2013-09-17 20:24:01 | 人氣(133) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【教育語錄】外國優秀教師的40條忠告

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  

 
 
   1、幽默是一種魅力
    一個教師能嫻熟地運用幽默的語言,可以使敘事更加具體、生動;說理更加深刻、透明;抒情更加真切、動人。可以隨機應變地解決課堂教學過程中出現的各種情況,既加深了學生的印象,又達到寓教於樂的境界。
    ——格瓦列夫(蘇聯優秀教師、著名生物學家和教育家。)
 
    2、微笑真的很重要
    我們對學生微笑,生活就會對學生微笑,學生也會微笑着面對生活。對於教師來說,微笑就是一種欣賞、一種簡單、一種坦蕩、一種寬容、一種幸福的體驗、一種詩意的享受.....微笑就是一種激勵、鼓勵和關愛。微笑真的很重要,它能使我們教師達到最佳的教育效果。
    ——蒂莉•布朗(美國密蘇里州獨立城高級中學英語教師)
 
    3、讓每個學生都成為你的“最愛”
    師愛是一種力量、一種品質、是教育成功的秘訣。如果沒有愛,教師的工作就失去了意義和價值。當然,教育之愛未必非得那樣轟烈。如果教師善於在日常教育中去播種這份愛,你就會發現,最偉大的愛其實往往產生在最平凡之處,最深的感動其實就在每一個平淡而平凡的教育細節中。
    ——布萊恩(美國優秀教師,教育學和心理學雙碩士)
 
    4、做一名“陽光”教師
    教師要學會管理好自己的情緒,以豁達開朗、積極樂觀的健康心態對待教學工作,對待學生。只要教師的言行、底蘊、心靈都像陽光一樣純潔、公正、熱情了,我們的學生就會時時處處感受溫暖。
    ——桑尼(澳大利亞優秀教師)
 
    5、教師要有一種奉獻精神
    我常常告誡自己:我是一位教師,我的職責就是教書育人。作為教師,就應該毫無保留地奉獻自己的精力、熱情、才能和知識,使學生更好地受到教育,在知識上、精神上和品德上取得做好的結果。
    ——丁大衛(一個來自美國中產階級家庭的普通教師,紮根於我國西北教育事業11年之久,在黃土高原連續興建了10所學校,直接影響了當地人的教育觀念。)
 
    6、教師應該成為一名演說家
    如果一位教師具備優秀的講演能力,他必定是一位受學生歡迎的好教師,他會用他的激情去感染學生,用他的熱情去追求教育,用他的思想去實踐探索。
    ——艾索克拉底(古希臘優秀教師、教育家,他曾創辦了一所教授雄辯術的學校,這是西方教育史第一所有固定校址和修業年限的學校。)
 
    7、要有自己的精神空間
    我邊教邊學,因為我感到,一個勤學者是最好的教師。我希望我的學生認識到,一個時代的文學創作,與同時代發生的歷史、文化事件有着緊密的聯繫。
    ——莎倫•德雷珀(美國辛辛那提市沃爾.西爾斯公立學校的優秀教師,也是知名的教育家。)
 
    8、努力使自己成為一名研究型的教師
    作為一名教師,只要他走上了專業研究的道路,他就會自覺地關注自己的課堂、自己的學生,他就會對自己和教育教學工作有更深刻的認識。他體驗到工作的樂趣,不會把教學看成一種單調的、乏味的、沒有創造力的機械勞動。
    ——維爾霍汶尼娜(蘇聯小學教師)
 
    9、教師,請注意你的儀表美
    為人之師,一舉一動,一言一行都會對學生起着潛移默化的教育作用。一個好的老師,不但要有淵博的知識,還應該有正確的審美觀,注意自己的儀表美,學生除了向老師學習知識外,教師的儀表也時刻影響着學生的審美觀的形成。
    ——布魯肖(美國優秀教師,是專門針對教師崗前培訓項目——FIRST的負責人)
 
    10、切記,教師要信守承諾
    教師對學生的教育影響,重在身教。因此,我們教師必須言行一致。信守承諾、言而有信是一種品格,承諾一旦做出就必須兌現。作為教師,我深知“一諾千金”的重要性,因此,我一定要爬着去上班。
    ——路克(美國優秀小學教師、校長)
 
    11、管理好你的時間
    時間就是生命,作為律師,管理好自己的時間,更是在為很多人“節約生命”。能否科學地管理好自己的時間,有效地利用時間是衡量每個管理者工作成效的基本標誌之一。時間管理對於教師的工作、學習和生活具有非凡意義。
    ——班傑明(美國優秀教師、著名教育家)
 
