台南2017十大人氣飯店推薦 台灣男人養小老婆有兩條件平常的料理卻給人精心感覺 獵殺共軍潛艦 P-3C...
2017-02-19 16:15:54 | 人氣(1,883) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

罪惡的天堂?帶你瞭解搜索不到的暗網(deep web)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1我們都在互聯網的表層

【中關村在線原創】影視---

劇裡面,我們總是能看到“黑客”們用的網絡和我們的不一樣,事實上的確如此。平時我們上網,最常用的就是谷歌、百度這種搜索引擎,事實上這些搜索引擎也是全互聯網的表層網絡裡面。正常情況下,我們能瀏覽的所有網絡,都是表層網絡,而表層網絡只占整個互聯網的10%不到。與之對應的,還有一個暗網,也叫深度網絡(deep web),那是搜不到的網絡,那裡有罪惡,那裡是其它的90%。





我們都在互聯網的表層

    通過互聯網絡,我們能訪問很多網站:太多時候不知道具體域名網站,我們通過搜索引擎可以進一步的定向跳轉到我們所需要的網站。但是很多人沒有思索過一個問題:有沒有搜索引擎搜不到的內容?有,並且對於互聯網來說,我們所處的表層內容,其實只佔有了整個互聯網絡的一部分。





                                     通過搜索引擎,我們可以進行關鍵字搜索-網站的跳轉





                                                     表層互聯網與暗網的關係

    這張圖形象的說明了我們所處的表層網絡和暗網的關係。可以說我們說處的網絡,只是整個互聯網絡很小的一部分,而暗網上面的內容更多。但是這些信息都被保護、加密起來,不用一些手段,我們是看不到的。





                                             表層網絡只占整個網絡的4%?

    暗網的內容有多少?這張圖的統計認為我們表層網絡,包括你現在看到的這個頁面,大概有800億左右,從數據量上,占到整個網絡的4%,而暗網的內容占整個網絡的96%,大約有7.9ZB(1ZB=1億TB),當然這是當時的數據,到今天肯定還在增長,而且也難以有個準確的統計。

 

2暗網是什麼?
 

暗網是什麼?

    Deep Web這個稱呼開始並不是這樣,由於普通的途徑看不到,而對於有辦法的人又能看到,所以最開始的稱呼叫不可見網絡,這個稱呼不太準確,在2001年的時候,博格曼第一次用了Deep Web這個詞來形容,中文一般來說叫暗網。





                                            通過關鍵字搜索是今天搜索引擎的主要方式

    所謂的表層網絡,包括中關村在線在內,他們都是可以被搜索引擎搜索到的。關於搜索引擎,目前普遍使用的是蜘蛛程序對某個目標IP段進行查詢,看是否有新的內容。在得到之後進行關鍵字的索引。今天在表層網絡,我們對搜索引擎這種入口非常依賴,Alexa網站的全球流量排名,前五名當中,第一名的谷歌和第五名的百度都是搜索引擎,第三名的雅虎也有搜索的業務。





                                              中關村在線的Alexa排名

    中關村在線有多受歡迎?根據Alexa的排名,zol.com.cn在筆者寫文章的時候,排名全球第155位,在中國的網站裡面排名第27,是中國IT垂直媒體裡面的第一名。

    搜不到不代表不存在,所以暗網廣義上來說,搜索引擎搜不到或是不給力的地方,基本都可以定義為暗網,而狹義上,一般指的是Tor加密過的網絡,這裡我們就分別來介紹一下。

 

3廣義暗網:企業網
 

廣義暗網:企業網

    很多企業都有對外的官方網站。但是網站的內容,可就是一千人眼中有一千個哈姆雷特了。在我們很多人眼中,企業網站看起來就是一個宣傳的頁面,在裡面我們可以找到產品介紹等等。





                               需要付費訂閲的MSDN,付費後可以下載微軟的軟件用以開發





                                       VPN加密過的網絡,也可以看做是暗網的一部分

    但是事實上並不這樣。以微軟為例,針對開發人員,通過購買可以獲得微軟的MSDN賬號,登錄之後就可以下載各種MSDN版本的軟件,就是搜索引擎所找不到的,需要MSDN註冊用戶才可以。這種例子有很多。另外一方面是企業內部資源,需要用戶通過VPN加密訪問企業網站,來進行公網的穿透,進而訪問企業內部資源,這種情況也很多。





                                        淘寶主動屏蔽了來自百度的內容抓取

    當然,對於搜索引擎,並不是每個網站都很友好。比如我們都知道的淘寶網,它就屏蔽了來自百度的抓取,在淘寶網的robots.txt對百度的蜘蛛disallow了,所以我們百度無法抓取淘寶網的內容,這從某個角度講,淘寶相對於搜索引擎百度,基本就是暗網的內容。如果網站的文件對所有蜘蛛都不允許,那這個網站即使可以通過dns解析到,它也可以看做暗網的一部分。

 

4另類偏門:洩漏艷照的匿名網站
另類偏門:匿名網站

    今年九月iCloud的洩露事件,讓好萊塢一票女星艷照流出。這事情震驚的不僅僅是好萊塢。我們值得關注的是之後的處理:好萊塢要起訴谷歌,訴其刪除艷照門事件的互聯網搜索結果不力。你是不是和我一樣覺得谷歌躺槍了?





