國衛院研究:腸道感染,... 超限量1000台十萬元二手車如鏡子般反照的超美夕陽! 【川普就職半年】開利撕...
2017-03-09 22:24:38 | 人氣(312) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一生的偉大,一世的瘋狂:為什麼華爾街痴迷這個男人?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

華爾街永不改變,投機者會變,股票會變,錢袋會變,但華爾街永不變,因為人性永不改變。

  市場永遠只有一個方向,既不是多頭,也不是空頭,而是正確的方向。 

 “1907年,他正確判斷出股市大崩盤,一天之內賺進300萬美金,金融家摩根(J.P.Morgan)為了救市,派特使拜託他不要再做空,他榮幸的答應了;1921年,在經濟衰退和股市低迷階段,他進場做多;1929年,他又準確的在大崩盤之前做空,賺進1億美金,達到巔峰。”





  他就是投機之王傑西·利弗莫爾,華爾街里程碑式的傳奇人物。

  我們今天將還原傑西·利弗莫爾的一生,包括那些你已經知道的和你未曾知道的。
  傑西·利弗莫爾的一生
  ·週薪5美元發家

  傑西·利弗莫爾生於1877年的美國,父母都是農民。作為家裡三個孩子中最小的那一個,傑西並不受父親的待見,但是母親卻非常喜歡他,要把生命中最美好的東西都教給他。 

 欣慰的是,傑西學得很快,三歲半的時候就開始學習讀寫,5歲的時候已經可以閲讀報紙並且對金融版面津津有味。但是他的父親是一個實用主義者,強迫14歲還在上學的小傑西輟學,離開學校務農賺錢。

  年輕且堅定的傑西坐著馬車野心勃勃地離開了家鄉。

  他扔了那張攥在手裡的紙片,上面有他的母親給他的地址。因為當馬車駛過潘恩·韋伯公司時,傑西立馬讓車伕停車。那是一家波士頓的證券交易公司,小傑西從看到它的那一刻起就完全被迷住了。

  有著超越於年齡成熟氣息的傑西很快就在潘恩·韋伯公司謀得了一份工作以及其他人對他的信任。作為一名週薪5美元的小交易員,以在交易板上寫數字為工作,傑西正式開始了他傳奇的一生。


  小傑西在工作一段時間後,筆記本上寫滿了密密麻麻的數字,但很快發現這些交易數字似乎有規律可循。於是,在他15歲的時候,傑西開始把他每週5元的薪水拿到市場上去交易,幾週之後,他的收益已經超過了他在潘恩·韋伯的所得。





  這是傑西第一次通過對趨勢的研究賺得的第一桶金。之後,16歲的傑西離開了潘恩,開始到波士頓更大的市場上交易。

  高調的傑西總是贏得漂亮,而且贏得有些招風,很快交易市場就發現了這個年輕人的妄動,於是不斷地將他攆出去。聰明的他貼上鬍鬚,但最終還是被發現並永久禁止入內。那時,他也發了1萬美元的小財。

  1899年,傑西覺得挑戰能力的時候到了。他決定去紐約闖闖,同年遇到了她的妻子——內蒂喬丹。他們只認識幾週後就結婚了,但幾個月之後又草草分開了。

  由於30到40分鐘實時數據的滯後,傑西輸得一無所有。他讓內蒂典當一些他當禮物送給內蒂的珠寶首飾,但是卻因此激怒了她。

  ·5000美元嶄露頭角

  被虐得悽慘但依然充滿自信,傑西又回到了發跡的原點。他又在聖路易斯的交易市場徘徊。因為交易場對他的禁令,他只能委託別人幫他交易。最終,他賺得了5000美元。這5000美元日後讓“傑西·利弗莫爾這個名字響徹了華爾街的雲霄”。 

 1901年的時候,傑西回到了華爾街,當時正值大牛市。24歲的他立馬賺了5萬美元,但卻賠在了棉花交易中。這次失敗給了傑西一個教訓,他的交易風格開始變得保守,太過於擔心以至於裹足不前。

  “我本可以賺2萬美元的,但我卻只賺了2千,”他一邊這麼說,一邊在城裡享受著多金、誘惑的鑽石王老五生活。


  28歲時,傑西名下已有10萬美元,但這時他卻失掉了自信。他的保守主義,加之股市不連贏的經歷,讓他開始質疑自己長遠的股市交易能力。於是他決定在棕櫚海灘給自己放個假——這成為了他一生的轉折點。

  傑西在豪華酒店裡度假的同時,和海灘的所有者進行賭博和社交。他生出了一種從未有過的“心理衝擊”,隨即決定做空聯合太平洋股票。

  傑西剛回到城裡,就聽聞了關於舊金山地震的消息——聯合太平洋股票隨即下跌。這時傑西已有25萬美元。他的朋友們都覺得他瘋了,或者是認為他有內幕消息。





  不久後,傑西決定購買聯合太平洋的股票,並正找尋下手的時機。但他的一位老朋友,愛德華·赫頓卻警告他不要輕易出手。傑西聽從了這一建議,隨即便後悔了,因為赫頓完完全全錯了。為此,傑西自責不已。 