    12、請記住學生的名字
    如果我力圖顯示出自己對學生真正的愛,我就必須以最完美的形式去顯示它。而這“最完美的形式”不一定要指多沒激動人心的方式,更多的恰恰體現在一些似乎不經意的細節中,其中就包括新學年第一天,就能夠叫出學生的名字。
    ——阿莫納什維利(蘇聯著名教育家,教育博士,在教育第一線奮鬥了29年)
 
    13、別把孩子的特點當缺點
    每個學生都具有自己的特點、個性,教育的真正的意義就是要發展人的個性。因此,教師需要尊重學生、發展其個性,最大限度地調動他們的積極性,激發其巨大的潛能,讓每個學生都閃爍着個性的光芒。
    ——多倫斯.斯萊頓(美國優秀教師,在一所小學教英語)
 
    14、學會傾聽學生的聲音
    教師要學會傾聽學生的心聲,設身處地地感受學生的喜怒哀樂,在解決問題的過程中享受師生友好相處的快樂。教師學會了傾聽,就能夠深入瞭解學生的內心世界,這樣才能更好地教育學生,更好地幫助學生。
    ——小林宗作(日本優秀教師。1937年他以有限的家資創辦了巴學園——一所開放、自由、沒有束縛的學校。他的教育理念主要體現出三個方面:其一是瞭解並理解孩子的心理,呵護孩子們的心靈;其二是充分尊重每一個孩子的個性,因材施教;其三是熱愛關心每一個孩子,對每一位孩子的發展負責。)
 
    15、教師要懂得尊重學生
    教師不光是在教學生閲讀和算術,教師還能給予學生知識以外的更多的東西。如果我們懷揣着一種愛走近每一個學生,去關心、瞭解學生的並不遺餘力地尊重他們,懂得維護他們的自尊,相信他們一定會成為一個自信而有用的人!
    ——湯姆森(一位充滿慈愛的美國教師)
 
    16、學會真誠地讚美
    讚美永遠都不是多餘的,尤其是對於那些從未有人讚美過的學生來說,一次真誠的讚美,可以勝過一萬次嚴厲的責備。有時,老師的鼓勵與讚美雖然只是短短幾個字,正是那幾個字卻能夠給學生帶來足夠的信心和勇氣。
    ——布勞斯(蘇聯優秀教師)
 
    17、與學生一起閲讀
    閲讀對教育來說,起着至關重要的作用。官方的閲讀課程只是為了提高學生的閲讀熟練程度和速度,他們給學生提供的讀物缺乏趣味性和挑戰性,學生並不喜歡。而我的目標是讓學生們從閲讀中獲得一種快樂和激情。
    ——萊福•艾斯奎斯(美國洛杉磯市霍巴特小學優秀教師,他最為人所知的是:他的每一個學生在讀五年級的這一學年裡都要學習並參與排練莎士比亞的一部完整戲劇,並在全國甚至國外的劇院上演。)
 
    18、寬容地對待每一個學生
    好奇是學生與生俱來的天性,它往往是發明創造的萌芽,保護學生的好奇心是教師的職責。只要我們用寬容之心去呵護學生的好奇心,給他們指出努力的方向,讓每一個學生都能感受到進步的快樂,那麼,他們就會接受和理解,並且獲得健康的身心。
    ——韋樂登(英國優秀的教師和校長)
 
    19、儘量挖掘學生身上的優點
    無論在哪些方面,教師都要儘量去挖掘學生身上的優點,鼓勵他們樹立信心,並給以肯定。“優點單”記錄著每一位學生的優點,使每個學生看到了老師與身邊同學的評價,自己恍然大悟,原來自己還有這麼多本事沒有發揮出來,我一定能行。
    ——海倫•康爾斯拉(美國優秀的數學教師)
 
    20、循循善誘,教育的至高境界
    在每個孩子心中最隱秘的一角,都有一個獨特的琴絃,撥動它就會發出特有的旋律,要使孩子的心同我們講的話發生共鳴,我們自身就需要同孩子的心弦對準音調。
    ——蘇霍姆林斯基(蘇聯當代最有名望的優秀教師、教育家)
 
