2015-11-06 19:34:51 | 人氣(912) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

成功人生寶貴的智慧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





1、挫折是對未來的祝福

不論在感情、朋友或工作上,有能力處理挫折,實在是一種福氣!「成功的條件是什麼?」如果你的答案之中有一個是「有效率處理挫折」,那麼,我大概可以判斷,你未來一定會成功。因為,一個人就算真的很能幹、很有才華、很有學問、很努力,可是經不起挫折,那麼但願他一輩子都不要遭逢挫折,否則,他很可能會一敗塗地。


2、隨時隨地儲備實力

如果你正處於人生低潮,首先找出自已興趣所在,多多學習,把興趣變能力,掌握機會好好表現,勇於嘗試。戴爾.卡內基說,我們常常會有很多機會,可是因為沒有做好準備,很少能發現這些機會。好好注意你身邊的機會。


3、空降部隊快樂出擊

先深入瞭解公司文化,並尋求同事接納,應放下架子、虛心學習,並找出自己的特色,展現專業能力。美國汽車大王亨利.福特說,所有的福特汽車都是一樣的,卻沒有兩個人完全一樣。……


年輕人應發揮自己的獨特性,使自己與眾不同,並發展出自己的價值。社會與學校可能意圖消滅人的特性,因為它們總是使每個人像從同一個模子鑄造出來。可是我想指出的是。絶不要丟自己的特性,因為那是你唯一真正重要的地方

 
4、四十三歲留學的苦與樂

雖四十三歲是許多人準備退休的時候,仍選擇出國進修,為全面成長而學習。一般說來,如果你夠專業,而且工作經驗豐富,通常別人不會太重視你是否擁有學士或碩士學位;最重要的,其實是隨時保持學習的心態。讀書最珍貴的價值在於:開拓視野,建立更寬闊的價值觀,提升個人的成熟度,全方位成長,並獲取豐富的人生經驗,為進入社會作準備。


5、中年創業,勇敢做自己

如何擁抱機會?看到機會應立刻行動,且不放過任何機會。追尋自我的勇氣,找到終生目標,並全力衝刺。


6、機會是人生的導航員

中年轉入陌生行業,在以前的社會或許有點不可思議,但在未來的世界裡,這種情況一定越來越多。年輕人一定要有心理準備,就是「你可以做、也必須做很多從來沒有做過的事」。誰有自信,誰的成功機會就更多。


美國演說家胡伯說,再堅持一下,再多努力一點,看來無望的挫敗可能立即轉變為光采的勝利。其實,世上只有不夠努力,並無真正的失敗;只有自我設限,不敢超越,並無真正的挫折。



7、興趣、能力、價值觀

興趣是工作愉快的重要因素,要做擅長的事才能發揮潛力,認清自己的價值觀,並勇敢實踐自己的志趣。一個人的工作能夠發揮自己的興趣、專長與價值觀,才能真正實現自我。


8、請給世界一個微笑

人的一生,一定要努力避開一種人,那種時常潑你冷水的人。先說一個小故事,有個媽媽在廚房洗碗,她聽到小孩在後院蹦蹦跳跳玩耍的聲音,便對他喊道:「你在幹嘛?」小孩回答:「我要跳到月球上!」你猜媽媽怎麼說?她沒有潑冷水,罵他「小孩子不要胡說」或「趕快進來洗乾淨」之類的話,而是說:「好,不要忘記回來喔!」這個小孩後來成為第一位登陸月球的人,他就是阿姆斯特朗。


微笑是熱忱的表微,而熱忱的影響力,常常超乎想像。曾有人問北歐航空的總裁卡爾森:「你如何扭轉乾坤,讓一家每年賠七、八千萬美金的航空公司轉虧為盈?」他回答說:「我只做了一件事情:提高每一個員工的熱忱。」有兩句話可以形容「熱忱」的極致表現:「跳舞要跳到好像沒有人在看,愛人要愛到好像從來沒有受過傷害。」


9、我最珍視的人生信念

「我是一個信仰人有永恆生命的人」,這就是我最珍視的特質。學習包容與真誠,細心體會別人的感受,信仰是支撐生命的重要力量。


10、生命常懷感恩之心

但願我們每一個人,都能及時向這些幫助過自己和疼愛自己的人,說出心中的感激,因為,這可能是你最後一次的機會。戴爾.卡內基說,不要忘記,快樂並非取決於你是什麼人,或你擁有什麼,它完全來自於你的思想。


因此,每天早上,先想想你應該感恩的事。你的未來泰半由你今天的思想所決定。所以,讓你的心中注滿希望、信心、真愛與成功的想法。懂得感恩的人,通常比較謙虛,也比較不狂妄、不驕縱。人際關係的角度來看,別人喜歡你或厭惡你、願意繼續幫你或逐漸遠離你,常常取決於你心懷感恩之情!


