2013-09-20 19:34:28 | 人氣(120) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【哲理故事】患得患失的人生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

 


一個對戲劇痴迷的人,不顧親朋好友的反對,毅然選擇了一處並不熱鬧的地區,花費一大筆資金興建了一所很時尚的劇場。
 
  出乎意料的是,劇場開業後不久,附近的餐館一家接一家相繼開張了,百貨商店和咖啡廳也紛紛如雨後春筍般拔地而起。沒有幾年,那個地區竟然發展得非常繁榮,劇場的賣座更是鼎盛。
 
  “看看我們的鄰居,一小塊地,蓋棟樓就能租那麼多錢,而你用這麼大的地,卻只有劇場這麼一點兒微薄的收入,豈不是太吃虧了嗎?”那人的妻子對丈夫抱怨不斷,“我們何不將劇場改建為商業大廈,兼做餐飲百貨,分租出去,單憑租金就比劇場的收入多幾倍!”
 
  那人想想妻子說的也不無道理,於是就草草將劇場轉讓給了別人,貸得巨款,改建商業大樓。然而,樓還沒有竣工,鄰近的餐飲百貨就開始紛紛遷走,房價下跌,往日的繁華不見了。更可怕的是,當他與鄰居相遇時,人們不但不像以前那樣對他熱情,反而露出敵視的眼光。
 



【點燈心語】永遠不要把你身邊擁有的最珍貴的東西輕易放棄。
 
  【相關閲讀】一位身經百戰、戰功赫赫的老將軍,解甲歸田後辦了個武術培訓班,還迷上了古董收藏,他對每一件古董都沉迷至極,每天擦了又擦,看了又看,總是把玩不停,興趣不減。
 
  有一次,一群好友來到他的收藏室欣賞他的藏品,他眉飛色舞地給他們介紹古董,在介紹他最心愛的一隻古瓶時,一不小心從手中滑落,他趕緊將古瓶一抱,才沒有落到地上,可他在這一瞬間嚇得面如土色,滿臉是汗。這件事使他迷惑不已:自己戎馬生涯大半輩子,不知經歷了多少腥風血雨,可為什麼一隻古瓶的脫落就使自己嚇成這樣?思來想去難以得到合理的答案。
 
  他時常做夢,夢見古瓶跌得粉碎,夢見古瓶被盜去,夢見房子倒塌砸碎了古瓶。夫人見他這樣很是心疼,無意中說了一句:“那古瓶還不如摔碎算了,說不定你就不會這樣了。”一句話使將軍恍然大悟:因為過於迷戀,才會患得患失,這是自己製造的心魔,使自己難以解脫。於是,他一咬牙將那只古瓶砸了,這夜,他居然安穩地睡了一個好覺。
 
  他是誰?他就是教出了盧俊義、林沖、武松、岳飛的周侗將軍。 

台長: 聖天使
人氣(120) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:教會孩子做人處事十大智慧
此分類上一篇:再論性格是否能決定命運

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文