2016-10-24 13:08:21 | 人氣(558) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

成大事者必備的心理素質

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

三十年前,我在長篇小說《夜與晝》結尾寫過一段話:“要是一千個人、一萬個人以至更多的人指著你說,你錯了,可你實際上沒錯,你會怎麼樣呢?

要是一千個人、一萬個人以至更多的人指著你說,你有罪,可你實際上沒有罪,你會怎麼樣呢?……歷史常常用這種‘玩笑’來考驗一些人的。”


                             


                                                     【柯雲路:勇敢做自己 】

 
在許多人看來,榮耀是與成功相聯繫的。

但榮耀與成功又不完全是一回事。所謂榮耀,是社會對一個人的理解和尊重,亦是社會對他人生的某種肯定。真正的榮耀要經得住時間檢驗。

如果對以上文字再做一點註釋,那麼,隨著時間的流逝,社會對這個人的理解和紀念不但未曾衰減,反而更加深刻,這才是真正值得榮耀的榮耀。

這些年來我一直堅持個體寫作,涉獵多個領域。

我這種寫作既享受過光榮,也遭遇過爭議。

但我對自己的寫作從未有過動搖。


勇敢做自己,首先要看得透,拿得定,拒絶自己不該做的事,而專注於自己應該做的事。在做的過程中敢於擔當,既不為流言蜚語所動,也不為市俗浮華所惑,我年輕時曾將孫中山的一句話當成座佑銘:百折不撓,愈挫愈奮。

當然,勇敢做自己,並不是魯莽行事,更不是傻大膽,敢於堅持的前提在於智慧的選擇,同時懂得審時度勢,把握機會。選擇正確了,常常還要耐得住寂寞。


三十年前,我在長篇小說《夜與晝》結尾寫過一段話:“要是一千個人、一萬個人以至更多的人指著你說,你錯了,可你實際上沒錯,你會怎麼樣呢?

要是一千個人、一萬個人以至更多的人指著你說,你有罪,可你實際上沒有罪,你會怎麼樣呢?……

歷史常常用這種‘玩笑’來考驗一些人的。”我們從近當代可以看到大量史實,一些人在這樣的指責中悲劇性地放棄甚至背叛了自己。

在中國,在當代,勇敢做自己並不容易。話說回來,勇敢做自己,在任何時代、任何國家都不容易。否則就談不上勇敢了。


              


                                                      【我用這種聲音改變未來】
 
每個人心中都有對未來的想像。

未來的世界會更精采也更瘋狂,更時尚也更奢靡,更簡便也更繁瑣。未來的世界會更多機遇也更多風險,會更可知也更莫測。對於未來,社會與個人都會有太多的奢望與憂患,太多的預期與準備。

“未來”與“現在”似乎本無關係,但通過人類的預期與準備影響著現在,而“現在”又通過這種預期與準備一步步通向“未來”。

我從傳統文化與現代文化的契合中尋找精神支點,警醒自己並試圖通過文字影響他人,對於未來的人生與社會,要更從容、更安詳、更順其自然。要寬和的憧憬、坦然的迎接而少不切實際的貪圖與患得患失的焦慮。快快樂樂做好每一日工作,安安靜靜過好每一天生活,便是對未來的最好準備。 

我用這種聲音改變未來。

台長: 聖天使
人氣(558) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 勵志小品 |
此分類下一篇:人生歷練*智慧譜生命
此分類上一篇:遇事最有水平的處理方法

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文