11、發現自己的那一葉菠菜

每個人都有一葉菠菜,當我和別人起衝突時,我常會反過來想一想,自己是不是做得對、做得好,因為,每個人都有一葉菠菜。為什麼這樣說呢?連鎖店老闆到卡內基來演講,他說了一個故事。他在餐廳吃飯時,隔壁桌有對情侶,正有說有笑地用餐,男士的位子面對他,女士則背對他,兩個人顯得非常陶醉。


忽然間,這位男士不講話了,一直看外面或低着頭,他覺得奇怪,為什麼剛才還那麼熱絡,現在氣氛馬上變了?他好奇繞過去看那位正在講話的女士,原來有一片殘留在牙縫裡的綠色菠菜,遮住女士原本雪白的牙齒,她一張開嘴,看起來就像少了一顆牙,像巫婆一樣。女士不自覺,仍然一直講話,這位男士卻不好意思正視她。我們都有那麼一葉波菜,自已沒有意識到,卻讓別人難以接受。只是,每個人的波菜不一樣,在某些人身上是不好的生活習慣,有些是態度,有些則是做事方式。


12、幽默的人最有魅力

平心靜思,每個人努力奮鬥一生,最希望得到的,可能不是金錢、名聲或權勢,而是成為一個處處受歡迎的人。有沒有幽默感,就決定一個人受歡迎的程度。幽默感可以反映出,一個人是不是能夠從容面對困境、自我解嘲,用不同的角度看事情,而這樣的人生態度,是很吸引人的。



13、家庭是人生永恆的支持

家裡是人們完全放鬆、充電、調劑、享受的地方。全家人在一起的最大樂趣,就是能卸下武裝、坦承說話。成功人生必定包括美滿家庭,這也漸漸成為評估一個人成功與否的重要面向。紐頓說,世上若真有幸福,只有在家庭中可以找到,因為家庭是真愛與自信增長的地方,也是輕鬆地補充生命基本需求的地方,更是經過評估才享受奢侈的地方。


14、別跟自信過不去

自信是什麼?這很難用一、兩句話說明,不過,有句話說得很好:「自信,就是不要跟自已過不去。」這句話形容得很貼切,沒自信的人常覺得別人看不起他。辜濂松曾說:「領導人不見得比別人聰明,可是他會用比他聰明的人。」這句話背後所展現的,就是自信。因為,領導人若能聽從旁人的建議,就不怕大權旁落或別人騎到頭上,當然會有很多人才願意幫他工作。


如果領導人自信心不夠,只敢用跟他一樣能幹甚至能力差一點的人,那麼這家公司一定越來越糟糕。而自信很強的人,有四種特質:第一,瞭解自己,第二,有自信的人比較喜歡自己,因為如果你喜歡自己三分,你也可以愛人三分。第三,尊重自己。第四,就是為自己作主。自信的人為自己作決定、負責任,預先規劃未來,不必等別人告訴他怎麼做


15、有創意的人最接近上天

有創意的人最大特點在於,面臨危機或轉折時,他們可以找到不同於傳統思考的解決辦法,而且創造出新的成功途徑。而習慣按部就班的人,可能就會覺得大難臨頭了。


16、這是終身學習的時代

一個人成不成功,取決於你是否能保持學習的心態,而不是你的學歷。好奇心是最大的動力,好奇心能讓人甘冒生命危險探求未知事物,能夠成就個人的事業、推動世界進步,那麼你就知道,一個人如果有好奇心,他多麼容易時時學習、處處學習。


每個人的工作型態不斷在改變,從基層員工升上中階主管,再到經理、總經理,所需要的能力都不同,需要不斷學習。由此可見,不僅為了趕上時代而需要終身學習,想在更好的舞台上發揮潛力,終身學習更是一種基本的工作態度。


17、打開所有感官去記憶

在這個強調思考、分析的時代,擁有好的記憶力還是有很多好處,譬如,在智性上,演繹能力會比較強;在知識上,能多做隱喻;在人際關係上也常能助你一臂之力,拉近彼此間的距離。