 1907年,傑西單日最多曾賺到了100萬美元,但是看到市場陷入危機,傑西決定做一些正確且明智的事情。他開始儘可能地買進,並帶動了其他的華爾街人一起買進,市場開始復甦。

  傑西獲得了英雄的稱號。在跟隨他的感召下,他的很多同伴都相繼發了財。

  僅僅只用了一年,傑西實現了從0到300萬美元的飛躍,併進入了新的財富階層。為了模仿摩根,他花20萬美元買了一艘遊艇,並在曼哈頓的上西區購置了一幢別墅。從此他只出入於紐約最高級的俱樂部,並擁有數不清的情婦。

  但逐漸傑西被高昂的成本搞得入不敷出,於是他又再一次回到了股票市場。

  ·500萬美元聲名顯赫


  1908年,他因輕信了一個“朋友”,把名下500萬美元的財產在芝加哥大宗商品交易市場上輸了個精光。他陷入了走投無路的困境。 

 1915年,傑西破產。他1907年買的那些用來救市的股票給了他緩衝的機會,一直熬到這個長而久的大熊市過去。僅僅一年之後,他就在接踵而至的牛市中賺回了那輸掉的500萬。

  在一場高調而持久的離婚之後,40歲的傑西終於擺脫了內蒂,迎娶了22歲的齊格飛富麗秀的演員,多羅西。1919年,他們有了第一個孩子傑西·利弗莫爾二世。1922年他們的第二個孩子保羅降生。他們富有,地位高,穿梭於上流社會。當時那是傑西最快樂的一段家庭時光。

  聲名顯赫的利弗莫爾也頻繁出現在媒體的頭條,人們都指望著他在報紙上的推薦來買賣股票。傑西建立了正式的交易辦公室,賺了1500萬美元。2年後,他們搬到了一個更大的辦公室,傑西擁有60名僱員。


  為了寫“股票大作手回憶錄”,埃德溫·雷切爾聯繫並採訪了利弗莫爾,得到許可之後於1923年出版。發行期間,沒有人意識到這本書的真實原型是利弗莫爾,書中的主人公化名為利文斯頓。但它的確賣得非常火,而且重印了很多次。

  與此同時,傑西的知名度在華爾街繼續增長。1925年,他在芝加哥交易板做了1000萬美元的小麥和玉米的交易。這也是向著名的以善操市場而聞名的牛市交易商亞瑟·卡頓宣戰。


  1927年,兩名強盜破門衝進了利弗莫爾的家裡,用槍指著他和他的妻子。多羅西出乎意料的冷靜,只求強盜能夠留下他們一些價值不菲的珠寶。在強盜走的時候,她還說服了強盜不要吵醒她的孩子們。

  ·1億美元做空華爾街

  1929年,利弗莫爾敏鋭地覺察到了市場的些許變動。他決定離開辦公室,把交易留到10月29號。黑色星期二的消息瘋傳,市場崩潰,數不盡的交易者在一夜之間破產。聽者聞之色變,恐慌的情緒包裹了多羅西和她的媽媽,當傑西回到家裡時,她們向他哭訴一切全完了。但她們卻沒有意識到傑西已經通過做空華爾街賺了一億美元。





  傑西得到了英國銀行準備提高利率的消息,精準地預測到了股票即將迎來拋售,股價下跌無疑。與此同時,精明得他通過各種剪報分析到了經濟蕭條警告的價值,於是搶先一步不停地拋售賣空股票。因為判斷準確並且搶先一步脫手,他賺得了1億美元,大撈了數筆。


  然而,利弗莫爾的家庭之樂似乎走到了盡頭。多羅西漸漸在酗酒中無法自拔,傑西的花邊緋聞和數不清的情婦也令她蒙羞,她要求快速結束這段婚姻。她要了兩個孩子的撫養權,以及價值1000萬美元的別墅。離婚的同一天,閃電嫁給了一名年輕官員。

  56歲的傑西,不再年輕,不再富有,決定將他剩下的所有錢花在度假上。他又遇到了他第三任妻子,美國歌手哈利特美思。

  利弗莫爾計劃利用假期休養生息,從破產中東山再起,回到紐約。但他的精神上已經是不堪重負了。

  他的前妻多羅西還想過和原來一樣的奢華棕櫚海灘生活,但卻已經是債台高築了。於是,她賣掉了傑西的心血,那幢他引以為傲的豪宅,那幢承載了無數家庭歡樂的房子,頃刻間被變賣。傑西陷入了巨大的絶望之中。而且,傑西給多羅西的珠寶和婚戒以非常廉價的方式變賣了,這讓傑西羞愧萬分。購買和整修花了傑西3500萬美元,多羅西卻以22萬美元拋售了。


  ·第三次破產華麗謝幕

  1年之後,利弗莫爾不得不宣佈第三次銀行破產。這一次,他覺得自己回天乏力了。他有朋友,也東山再起過。但60歲的這次破產對於他來說或許是致命的。儘管利弗莫爾前兩次高調回歸了股票市場,但美國證券交易委員會的創立以及鳳凰涅槃激情不再將一切拖入絶望的深淵,畫上了句點。 