    21、不過於注重學生的分數
    求知是人世間最大的歡樂,只要給予合適的環境運用正確的方法,每一個學生都能去快樂讀書。對一個學生來說,最關鍵的是快樂的生活,而不是分數和名次,更重要的是得到這種快樂生活的能力,而學生的能力並不以考試的分數來衡量。
    ——鈴木鎮一(日本優秀教師,接觸的教育家和小提琴演奏家。他提倡“合格教育”,是為了讓學生擁有更多的自由支配時間。)
 
    22、捕捉學生的興趣所在
    興趣是學習的良師益友,很好地撇楊學生的學習的興趣,能起到事半功倍的效果。一個人在學習興趣的引導下學習,自覺性和創造性便會得到最大限度的激發,學習效率也會有大幅度的提高,進而就會更加熱愛學習,形成一個良性循環。
    ——原田(日本靜岡縣一所小學的優秀教師)
 
    23、保持和發展學生的興趣
    我們的教學不是進行死板的、僵化的、俗套的課堂教學,而是讓學生融入自然中去,從他們感興趣的事物中尋找教育的機會。我的教學需要啟發式的,而非灌輸式的,首先從尊重孩子的天性出發,變被動學習為主動求知,激發他們的學習熱情,使他們一直處在對知識的渴求狀態中。
    ——安妮•莎莉文(美國盲人女作家、教育家海倫.凱勒的老師)
 
    24、讓學生在快樂中學習
    要儘量使學生在快樂中掌握知識,使求知成為快樂而非苦惱的事。教師應該引導學生進行探討,自己去推論,讓學生即使無人監督,也能自學不輟。教師給他們講的應該儘量少些,而引導他們去發現的應該儘量多些。
    ——赫伯特•斯賓塞(英國優秀教師、著名教育家、哲學家和心理學家)
 
    25、讓學生的智慧在指尖靈動
    培養學生的動手能力,既是對所學知識的鞏固,又使學生的創新能力得到了發展。因此,教師必須要給學生提供充足的操作時間,讓他們既動手又動腦,這樣學習的積極性和主動性便會大大提高。
    ——多美尼克(法國優秀教師、教育專家)
 
    26、培養和保護學生的創造欲
    藝術的真正意義在於使人幸福,使人得到鼓舞和力量。在藝術創作中,我們應該充分相信學生,不要輕易否定學生的創作成果,應最大限度為學生提供寬鬆的環境,釋放出學生的“第三隻手”,創造一個又一個生命奇蹟。
    ——海頓(奧地利一位優秀教師、著名作曲家、音樂教育家)
 
    27、將學生的“錯誤”視為一種教育契機
    作為教師,我們應該懂得:孩子的人生才剛剛開始,以往的過錯和恥辱只能代表過去,真正代表一個人一生的,是他現在和將來的所作所為。每個人都不是完人,連偉人也有過錯。從過去的陰影裡走出來吧,從現在開始,努力做自己想做的事情,你們都將成為了不起的優秀人才......
    ——菲拉(美國新澤西州市郊一所小學的優秀教師)
 
    28、通過勞動發展學生的才能與愛好
    我們的學生就是在這種創造性勞動的氣氛中生活的。各種各樣的創造性勞動好比是引力各不相同的磁石:磁石的引力超強,學生參加的勞動就越有趣,他們在這種勞動方面的能力就發展得越明顯。
    ——科羅米依琴柯(蘇聯優秀的生物學兼化學老師)
 
    29、聽課要善於主動品課
    讓我們教師受益最多的指導,就是現場聆聽老教師或同事們授課。我發現,原來一樣的教學內容,竟然有那麼多創新性極強,自己想都沒有想過的教學方式;原來,還有如此多樣而又有效的課堂管理模式......作為教師,若能學會以欣賞的眼光、研究的心態和分享的神情,堅持經常去品悟他們的課,就有可能獨具慧眼地變被動聽課為主動“品”課。
    ——斯蒂芬•布萊克曼(美國一所小學二年級的優秀教師)
 
    30、“教書”就是為了“育人”
    “教書”就是為了“育人”。在我們教學的過程中,正確對學生進行思想品質教育,正確引導他們人生之路,也是作為教師一個非常重要的責任,我寧願我的學生從我的課上學得最好的是誠實,因為做人最重要。
    ——弗羅斯特(美國一位優秀小學教師)
 
    31、給學生一個積極的心理暗示
    作為教師,我們首先要明白:心理暗示的力量的確很強大......給予學生肯定、讚揚和積極的心理暗示,會使他們變的自尊、自愛、自信、自強。如果學生感受到了來自老師這種積極的暗示,也認為自己是最聰明的,從而提高了自信心,提高了對自己的要求標準,那麼,最終他們真的就成為了優秀的學生。
    ——安德森(美國優秀教師)
 