18、給孩子比金錢更寶貴的遺產

給孩子健康的性格和習慣。其實不照顧小孩比照顧小孩要困難多了,因為你必須克服擔憂、克服想呵護他的衝動,捨得放手讓他跌倒、學習,讓他能掌握自己的人生。然而,我覺得,這一點真的是現今父母最需要學習的地方。


有時候應該讓孩子吃一點苦、摔一點跤,不要那麼快拉他起來,那麼,以後他遇到任何挫折、困難,更能抱著希望繼續前進,不會因為一點傷害就灰心喪志,動輒想到自殺、傷人。這些健康的性格和習慣,才真正是你留給孩子最大、最寶貴的遺產,而且是他們終身取之不盡、用之不竭的。



19、懂得分享,生命是彩色的

不管是公事或個人,許多好點子、好的做事方法、好的觀念,都是透過真誠分享才能獲得,光靠一個人絞盡腦汁,不是那麼容易突破。一個喜歡分享的企業,真的占便宜、真的有福氣。而透過分享,人的發展也會比較平衡而完整。如何培養分享的能力?


首先,要能夠看到別人的優點和成就,瞭解他為什麼做得到。接下來,練習表達的能力,你要相信自己也是一個有優點、有成就的人,不要怕人嫌你不好。第三則是傾聽,很多人做不到這一點,不喜歡聽別人講話。最後一點,要會問問題,有了彼此激盪的機會,想法就會更精采充實。


20、展開積極思想的正循環

因為思想積極、懷抱希望,才可能成功,而因為成功,所以更積極去做。不管在逆境或順境,積極的心態都能幫助我們超越現在。美國作家海倫.凱勒說:我們意志力的強弱,取決於採取行動的機率與堅定的程度,正如思考越多,頭腦就越靈光,越有信心的人也越忠誠。如果我們隨意放棄,不能堅持,則損失的不只是機會,更是延後完成目標


21、一把筷子凝聚最大力量

善於「團隊合作」的公司才會成功。先來看看艾科卡的經驗。有一位知名美式足球教練告訴艾科卡:「我現在不喜歡那種滿腦子英雄主義、一個人得分很高的球員。我心目中的理想球員是有團隊精神的人,負責防守時會幫隊友阻擋,而自己跑球時,能夠掌握其它隊員的位置,而且願意把球傳給位置最好的隊友,不光是想著自己要得分。」聽了教練這席話,他的觀念開始改變。


正隆紙業總經理鄭瑛彬曾頗有所感地說:「企業就像一個球隊,無論隊中哪一位球員多優秀、得分有多高,球隊輸了就是輸了,任何事都無法改變『球隊輸了』這個事實。」工商業界也是一樣,員工之間是否能密切合作,決定了產品的品質與顧客的忠誠度。


團隊合作可以為企業帶來許多好處,其中之一是可以留住人才,美國西南航空便是一個很好的例子。近年深受燃料價格飛漲與罷工問題困擾的美國航空業中,西南航空獨顉風騷,他們的秘訣便是團隊合作。


舉例來說,飛行員會幫忙站在登機門前收取登機證、為乘客帶位,他們不認為這些事情該全部丟給空中小姐做。飛機等候起飛時,飛行員也會說笑話、講故事給乘客聽,雖然年薪比別家航空公司少,但很少有人跳槽,因為他們樂於在這裡工作。可見,團隊精神的確能提升工作士氣,這是很值得注意的事。


22、管理時間、管理你自己

      下面這個小故事,說明了一個時間管理最重要的觀念。在一堂講授「時間管理」的課堂上,講師拿了一個大玻璃缸,裡面擺滿形形色色的大石頭。他問大家:「玻璃缸裡還擺得下其它東西嗎?」大家都說已經滿了。


講師轉身拿了很多小石頭,從上面咕嚕咕嚕倒下去,他說:「你們認為不能再擺了,但是我又擺了一些東西下去,現在,還能再放嗎?」眼看玻璃缸已經滿到頂了,學員都搖頭說:「現在一定沒辦法再擺了。」講師說:「不對。」他拿了一碗沙倒下去,搖啊搖,沙子塞進了每個細縫。


