醫療小管家守護全家 桃... 溫暖平和的東京都小島們麻糬一口咬下軟Q又不黏牙 韓國瑜預備金2億多花去...
2015-06-20 18:11:47 | 人氣(32,181) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金錢樹的栽培和日常養護要點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

金錢樹因其葉子很像一串串錢幣,故被稱為金錢樹,金錢樹是很受歡迎的室內觀葉植物,株高50至80厘米,適宜擺放在客廳、書房、辦公室。


金錢樹,又名,美鐵芋、金松。地上部無主莖,不定芽從塊莖萌生構成大型複葉,小葉肉質具短小葉柄,堅挺濃綠;地下部份為肥大的塊莖。羽狀複葉自塊莖頂端抽生,葉軸面壯,小葉在葉軸上呈對生或近對生。葉柄基部膨大,木質化;每枚複葉有小葉6~10對,具5年以上壽命,被新葉不斷更新。


金錢樹原產於非洲東部雨量偏少的熱帶(草原)氣候區,性喜暖熱略幹、半陰及年均溫度變化小的環境,比較耐乾旱,但畏寒冷,忌強光暴晒,怕土壤粘重和盆土內積水,如果盆土內通透不良易導致其塊莖腐爛。

要求土壤疏鬆肥沃、排水良好、富含有機質、呈酸性至微酸性。


萌芽力強,剪去粗大的狀複葉後,其塊莖頂端會很快抽生​​出新葉。分株時的溫度及埋入深度,分株宜在18度以上時進行,可在塊莖的結合薄弱處掰開一處,種植在準備好的盆裡,不要埋的太深,以塊莖的頂端埋在土下1.5~2厘米即可,最好在掰開處塗抹硫磺粉或草木灰。


 


金錢樹爛根原因及處理方法
 
金錢樹在養殖過程中大多都是因為爛根導致養殖失敗,一般金錢松爛根的原因都是澆水所致的爛根,需要及時地將植株從盆中倒出,抖落部分宿土,置於半陰涼爽處晾1-2天后換用新的砂壤土栽植即可,以後用盆不可太大,澆水不可太勤,以盆土乾燥七成時進行,切不可有死板的澆水間隔時間,要靈活澆水。


 如果爛根比較嚴重,最好將土全部抖盡,然後用500倍液的高錳酸鉀或多菌靈溶液浸泡5-10分鐘,然後用清水沖洗一遍,再晾至根系乾燥,重新栽植即可。

 
  金錢樹日常養護要點
 
溫度:金錢樹生長適溫為20~32℃,不論是盆栽還是地栽,都要求年​​均溫度變化小,生產性栽培最好在可控溫的大棚內進行。


每年夏季,當氣溫達35℃以上時,植株生長欠佳,應通過加蓋黑網遮光和給周邊環境噴水等措施來降溫,為其創造一個空間溫度適宜又比較乾爽的適宜環境。


冬季最好能維持在10℃以上的棚室溫度,若室溫低於5℃,易導致植株受寒害進而嚴重危及其生存。秋末冬初,當氣溫降到8℃以下時,應及時將其移放到光線充足的室內,在整個越冬期內,溫度應保持在8℃~10℃之間,這樣比較安全可靠。

 
光照:金錢樹喜光又有較強的耐陰性,應為其創造一個陽光較好但又有一定程度蔽蔭的環境。它忌強光直射,特別應避開春末夏初久雨初晴後的烈日暴晒和夏季正午前後的5~6小時無遮無攔的強光烘烤,否則極易導致新抽的幼嫩葉片被灼傷。


生產性栽培時,自春末到中秋,都應將其放在遮光50~70%的蔭棚下,但又不能過分陰暗,否則又會導致新抽嫩葉細長、葉色發黃失神,小葉間距稀疏,從而影響到植株的緊湊優美。

對冬季移放到棚室內的盆栽植株,應給予補充光照。盆土水分保持偏乾,植株可保持長年無病。別外新抽的羽狀複葉並不表現為明顯的趨光性,株型良好。

 
濕度控制: 為養護好盆栽金錢樹,應努力為其營造一個既濕潤又偏乾的環境。生產性栽培時,對放在溫室裡的植物,當室溫達33℃以上時,應每天給植株噴水一次。因該植物具有較強的耐旱性,應以保持盆土微濕偏乾為好,但偶爾澆灌水肥過量,也不致引起根系爛根。