    32、給學生一個堅定的信念
    每個學生都有自己的夢想和追求,都有自己的志向和憧憬,我們的教師,應該使他們實現夢想的推動者和幫助者。給學生一個堅定的信念,給每個學生足夠的尊重、欣賞、讚譽、激勵和動力,這會惠及學生的一生。
    ——皮爾•保羅(美國一位優秀的小學教師)
 
    33、幫助學生遠離“壞情緒”
    教育需要愛,更需要無私的、理智的愛.....沒有無私的、理智的愛就不可能造就身心健康、人格健康的孩子。尤其是那些自卑的心靈,更希望得到溫暖和呵護。我將會為他們付出更多,幫助學生遠離“壞情緒”,並陪伴着他們健康成長。
    ——馬克西姆(美國優秀的小學教師)
 
    34、對每位學生應抱有積極的期望
    同學們,你們天賦異常,資質聰穎,風華正茂,而且年輕有為。如果你們能夠時時審視自己,不斷超越自我,同時要敢於設想未來的你將會擁有什麼卓越的特長,並且會用它給我們這個星球帶來什麼,而且為這遠大前景不懈地努力奮鬥,那麼歷史將會因你們而改變,世界也將會因你們而改變。
    ——華盛頓(美國優秀小學教師)
 
    35、信任可以培養學生的誠信
    誠信是一切優點的基礎。教師的信任可以培養學生的誠信。學生渴望被信任、被尊重,一旦我們相信了學生,他們就會及其所能地不辜負我們的信任,即使某個學生有不誠信行為,但我們的信任也會幫他們對抗說謊話的衝動。
    ——馬卡連柯(蘇聯優秀教師、教育家,被譽為“天才教師”。他最大的特點是他偉大的教育實踐,他創辦的工讀學校,在世界教育史上成為實施集體主義教育的典範)
 
    36、喚醒學生沉睡的孝心
    中國孩子的祖輩和父輩們都經歷了很多的痛苦,也為孩子們付出了他們的一切,現在的孩子一直在祖輩和父輩的寵愛當中成長,他們都是溫室裡的花朵,不懂得為別人付出,不懂得為別人犧牲,因此我們更需要對他們進行感恩教育。
    ——申相星(一位曾在中國小學任教過的韓國優秀教師、教育家)
 
    37、教育學生要相信自己
    對學生進行自信心的教育,賞識教育是前提。它能激發學生的自尊心和自信心,讓學生體驗到成功,重塑他們的自信。面對激烈的競爭,教師要正確引導,讓學生時刻保持一顆自信心,不要把它們一時的失利看成永遠的失敗。
    ——艾倫•布倫斯汀(美國一所普通小學的體育教師)
 
    38、讓班會發揮更大的效能
    作為教師,我們要讓班會發揮最大的效能。班會是給學生提供的一個良好機會的活動,使他們能夠在一個相互尊重、相互關心的氛圍里加入到集體中來彼此交換自己對事物的看法和意見;班會是可以讓學生從事鼓勵、聆聽、獨立思考、共同決策、制定行動計劃、實施評價等實踐活動的一個自主空間;班會是學生之間享受彼此的陪伴、分擔彼此的憂愁以及分享彼此樂趣的空間。
    ——堂娜•史泰爾絲(加拿大優秀教師、著名教育家)
 
    39、從細節入手,培養良好的習慣
    每一個學生都有其獨特的天賦和可塑性,任何一個學生,只要經過與之相適合的訓練、引導與培養,再調皮的學生也會變成有出息的優秀學生。作為一名小學教師,我們應該抱著這個堅定的信念去影響每一個學生。
    ——羅恩•克拉克(美國紐約哈萊姆小學的一名優秀教師,他1995年開始執教,2001年贏得了年度迪斯尼美國優秀教師獎)
 
    40、沒有教育不好的學生
    一個老師必須熱愛學生才能教好他們,因為在老師的眼中,“沒有不可教育或教育不好的”學生,作為教師,要用發展的眼光看待學生,去培養和健全學生的人格,鼓勵他們在原有的基礎上不斷進步,相信人人都可以成才。
    ——大野幸南(日本東京京都葛飾區馴騎小馬學校的教師、校長)
 

台長: 聖天使
人氣(133) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:讀書的迷思之三:為什麼讀書是一場冒險?
此分類上一篇:暗時間:高效學習的秘訣

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文