學員門忙着反應:「這下子總擺不下了吧!」他說:「還是不對!」於是,又拿起一桶水,把水全倒進去了。講師問每個學生:「就時間管理來說,這個示範有什麼意義?」許多人回答:「忙碌是個藉口;再忙,都可以擠出時間來。」講師說:「錯了。


你們想想看,如果我先倒一桶水,沙子還放得進去嗎?如果水跟沙子都放下去了,還能倒小石頭嗎?如果有小石頭、有沙、有水,大石頭一定放不進去。」這個例子的意義在於,排列工作的順序時,一定要先做重要的事情,大石頭便代表重要的事情;然後,再做重要性越來越低的事,否則重要的事就沒時間做了。」但是,大多數的人喜歡先做簡單容易的小事情,因為小事情很快就能完成,成就感比較大,這是人的們的普遍的特性。


「封鎖時間」讓你更有效率。建議每個人每週應該有兩小時的「封鎖時間」,不接電話,不開會,專心做最重要的事情,但是,這個時段不能固定,因為你無法預知什麼時候需要。最好的情況是,整個辦公室都推行這個制度,互相尊重,看到有人亮出「封鎖時間」的牌子,就很有默契地不要打擾他,重要的是,老闆一定要配合,否則這個制度很容易被破壞。


「兩分鐘」戰略有效率地開會,也是善用時間的重要方法。波灣戰爭中,美軍總司令史瓦茲柯夫將軍主持會議時,規定每個人的發言時間只有兩分鐘。剛開始大家都不習慣,在座的都是將領,好些人都要求:「我還沒有講完,可不可以繼續講?」「不行!」他說:「外面正在打扙,情勢這麼緊張,沒時間慢慢說。」起先大家不習慣,後來不但開會有效果,而且大家也不再那麼討厭開會了。


事實上,工商業界非常忙碌,跟作戰沒什麼兩樣,當然要儘量在短時間內把意見表達清楚,其實這樣講話效果更好,因為的注意力只能持續短短幾分鐘,時間再長就容易分心;另外,發言的人自然學着抓住重點、舉出事實,相較之下,報告內容變得精采多了。培養準時的習慣,不管正式會議或其它約會,「準時」都是很重要的態度。不管對方是老闆或官員都應如此。培養出準時的習慣,不僅可以為雙方省下許多時間,也在無形中讓對方覺得自己很受尊重。


23、敢作夢,才有世界第一

       以台灣卡內基為例,第一是衝鋒陷陣,台灣一般企業的領導人都做得很好。第二是知名度,不過這點視行業不同而定,對不同的行業來說,知名度的重要性會不太一樣,一般有了知名度,大眾比較能信服。第三是曝光度,及早讓社會大眾知道,第四是當成能貢獻社會的志業,第五依社會需求推出創新產品,第六用人的方法,不看重學歷,傾向起用充滿熱忱的人。


24、在起跑點搶得先機

       多利用機會為人生鋪路,因為要抓住好的工作機會,是有竅門的,有幾個小秘訣,首先,態度要積極,放寬思惟試一試,且不依賴信件聯絡,主動出擊再寫一份精采的履歷表,不要太簡單,也不要太過描述細節,應該在不說謊的狀況下,有技巧地描述你的經驗和工作。


如獲面試機會,務必準時,最好提早到場做準備,關於面談的態度如果表現得太過謙卑,或是因為太有把握而近乎傲慢,多半會被淘汰出局,最占優勢的方式是「保持自信」。



25、你要生活在天堂,還是地獄

       生活中的每一天,我們都可以決定要過地獄或天堂般的生活。如果選擇對立、抗爭,等於生活在地獄裡。反之,選擇和諧、寬恕,就是在天堂。不和諧的環境,會影響工作士氣與績效。


工作會占掉一個人至少三分之一的時間,能開開心心工作真的很有福氣。所以,應重視工作時的合諧氣氛。多一點體諒,多一點和諧,家人、朋友間才會有多一點的快樂與幸福。


26、你是那一種領導人?

