用酒隔牆豪宅讓人大開眼界 買一人送一人結伴遊泰國吃過都說讚!再訪韓式料理 林鄭月娥當選香港特首 ...
關閉廣告
2017-03-15 00:36:25 | 人氣(617) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

與莫高窟齊名, 比懸空寺更奇險的絶妙好去處

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

​​
​到甘肅旅遊,很多人都是直奔敦煌莫高窟。

然而卻鮮有人知道,在甘肅還有一座與敦煌莫高窟相媲美的“長”在絶壁上的神秘石窟-馬蹄寺。




千百年來,馬蹄寺隱匿在祁連山的一處峽谷中,歷經滄桑洗滌,依然頑強傲立於山河間……




馬蹄寺位於甘肅省肅南裕固族自治縣境內,距張掖市區65公里,是我國唯一的處在雪山之中、海拔最高的石窟群。開鑿於十六國北涼時期,距今已有1600多年歷史,但因環境惡劣,交通不便,所以鮮為人知。其實遠在西漢初年,這兒就是匈奴阿育單于的避暑勝地。




馬蹄寺石窟,與敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齊稱為河西走廊佛教勝地三大藝術寶窟。

馬蹄寺歷史上就是河西走廊著名的佛教勝地,最早為漢傳佛教寺院,後來成為藏傳佛教寺院,屬於藏傳佛教格魯派青海東科爾寺的屬寺。自建寺以來,寺院香火就極為鼎盛,最盛時的僧眾可達1000餘人,足可見歷史上馬蹄寺的輝煌。





馬蹄寺是唯一一個沿著山體而修建的廟宇。寺廟很大部分建在山體內部,已經與山體融為一體。它是石窟,也是寺廟,裡面有雕塑也有壁畫,且年代不一,留下了各個時期的印記。







關於馬蹄寺的由來,民間流傳著這樣一個傳說:

相傳千百年前這裡曾有天馬下凡,騰空之時在大地上留下了一個深深的馬蹄印。人們把天馬下凡看作是吉祥的象徵,這座山也就自然被稱作“馬蹄山”。俗話說“天下名山僧多占”,漸漸地,慕名而來的僧侶們在這裡建造了馬蹄寺。

傳說中的馬蹄印跡現存於普光寺馬蹄殿內,一塊黝黑的祁連石上印著一隻約有0.3平方米形神畢肖的馬蹄印。馬蹄印被視為鎮寺之寶。




馬蹄寺石窟,包括千佛洞、南北馬蹄寺、上中下觀音洞和金塔寺七個小石窟群(三個北涼石窟和四個元代石窟)。每個小窟群,多的有三十餘窟,少的有兩窟,共有七十多窟。






馬蹄寺石窟的獨特之處在於千佛洞有500多個摩崖佛塔窟龕,規模龐大,且石窟裡的群塑像、壁畫中的人物服飾、髮型多變,無一雷同。







馬蹄寺最為大氣磅礴的就是三十三天石窟,造型別緻,規模之大為全國之最,也是中國唯一一處棧道修築於山體之內的石窟。




上下有七層共21個石窟,整齊排列在百米多高的懸崖上。從下往上看呈寶塔形,每層之間都有隧道相通。隧道開鑿在岩壁內部,呈“之”字形。石階層層,迴廊曲折。自開窟以來,歷代不斷擴充增修逐漸形成了宏偉壯觀的古建築,難怪有遊人說:“不到長城非好漢,不上三十三天真遺憾。”




登上窟頂,需要走一條險陡的石砌小道。手腳並用,又窄又陡,上下迴轉前只能容許一人鑽洞。窟頂的寺廟中供奉的為綠度母菩薩,傳說祈求平安非常靈驗。




馬蹄寺最負盛名的就是金塔寺。金塔寺位於大堵麻河西岸,在一條名叫刺溝的山谷深處,從刺溝口向裡走便有一片高約100米以上褐紅色絶崖,金塔寺石窟就開鑿在距地表約60米的崖壁中部。向上有一條211級的陡峭石梯可達;兩個洞窟均座北向南。中有棧道連通。從洞窟的形狀、塑像、壁畫的風格看,都屬北魏時期。




其中東窟的規模較大,藝術價值也高。洞窟深廣都在六米左右,中央方形塔柱,直通窟頂,幾乎佔據了窟頂大部分容積,四周只有可容兩人並行的通道。這座方形塔柱,四面開龕供佛,在龕和群像之間,滿飾飛天和供養菩薩,都是彩塑,立體感很強,而且表現出軀體結實豐滿,表情生動自然,形態優美多姿。特別是彩塑飛天,前身、兩腿飛舞的飄帶,離開了龕壁,別具一格,栩栩如生。




馬蹄寺石窟群價值極高。第一,它保存了中國早期石窟(北魏前)大量雕塑精品。因新疆早期石窟的雕塑毀壞殆盡、敦煌石窟的早期雕塑數量及少,且零碎不具規模,不足據以進行全面研究,故馬蹄寺石窟群的大量雕塑在文物價值上就愈顯得彌足珍貴。第二,它完整地展現了我國早期石窟的過渡性藝術風格,為我們研究中國石窟藝術的發展史提供了重要的實物依據。







第三,它保存了中國僅有的四個喇嘛教石窟大量的建築、雕塑、壁畫精品。第四,它是現存僅次於莫高窟的一座中國“通史型”的石頭藝術博物館。上起北涼,下迄清代,這一千七百年間,歷代都在馬蹄寺石窟中留下了珍貴的藝術作品。



遊覽小貼士:

肅南的海拔比張掖要高許多,只要張掖颳風,馬蹄寺必定下雨。所以多雨季節避免遊覽。

遊覽最好選擇在秋季,路邊的景色變化大,石窟也賦予了特殊的活力,夏天也可以,但是避開雨天。春天風沙大,看石窟不太適合。




交通信息:

1. 從張掖市區包車,小車當天來回約300-400元/車。

2. 張掖市區汽車南站可以乘坐去往馬蹄寺的旅遊專線車,張掖市汽車南站每天發往馬蹄寺景區三趟班車,早7:20、8:20、9:00各發一趟車,下午3:30返回張掖

3.遊客車輛全部停在迎賓門停車場,轉乘遊客觀光車。----------(文/圖 *納蘭小魚)



台長: 平凡
人氣(617) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國際瞭望台STATUS: publish |
此分類下一篇:矽谷預測AI後的10年大未來
此分類上一篇:零售變革:從“佔有”到“存在”

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2017-03-16 10:46:29
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2017-03-16 11:58:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文