解決,就會影響到公司的發展。


  解決問題的前提是分析問題,通過分析,找出問題的根源,並制定相應的解決辦法或措施。這就好比是醫生給病人看病,只有分析了病人的症狀,找到了病根,才能對症下藥。

  公司經營中出現的一些問題,完全依靠老闆一個人來分析、解決是不現實的,也是不可能做到的。這需要員工的參與,大家一起來分析,群策群力,找到問題的解決辦法,才能提高工作的效率,佔據競爭的有利條件。


  在瞭解了員工的分析力對公司發展的意義後,我們來看看,什麼是分析力。

  分析力就是把一件事情、一種現象、一個概念分成較簡單的組成部分,找出這些部分的本質屬性和彼此之間關係的一種能力。也就是說,分析力就是把一個看似複雜的問題,經過理性思維的梳理,變得簡單化、規律化,從而輕鬆、順暢地解答出來的一種技能。


  分析的作用在於細緻地尋找能夠解決問題的主線,並以此解決問題。

  同時,分析力還是成功人士必備的一種思維能力,是人最重要和最有價值的能力之一,是探索未知領域、走向成功的關鍵因素。

  著名的哲學家路德維格•維特根斯坦感慨地說:“從邏輯的角度來看,沒有任何事情是值得奇怪的。”

  的確,在工作中,以及生活中,一個看似很奇怪的事物,只要通過邏輯分析,都能找到合理的解釋。


  在笛福的《魯濱孫漂流記》中講到:“魯濱孫為了探知樹上的果實能不能吃,便先查看鳥糞。若其中混有這種果實的種子,就表示那果實對鳥而言是無毒的。因此,他知道了如何區分能否食用的果實。”這就是巧妙應?分析力的例子。


  再比如瓦特有一次看到暖瓶塞被頂開掉到地上了,他想,暖瓶塞子為什麼會被衝開?是什麼把它衝開的?它究竟有多大的衝力?帶著這些問題,進一步觀察、分析,終於受此啟發,瓦特發明了世界上第一台蒸汽機。

  通過這兩個實例,我們可以看出,邏輯分析事物,不但能解釋一些科學現象,還能夠推動社會、科技的進步。





  鑒於以上諸多原因,一些公司在招聘員工的時候,就很注重對員工分析能力的考查,其考查的方式也是各具特色。比如,底特律的一家汽車銷售公司在招聘員工時,面試題就是一道邏輯分析題。題目如下:

  題干:在一條街上,有5座房子,噴了5種顏色;每座房子裡住著不同國籍的人;每個人喝不同的飲料,抽不同品牌的香煙,養不同的寵物。

  問題:誰養魚?

  提示:英國人住紅色房子、瑞典人養狗、丹麥人喝茶、綠色房子在白色房子左面、綠色房子的主人喝咖啡、抽Pall Mall香煙的人養鳥、黃色房子的主人抽Dunhill 香煙、住在中間房子的人喝牛奶、挪威人住第一間房、抽Blends香煙的人住在養貓人的隔壁、養馬的人住抽Dunhill 香煙的人隔壁、抽Blue Master的人喝啤酒、德國人抽Prince香煙、挪威人住藍色房子隔壁、抽Blends香煙的人有一個喝水的鄰居。


  其實,分析力我們每個人都有,它並不是一種特殊能力,其好壞在於每個人應用程度上的差異。

  分析能力的高低是一個人潛力水平的體現。而分析能力不僅是先天的,而且在很大程度上取決於後天的訓練,分析能力相差較大的人在解決問題時大相逕庭,一個是束手無策,而另一個是應對自如!


  那麼,該如何來培養、提升自己分析問題的能力呢?

  關於這個問題,愛迪生已經給了我們答案。他曾經說:學會解決問題的前提是學會分析問題。思維遊戲就是提高分析力的一種極好的訓練方式,可以幫助遊戲者在潛移默化中掌握各種分析方法。



台長: 聖天使
人氣(1,389) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:判斷力——謀定後動,把握事物做出正確決斷
此分類上一篇:必須告訴孩子的十大人生規則

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文