2016-05-23 19:44:05 | 人氣(567) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

六種年齡,六大修行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





我們都知道,人的生理年齡和心理年齡是不同的,而在這兩種年齡之外,人其實還有著四種年齡。這六種年齡,分別對應著人生的六種大修行。
 

 
生理年齡——修身體
 
假如你平時不注重對身體的修行,譬如酗酒、賭博、貪飲暴食、縱慾過度、日夜顛倒、冷熱無忌,如此糟蹋的結果,人可能才四十歲,卻有一個五十歲甚至六十歲的身體,生理年齡比實際年齡要老上許多。
 
所以你要每天早睡早起,同時也要注重飲食,不挑食,亦不貪口腹之慾,經常保持運動與心情的愉快。這樣身體很容易比實際年齡年輕十歲之多。
 

 
心理年齡——修思維
 
你看小孩子講話,往往東一句、西一句,沒有條理脈絡可循。等他長大一點,講的話就會比較有條理了,這反映出他的思想,從不清晰到清晰,從沒有理路到有理路,逐漸邁向成熟。
 
所以心理年齡的年輕還是老,是指思考脈絡清不清楚,是否還有生機盎然的創造力,這更是需要修行的。
 
因此我們在****還沒有老化之前,對自己的思想,要有一種修行,要修到像年輕時那樣清晰分明,對事事物物有盎然的興趣,有想像力,有創造力。多接觸新鮮事物,與時代變化保持同步,並勤於思考,則是修行的辦法。
 




 

歷史年齡——修底蘊
 
今天的人類,生活型態跟五千年前已有了天壤之別。為什麼會有這樣大的區別?簡單說,是因為人類懂得學習,可以累積前人的智慧、經驗和文化遺產,一代接一代傳承下去。
 
所以如果我們今天不重視歷史、不要文化、不傳承古人的經驗,基本上就難有進步,這個道理是很明顯的。因此我們要學詩書、通禮樂,讀歷史,不僅是為了培養個人的氣質品味,更是為了從前人的智慧經驗中,沉澱自己的思想。
 
如果撇開已有數千年歷史的傳統文化不學,光靠個人數十年的生活經驗,所能產生的思想實在淺薄得可憐。所以人要修行“歷史年齡”,愈老愈好、愈陳愈香,經驗與智慧也會越深厚。

 
 
天界年齡——修壽命
 
每一物種在自然循環的軌道上,所負的責任是不一樣的,有的壽命長,有的壽命短。想要壽命長一點,該如何去修行呢?
 
第一是身體上修行,第二是思想上修行。身體的修行,可以讓你多活二、三十年,活到高壽。思想上的修行,卻可以讓你活上千年萬年,像老子、莊子、孔子、孟子……那些了不起的大思想家。
 
打敗時間的唯一辦法,是精神和智慧的不朽。







演化年齡——修感通
 
如果從物種演化的進程來看,人類是出現最晚的,是所有物種中最年輕的;可是從繼承演化經驗最多來看,又是最老的物種。人的身體裡面有一個最大的寶貝,就是我們繼承了所有萬物演化的總經驗。並且可以覺醒它。
 
一個具有高度覺悟能力的人,是有能力去感通天地、萬物、自然之理的。感通萬物靠“心”,五官之感則受制於物,是有限的。
 
人的心是“虛”的,來自“天”,所以人能感知萬物的“良知”;人的腦是實的,來自“地”,所以有形,而且有語言、視覺、聽覺、嗅覺等區域。天與地,是虛與實的交感,才能生萬物。人若能善用良知,便能以己心直接感悟天地之理,與自然無隔。故老子說:“不出戶,知天下;不窺牖,見天道。”

 
 
 
境界年齡——修天德
 
“道”即是天道,是天生萬物的規則,不變的真理。我們的德性是依據大自然的道生出來的,這就是老子所說的“道生之,德畜之”。
 
良心如根,知道往陽光、往天空高處生長,這就是孟子講的“人性本善”。人有心與腦,能瞭解天道自然之理,又能把它修行為人的品格德行,變****的良知良心,這便是“道德”。
 
一個好的生命修行先求真,然後是善,最後是美。人生的最高境界,就是“真善美”的合一。
 

台長: 聖天使
人氣(567) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類下一篇:一生保持好50個好心態
此分類上一篇:人生兩境界

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文