拒當久坐不動龜麵族!3... 這些植物擺臥室會招疾病!熱戀情侶二十指緊交扣開車 美韓聯合軍演 北韓嗆聲...
2017-03-09 20:53:36 | 人氣(514) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

未來已來:致VR行業的一封信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(文 | 悉見科技 CEO 劉洋)

  過去二十年,互聯網公司和技術強行推動著互聯網、移動互聯網時代的產業轉型和顛覆,而未來五年,AR 給各行業帶來的衝擊和效益將會比之前再高一個數量級。在 AR 這個更大的風口來臨之前,悉見保持著世界領先技術的優勢,並持續不斷的創新,引入外部資金、資源。我想,悉見之後的發展規模將一目瞭然。


  偉大的公司創造價值有兩個方向,一是提升社會運轉效率、節省時間,二是幫助人們把節省的時間浪費在更美好的事物上。將 AR 對各行業帶來的影響做一下簡單的梳理,你會發現其實未來紅利也是可預見的。


  新旅遊
  目前,旅遊產業已經達到十萬億級的規模。AR 的出現將會在此基礎之上大幅度地提升遊客體驗(通過強大的 SLAM 算法和圖片識別技術,AR 將會打破蛇髮女妖美杜莎的詛咒,喚醒石雕、壁畫中的人物)、增加景區收入(增強的用戶體驗帶來增長的用戶流量,進而提升營收,同時 AR 設備的租賃也可以為景區增收)、優化景區客流結構和運營管理模式,從而對旅遊產業鏈多個環節帶來巨大的效益提升。


  新教育
  AR 在教育行業的應用著重於引導學生的發現式及遊戲化學習。AR 技術通過真實再現與遊戲互動增強學生的學習體驗,讓學生對書本內枯燥的知識產生濃厚的興趣,進而調起對於學習的主動性。

  如下圖,在一間使用 AR 技術構建的教室中,學生與老師們通過佩戴 AR 眼鏡在共享真實世界與疊加其上的虛擬內容。學生和老師們還可以與基於 3D 技術建造的模型進行互動。當然,我們也可以整合空間音頻技術,使聽覺方面也達到真實存在於彼此之間的效果。





  AR 教室的提出完美解決了師生間信息傳達鏈條長且弱的問題,給予師生最直接的交流互動方式。從 K12 到高等教育再到培訓機構,AR 教室的建設、AR 課程的內容製作等領域都將催生出巨大產業鏈。


  新房產
  AR 看房將解決樣板間和設計師的問題,甚至解決規劃、建設、售前、銷售、售後等整個鏈條的交互問題。

  首先,利用 AR 技術,建築工人可以不需要任何的圖紙或測量就完成構架的搭建,不僅節省時間,也極大降低了錯誤的出現機率。這種改變並不僅僅是在建築的初始搭建,還包括合規、安全、檢測和維護領域。

  其次,AR 技術能夠將戶型從一張紙躍然變成 3D 形式,活靈活現的展現在手機中。將樓盤更加立體、形象的展現給客戶。





  通過AR技術展示的實景視頻、圖象、動靜態混合等,其視覺傳達的完整性、沉浸感、時空觀和互動性是現有的任何其他視覺媒體所不及的。


  新工業
  隨著國內社會老齡化的急劇加速,具備熟練技術經驗的工人越來越少。通過 AR 技術的接入,即使是能力一般、經驗不足的“菜鳥”,也可以準確地完成各種各樣的現場維護作業,這將有助於技術、經驗的傳承。

  不論從產線的監控指導還是到倉儲物流的碼放查找;從機房車間的檢查維修還是到遠程專家指導等等諸多過程,AR 都可以利用計算機視覺/空間定位等技術使其更有效、更專業。並且,在不熟悉的環境或者車間環境複雜的情況下, AR 設備也可以依靠自身的亮度感測器、 IMU感測器、視覺識別算法等技術幫我們在複雜工作情況下實行導航。


  新零售
  AR 零售,這是騰訊、阿里、小米等都在預言和重資投入的一塊,小米就找我們談過怎麼用 AR 的方式為其電商和小米之家導流。

  AR 是新零售裡的“超級導購”,不僅可以告訴你什麼東西在哪裡,還能告訴你一個菜怎麼做,需要的材料都在哪裡,分別買多少,價格多少,並且自動對接到線上系統下單。





  在新零售時代,企業將以實體門店、電子商務、移動互聯網為核心,通過融合線上線下,實現商品、會員、交易、營銷等數據的共融互通,將向顧客提供跨渠道、無縫化體驗。


  新營銷
  GOOGle 的發家,在於摸準了信息入口的紅利窗口期,因而用千萬美金的融資就做到了幾千億美金的市值,這在很大程度上要歸功於互聯網廣告的瘋狂掙錢能力。而這也只是將互聯網廣告展現在小窗口 PC 中的結果,AR 的可展示區域遠大於 PC 的屏幕,2019 年之後,將無處不在。AR 是一處智能的、個性化的廣告入口,商家根據大數據來精準投放,效率更高。AR 營銷將是百萬億級以上的產業。





  新生活
  新生活是我們投身於人機交互革命的重要願景。悉見基於最核心的 AR+AI 技術研發和積累,從行業應用起步,目標是讓 AR 眼鏡成為每個人的人工智能私人助理。

  AR 眼鏡可以隨時隨地幫你接打電話、提醒日常、拍照錄影、幫你訂餐叫車…… 並且,根據個人用戶數據的積累,你越用它它就越懂你,從而大幅度提高人們的生活效率。

  我們很堅信,也很期待,那一天的到來。

台長: 平凡

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文