2013-09-20 17:39:38 | 人氣(66) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

再論性格是否能決定命運

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

 

再論性格是否能決定命運
 
文/悟道
 
 
窗外的風使勁的吹,走出陽台,便見那羞澀的月亮,在雲層中穿梭。又走進了無屋裡,少卿,再出來看,月亮早已不見了蹤影,能見到的便是被建築射燈照得見的,厚厚的雲層。但是我依然很清醒,月亮是在和我們捉迷藏,其實她依然還在雲後,只是雲層遮蓋住了,我們看的不遠的雙眼。命運何嘗不是這樣,我不由得又陷入了沉思。
 
前晚和一人談到了性格和命運的問題,他一直堅持性格決定命運的說法,認為人的命運是由性格決定的,包含人的一生之中的各種遭遇,起落,都是有一種天生就具有的一種無形力量——性格所左右着,我對此觀點不置可否,只是順着閒聊下去,說性格決定了命運,那什麼又決定了性格呢?
 
 
此君頓時含糊了起來,我一直不敢恭維此君的理論水準,更是不敢與之爭論些什麼問題。我的觀點認為,天下所有的爭論以及辯論都是多餘的,何況鑒於語言的侷限性,觀點與思維的相異性,使自己陷入之理論上來說,你永遠不可能說服一個人的尷尬境地。謬哉!
 
 
其實經常看我博客的朋友應該都很清楚,左右人命運的幾大因素是什麼,我們改命又應該從何處着手,這些老話題我其實不願多說。不過在這裡我在嘮叨幾句,性格只是在某些方面,尤其是面臨選擇取捨的時候,影響着命運的走勢,但是遠不能完全決定人的命運。
 
 
舉個例子來說吧,比如說天災地震來臨時,眾多可憐的民眾喪生,尤其是一些年輕人和孩子,命運過早地畫上了句號,悲哉,悲哉!如果性格可以決定命運的話,那麼這麼多人都是一種性格嗎?道理顯而易見。
 
 
天災過後,有些人陸陸續續被救了出來,奇蹟不斷地發現,甚至在廢墟當中被困數日 ,依然頑強地活了下來,此時被營救人員發現,被救了出來。如果性格決定命運的話,沒有人營救,這個人也會在廢墟下生存一萬年嗎?道理顯而易見。
 
 
性格只是影響人,命運走勢內因中的一條因素而已。因此,我再次說明,性格決定命運是謬論,性格影響命運才是比較合情合理的說法。關於命運決定因素的問題,悟道之前專門寫過一篇文章,有情趣的朋友可以自己找找,在此不再贅述。
 
 
昨晚一位好友提到了信仰問題,說自己目前痴迷佛教,並且興緻勃勃的問我到底信什麼?我沒有回答,因為本人潛意識裡面,似乎沒有信或者不信的概念,也不願意去刻意定義這些概念,面對儒釋道,其實信或者不信不是太重要的問題。那什麼才是重要的問題呢?電腦前的你,可以好好想一想。


 

台長: 聖天使
人氣(66) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:【哲理故事】患得患失的人生
此分類上一篇:一生要避開的26個心靈陷阱

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文