 傑西的兒子利弗莫爾二世紈褲不堪,問題纏身,並且像他媽媽一樣酗酒。感恩節的晚上,他們共進晚餐,多羅西的兒子酗酒的問題又犯了。多羅西盯著兒子,冷冷地說:“我寧願看到你死也不要看到你像那樣喝酒。”她的兒子輕蔑地丟給了她一把槍,一字一句地說:“你沒這個勇氣開槍。”醉酒的多羅西在爭吵之中,沖昏了頭腦,向兒子扣動了扳機。雖然兒子艱難地活了下來,多羅西被免於指控,但這件事卻給傑西本就高壓力的生活來了一記雪上加霜。


  一系列的家庭變故和美國證券交易會的成立,深深地讓傑西開始意識到,他昔日的雄風已經不復,再也不能向以前那樣叱吒華爾街交易市場了。1940年,利弗莫爾的《如何在股票市場中交易》一書出版,但顯然已經不像之前那本大作手回憶錄那麼火爆了。

  沒有熱能夠在股票交易這一智者的遊戲中始終佔領高地。

1940年,感到自我迷失的利弗莫爾在紐約的一家賓館中開槍自殺,幾乎沒留下什麼錢。

他的兒子也在1975年以同樣的方式結束了自己的生命。

     ---------------------------------------------------------------

       關於利佛摩爾最後自殺的原因並不是大家所猜測的因為破產而自殺,更多的原因可能是因為婚姻和家庭生活的失敗而導致抑鬱症。曾經有某個投機客委託他在美國的同學特地查閲了相關的資料,證明了這一點。


  如果你做過研究,你會知道他曾經四次破產,所以破產對於他不是什麼可怕的打擊,並且在他在最後一次破產後的生活還算過的不錯。從當時的新聞和照片可以瞭解,在1934年破產後,他做的第一件事是與妻子去歐洲旅行了20個月,在上甲板前,他對記者說:“我希望解決我思想中的一些問題”。他出入還是乘坐轎車,穿著筆挺的西裝參加社交場合,經常去夜總會。


  利佛摩爾晚年雖然事業上的確是第四次破產了,但實際生活並不貧困,因為他事先早已為自己和家人留下了一大筆生活費,足以保證他繼續過著奢侈的富豪生活——能證明這一點的最有力的證據來自維基百科,他們的調查結論是——“利佛摩爾死時仍然擁有500萬美元的不可動基金,大概相當於現在的一億美元。”這說明他早已從歷次破產中獲得教訓,及早的給自己和家人設立了信託基金,從而在破產的時候也能保證晚年衣食無憂。

  儘管傑西·利弗莫爾傳奇的一生已落下帷幕,但他的智慧卻承襲下來,影響了一代又一代的交易者。他犯下的錯誤也被今天的交易者們視為經驗和教訓。


  傑西·利弗莫爾傳奇一生的啟示





  傑西傳奇而絢爛的一生雖然畫上了句點,但他的故事仍然在華爾街廣為流傳,併為人所津津樂道,正如他5歲的時候津津有味地閲讀金融版面的新聞一樣。

  基本面:傑西從來不盡信小道消息,而是相信基本面的充足準備與研究,也會自己去親自做市場調研。他跟隨潮流,只操作那些強勢行業中前景廣闊的領導股,售出前景不佳的行業股。他是一個極度自律的人,作息規律、飲食清淡,判斷準確。他強調左右股價走勢的是公司的獲利能力。


  趨勢面:與市場中頻繁交易數次的交易者們不同,傑西非常有耐心。只要他判斷趨勢是對的,他就可以一直等下去,直到最佳的時機出現。成功的操盤手大多是沿著市場的方向前進,將阻力降低到最小。傑西在有大舉動之前,會先使用部分少量進行測試,確認無誤之後再大刀闊斧地跟進。


  風險面:1億美元做空華爾街的氣魄使得很多人都認為傑西是個不折不扣的高風險偏好者。高頓FRM研究中心的Neil說,其實這句話僅僅只對了一半。利弗莫爾在面對風險有時甚至是非常保守的。

他有句名言:當我看到一個危險信號時,我不跟它爭執,我躲開,幾天後,如果一切看起來不錯,我再回來。而且,Neil補充,只要市場的表現和他的判斷是相違背的,考慮到本金的風險,傑西就會立馬停下來,決不允許出現10%以上的損失。


  心理面:好的股票作手絶不僅僅只靠技術層面的分析和一些內幕消息,他們對股票中的深層慾望——人性也研究得十分透徹。

傑西正是抓住了這一點,研究交易心理學,上夜校的心理課程,期望能對股票交易市場有更好的理解。傑西雖然相信跟著大多數人走是相對安全的,但卻隨時有著脫離群體、往相反方向走的想法。巴菲特也說過類似的話,“在別人貪婪的時候恐懼,在別人恐懼的時候貪婪”。





  華爾街沒有新聞,今天在交易市場發生的過去都發生過,並且還會再次發生。 華爾街永不改變,投機者會變,股票會變,錢袋會變,但華爾街永不變,因為人性永不改變。-----(文/小愛德華-李奇)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文