      其實,管理工作所面對是共通的人性,沒有地域、種族之分,身為領導人,無論你喜歡哪一種員工,至少要尊重同事提出的意見,不要隨便流露出輕視或嘲弄的態度。高科技產業強調企業競爭力,同事間也形成高度競爭性,因此,討論問題時的情緒往往非常激烈、火爆,最後難免傷到感情,影響士氣,這是很可惜的。


歸納經驗發現,成功領導的確有幾個要素。首先,提高你對同事的期望,直到他們的潛力能發揮出來。具備這種能力的領導人,是很有福氣的,當然他的同事更有福氣。第二成功領導的要素是,領導人自己要不斷的進步,並願意培訓人才。第三則是,關心、體諒員工。成功領導還有一點秘訣,就是充分授權。充分授權才能創造大事業。


27、不改變就是走向滅亡

       一個公司改變如果比外界變化慢,或個人內心的成長比外面變化慢,就等於是落後,最後可能被淘汰,這是很好的觀念。無論個人或企業,不能害怕改變。有的人選擇四平八穩的生活,一輩子不冒風險,那麼人生可能永遠無法突破現狀,因為進步多半來自於原來習慣之外的挑戰。


人面對變局,通常有三種反應,首先是「抗拒改變」,傾向於像現在一樣好好的生活、工作就不錯,不想改變;第二階段是「接受」,有點勉強的接受,你要變我就跟着變;第三階段是「喜歡改變的來臨」,甚至领頭改變。而你現在處於哪一個階段


28、「信任」讓你擁抱全世界

       能夠信任他人,心情可以很開朗、很遼闊,好像擁抱著全世界。但是,在這個疏離的年代裡,人與人之間互相信任的程度愈來愈低,這是很可惜的事。從管理的角度來看,「信任」是最上乘的工具,它的影響力勝過嚴密的組織控制與高壓政策,更可以幫助同事培養獨立思考的能力,讓部屬願意為自己的工作成果負責,不論在工作中或家庭裡,都是如此。心理學家基輔說先尊敬別人,才能得到別人的尊重。


每個人都希望,有人覺得自己是個重要、有價值的人。因此,對於需要被肯定的人,如果能滿足他們這種心情,他們也會以愛、尊重和關心來回報你。關懷他人,通常反應了自信和信人的氣度胸襟。常常有人說,人生苦短,要好好享受生活。


到底要怎麼享受呢?從反面來想,一個生活在懷疑中的人,有什麼生活樂趣呢?如果時時懷疑朋友、懷疑同事、懷疑旁人別有居心,如此一來,不管他有多少錢、有多少事業和房地產,我想,他的生活品質絶對比不過一個信任別人的人。


29、激勵人心比加薪更重要

       卓越的領導人擅長激勵人心,拿破崙就是個中典範。他曾說:「你給士兵加幾塊錢的薪水,他不會為你好好打仗,可是一旦你能夠激勵他的情緒,他會為你戰死沙場。」激勵是多麼有效的方法。


很多領導人不是不瞭解激勵的重要,只是他們常常假設,即使嘴巴不說,同事自己應該知道。這個假設太冒險,一般人還是希望聽到主管親口肯定。不管你是主管、老師或父母,其實每個人都在不同領域扮演領導人的角色,如果你能夠適時激勵同事、學生或子女,想想看,這對他們人生的各方面發展,將是多麼寶貴的幫助!


30、讚美是最強的魔法

       很多人都低估了讚美和肯定的力量,大家不妨回憶,這輩子工作最開心的一段時間是什麼時候?為什麼?你會忘掉工作的辛勞,百分之百投入,多半是因為,曾經有一位好主管或好同事讚美你、很賞識你。


如果人與人之間能互相讚美,生活一定會充滿動力。而真誠的讚美讓人受用無窮,千萬不要假設對方自己會知道,也不必覺得不好意思,應該高興、大聲地說出來。讚美也是一種魔術,只要給別人一個真誠的肯定,對方馬上會變得更好。有些人吝於讚美別人,是因為自信不夠。有的主管從來不讚美別人,怕員工得意忘形,難以控制。


有些人則是溝通能力不好,想讚美卻講不出口,覺得肉麻、尷尬。如果不要只用形容詞、而能夠舉出具體的事件,讚美別人會顯得比較自。讚美別人絶不能虛偽,一定要發自內心。虛偽的讚美就像是偽鈔,用了以後不能解決問題,反而惹來更多麻煩。


另外讚美不能有所企圖,如果你讚美同事很努力,然後要求他加班,這就是利用他人,不是真正的讚美。如果有機會,請不要吝於用幾句話鼓舞他人;得到讚美時,也請向對方說聲謝謝,並鼓起勇氣接受這份肯定、接受你自己。
 

台長: 聖天使
人氣(912) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:生命中的三盞燈
此分類上一篇:實現夢想最需要的內在力量是什麼?

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文