冬季要注意給葉面和四周環境噴水,使相對空氣濕度通達到50%以上。中秋以後要減少澆水,或以噴水代澆水,以助於新抽嫩葉的平安過冬。另外,在冬季應特別注意盆土不能過分潮濕,以偏乾為好,否則在低溫條件下,盆土過濕更容易導致植株根系腐爛,甚至全株死亡。

 
土壤:由於金錢樹原產地特殊的氣候條件,使其形成了較強的抗旱性,因此對栽培基質的基本要求是通透性良好。栽培基質的基本要求是通透性良好。栽培基質多用泥炭、粗沙或沖洗過的煤渣與少量園土混合,並將其PH值調整至6~6.5之間​​,呈微酸性狀態。


因其塊莖碩大、根係發達、羽狀複葉較長,生長季節應及時觀察其生長情況來決定是否換盆換土。始終保持栽培基質通透良好,以利於為其營造一個透氣濾水良好的根部環境。梅雨季節要勤檢查,發現盆內有積水現象發生時,要及時給予翻盆換土。

 
肥料: 金錢樹比較喜肥,除栽培基質中應加入適量漚製過的餅肥或多元緩釋複合肥外,生長季節可每月澆施2~3次02.%的尿素加0.1%的磷酸二氫鉀混合液。


中秋以後,為使其能平安過冬,應停施氮肥,連續追施2~3次0.3%的磷酸二氫鉀液,以促使其幼嫩葉軸和新抽葉片的硬化充實。當氣溫降到15℃以下後,應停止一切形式的追肥,以免造成低溫條件下的肥害傷根。


 


繁殖技術

分株: 4月份,當室外的氣溫達18℃以上時,將大的金錢樹植株脫盆,抖去絕大部分宿土,從塊莖羊的結合薄弱處掰開,並在創口上塗抹硫磺粉或草木灰,另行上盆栽種。注意栽種時不要埋得太深,以其塊莖的頂端埋在土下1.5~2cm 即可。


另外,根據金錢樹塊莖上帶有潛伏芽的特點,可將碩大的單個塊莖分切成帶有2~3個潛伏芽的小塊,待其創口愈乾後,再將其先埋栽於稍呈濕潤的細沙中,待切割開的小塊莖長成獨立的植株後再行上盆栽種。

 
扦插: 插穗可用單個小葉片、一段葉軸加帶2個葉片或單獨一段葉軸。從生根效果上來年,以葉軸帶葉片的插穗扦插的生根速度快,萌芽北高,比較容易開成較大的塊莖。


將單個葉片扦插於河沙與蛭石摻拌的混合基質上,經過10-14天,在葉基部即可形成帶根小球狀莖,經過2~3個月的培育,便可長成小植株,但在一般情況下成苗率不高。


若用葉軸或葉軸帶葉片作插穗進行扦插,基質可用一般的細沙,也可用泥炭土、珍珠岩和河沙按3:1:1的比例混合後配製成基質,插穗入土深度為穗長的1/3~1/2,只留葉片於基質外,噴透​​水後置於蔽蔭處,保持25℃~27℃的環境溫度,視基質的干濕程度,每天給葉面噴霧1- 2次,維持基質稍呈濕潤狀態即可,切不可過分潮濕,否則引起插穗腐爛,導致扦插失敗。


插穗形成一定根係時,根部中間逐漸膨長大形成球狀小塊莖,塊莖逐漸增大,部分較幼嫩的扦插葉上盆後由於高溫或水分管理不好會枯黃致死,但塊莖能成活,老熟葉和帶總葉柄插穗也能保持綠色和活力。

少量塊莖能當年出芽並長出新葉,但生長勢弱、生長緩慢,次年塊莖會長出粗壯的新芽而正常生長。





台長: 聖天使
人氣(32,181) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康話人間 |
此分類下一篇:做一個經常步行的人,因為...
此分類上一篇:萬病自滅非常方便,靈不靈試了就知道

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文