                                                          純匿名的4Chan

    事實也是如此。那麼很多人會沿著這個邏輯繼續追問:為何不起訴始作俑者?這就說來話長了。艷照的原始發佈地址,是能搜索到的,名字叫做4Chan。4Chan國內的網友大概瞭解的人不多,但是我要說這裡是暴走漫畫的發祥地,可能就會拉近一些和4Chan的距離。


                      


                                           4Chan的用戶,絶大多數都是純匿名的

    4Chan是由最基本的互聯網公告牌系統發展而來的,創始人網名叫moot,現在4Chan的Alexa排名在全球前1000名以內。4Chan也是一個搜索引擎能搜索到的網站,但它的機制非常特殊:完全匿名化。只要你願意,你可以一直匿名發表信息,現在也從最開始就兩個板塊發展成了多個。當時源源不斷的艷照就貼在4Chan上。




                             被起訴的谷歌已經刪除了能直接跳轉到艷照門照片的連結


    這種匿名機制下,好萊塢根本不知道是哪個人發佈的,所以只能拿谷歌“撒氣”,所以在歸類當中,4Chan一般認為是水下的網站(水上為表層),只是很淺而已。

5狹義暗網:Tor是罪惡天堂嗎?
狹義暗網:Tor是罪惡天堂嗎?

    Tor直譯過來是洋蔥路由,是一個匿名、加密傳輸的暗網,這裡都有什麼呢?這其實是一個無所不包的網絡,因為很難對其進行監管。而事實上我們在美劇、電影甚至新聞裡面可以看到很多暗網的內容。而用戶想一窺究竟的話,Tor的技術門檻很低,這在表層網絡上就有大量的教程。設置完成之後,現在其實就是用一個定製版的火狐瀏覽器來訪問Tor網絡。





                   通過一番設置,就可以使用定製的瀏覽器訪問Tor網絡,這裡你是匿名、加密的





                              著名的絲綢之路2.0,已經被美國司法部聯合聯邦調查局摧毀

    比如絲綢之路(Tor的網站域名都是.onion)。不要被名稱迷惑,這是一個被歐美司法、國土安全等機構聯合摧毀的地方,因為這裡販賣的是槍支和毒品等等非法的勾當,並且因為“信譽良好”而臭名昭著。絲綢之路之外,暗網上還有很多再比如一些販賣非法信息,比如黑客得到的信用卡信息等等。有些網絡內容甚至連黑客都無法容忍。





                         著名的Hidden Wiki,是一個分類導航網站,暗網裡面的“58同城”





                             半價蘋果,比特幣購買,暗網基本都是去中心化的比特幣交易

    當然咯,暗網的特色導致這裡的所謂Tor專用的搜索引擎非常不給力,和我們常用的百度谷歌必應不是一碼事,很多網址都是小圈子內分享列表。一般來說其導航方式,還有點類似早期的互聯網分類檢索,最出名的就是Hiddenwiki,可以通過這個網站的地址跳轉到一些其它的暗網,搞笑的是暗網裡面還有一個地方賣半價的蘋果產品,比特幣交易……





影視劇裡面的深網、暗網指的都是Tor加密過的網絡內容(美劇紙牌屋,來自搜狐視頻)

    我堅信凡是能導航的,基本也就是暗網的表層,更深入的地址,筆者也沒有比特幣,沒錢去買地址列表。相信偌大的deep web,肯定不止能導航到的幾個網站……我們寫這篇文章的目的就是,作為一個中關村在線的讀者,當別人問你影視劇裡面提到的暗網是什麼,不要犯傻,可以跟他誇誇其談,如果能給你心儀的妹子答疑解惑,那我們的目的就達到了。


    當然了,在最後我還是警告一下,不作死就不會死,Tor暗網的東西五花八門,如果英文還可以,有些Blog、討論組的可讀性頗高,充實一下自己還可以,千萬別有其它想法,因為暗網裡面的內容無論是參與買賣還是轉載到表層網絡,都是犯罪。(靛藍心光)

台長: 聖天使

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文