2015-08-27 16:11:24 | 人氣(1,338) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

瞭解這個事實,會讓你不再感到無助

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





無論是誰,都不應該長期沉溺於羞恥之中,任由來自他人的聲音肆意貶低自己,使自己受困於無助之中。單單從基因的角度來說,每一個人都不該是無助者,因為每一個人都是勝出者的後代。


在人類進化的過程中,在危機四伏的環境中,唯有那些有膽魄、有智慧、有力量的人類祖先才能逃過獵食者的攻擊,贏得異性伴侶,存活下來,並把他們的優勢基因傳給下一代。

  
你可能會感到怨恨,可能會感到痛苦,還可能想痛快淋漓地哭一場。允許自己!

 
我們能夠將自己的無助感遷怒於父母嗎?每個人都活在自己的限制之中,父母沒有我們想像的那麼強大,他們只是將自己學到的方式沿用於我們身上,從某種角度來說,在他們的世界裡,他們已經盡了最大的努力。

 
瞭解到無助怎麼來的,有些人會對父母產生怨恨之心,尤其是那些傷痕較深的孩子。人生的一個真相在於,虛假的感情對我們的心靈毫無益處,無論是刻意壓制對父母的恨意,或是刻意要求自己原諒父母,對心靈的痊癒都沒有幫助,唯有真實的情感才可能引領我們向前。

 
你可能會感到怨恨,可能會感到痛苦,還可能想痛快淋漓地哭一場。允許自己!允許自己情緒的自然流動,想恨就恨,想哭就哭,情緒是怎樣,就任由它怎樣,當淤積於心的情緒宣洩淨盡之後,心靈才會掙脫舊日繭殻,我們才能告別過去,連帶告別那不屬於我們的無助,經歷新生。

 
一個好消息:無助的感受不因我們而生,我們亦非生而無助

 
當然,怨恨和痛苦應該被限制在情感範疇中,不引起行動,我們可以怨恨,但不要採取怨恨的行為,例如報復父母。這種行為表明我們渴望改變他人,改變父母,卻不會帶來期望的結局,反而會拉扯我們繼續糾纏在錯誤之中。

 
當情緒宣洩出來之後,我們就把注意力從父母身上挪開,轉而投注在自己身上。在這個世界上,我們無法以改變他人的方式改變命運,卻可以以改變自己的方式迎來新生。自我改變之所以可能發生,是因為我們得到了另外一個好消息:無助的感受不因我們而生,我們亦非生而無助。

 
整個人類史,就是一部人類戰勝無助、改造環境的歷史,我們身上最不需要的,就是無助
 
無助源於自我貶低,自己為自己感到羞恥。在大衛的能級表中,羞恥是最低的一個能級,只有20 分。大衛說:“羞恥的處境非常危險,已經近乎於死亡狀態了。我們或多或少都有過‘丟臉’的經歷、體驗或被人認為一無是處的痛苦。羞愧難當的時候,我們通常垂頭喪氣,鬱鬱寡歡,恨不得自己會隱身術。” 弗洛伊德斷言,羞恥還會使人患神經官能症,這對於人的精神和心理健康都是毀滅性的。同時,極度自卑還容易引發身體上的疾病。

 
無論是誰,都不應該長期沉溺於羞恥之中,任由來自他人的聲音肆意貶低自己,使自己受困於無助之中。單單從基因的角度來說,每一個人都不該是無助者,因為每一個人都是勝出者的後代。


在人類進化的過程中,在危機四伏的環境中,唯有那些有膽魄、有智慧、有力量的人類祖先才能逃過獵食者的攻擊,贏得異性伴侶,存活下來,並把他們的優勢基因傳給下一代。整個人類史,就是一部人類戰勝無助、改造環境的歷史,我們身上最不需要的,就是無助。
  
-----內容節選自《准許自己為人》*編輯:賈琢

台長: 聖天使
人氣(1,338) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 人生紅塵饗宴 |
此分類下一篇:人生從無奈到圓熟
此分類上一篇:不要活在別人的朋友圈裡 !

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文