2015-05-14 21:26:01 | 人氣(979) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

每個人的煩惱,都是獨一無二的“程序”

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





或許你無法想象,某個歷經大風大浪的企業主或領導人,會因爲家裏的水電費忘了繳,或傭人請假、垃圾沒有分類,就得到了憂郁症。


對于那些害怕煩惱,而看不清煩惱本質的人來說,那些可以壓垮他的東西,不見得是很嚴重的麻煩事,或是無法解決的重大危機;相反的,卻是一些在外人看起來,很簡單的瑣事或芝麻小事。

這些瑣事客觀上並不嚴重,但在他心裏,卻是無法面對和超越的危機和關卡。



我剛當上爸爸時,最苦惱的就是幫小孩換尿布。

因爲,我打從心底沒想過要當爸爸,也不知如何當,更覺得換尿布不應該是我做的事,一旦有了這個心念,換尿布對我來說,就真的比寫計算機程序和看會計報表來得複雜,每當我要幫忙換尿布時,心中就有千百個不願意。

然而,我的許多男性朋友,卻對換尿布甘之如饴。

頓時,我察覺到我的“不願意”,進而去觀照換尿布這件事,之所以會成爲我的煩惱,其實是我自己“設計”出來的。

在客觀上,這件事並非有多難,而是我心底不願去面對而已。

當我勇于面對,不再逃避,換尿布就不再是我的煩惱。



*當你覺醒,你會看見,人生本來就沒有煩惱,只有挑戰和危機。


*煩惱是來自頭腦的,而挑戰和危機則來自生活。


*只是,同樣的挑戰和危機,對于不同的人,就會被貼上不同的“標簽”,産生不同的意義。


很久以前,我剛創業不久,業務未有起色,每當隔天要軋支票,而有資金缺口時,我總是煩惱得睡不著。但我認識的一位老板,即使明天他的資金缺口比我多幾十倍,當晚他仍然約幾個朋友吃吃喝喝,覺也睡得很香甜,但每次都臨時調到錢過關。


因此,所謂的煩惱,並非是指某些客觀上的事物,而是這些事物帶給人的壓力和恐懼。







例如,有朋友老是跟我抱怨,他的父親沒有留家産給他,讓他活得很苦,每當看見某某人有祖上家産,他就自怨自艾,苦惱自己爲何如此歹命。


但我告訴他,王永慶、郭台銘都是白手起家,長輩也沒留什麽家産,但人家從不煩惱“沒有祖産”這件事。


同樣的道理,有些年輕女孩跟我說,她的苦惱是眼睛或胸部不夠大,談戀愛老是不順利;有些年輕男孩則對我抱怨,如果他再高幾公分,他也可以去當模特兒或進軍演藝圈。


但事實是,戀愛是否幸福,和眼睛及胸部沒有絕對關系,演藝圈的名人也不見得都是高個子。他們所謂的苦惱,都是自己頭腦“設定”出來的。

 

*因此,煩惱的實相是:當你不願意去接受或面對某件事實時,這件事,就會變成你的煩惱。


*相對的,如果你能勇敢面對事實,接受它,進而超越它,它就不會成爲一件煩惱,即使它會爲你帶來損失或傷害。

 

例如,我曾被倒帳,也就是別人開給我的支票跳票了,即使日後我要背一堆債,我的事業從此一敗塗地、一無所有,但只要我接受它,它就不會成爲我的煩惱,盡管日後要過辛苦日子來還債,也可以安穩的睡覺。


相對的,我曾遇過一個水電工,他只被客戶倒了十萬元,結果他一直無法接受這個事實。這個苦,他放在心中十多年,他還把他隨身帶著的抗憂郁藥給我看,十多年來,他如不按時吃藥,就會想不開。


事實上,我被倒帳的金額是他的一百倍,我卻不用吃抗憂郁的藥,因爲我只是把被倒帳“還原”成一個事實,而他則是把這個事實,用頭腦“加工”成爲一個天大的苦惱。


畢竟,被倒多少錢只是數字的遊戲,真正影響生活的,是吃穿住行的困窘,只要能接受這個事實,日子一樣可以過,絕不會餓死;相對的,如果腦子裏不能放下苦惱,即使住豪宅吃山珍海味,也如同坐牢。


前面我所說的那個歷經大風大浪的企業家,盡管他的事業做得再大,獲利再高,但有一天,當他回到家發現管家請假,老婆孩子都沒看見電費和水費通知單,忘了繳款,且逾期超商不收時,就開始咒罵管家、妻兒,還有電力公司、自來水公司,爲何逾期單要跑到市中心的服務單位去繳?爲何公家機關的制度如此不便民?


這樣的一件瑣事,頓時變成他心中天大的禍事和苦惱,讓他心情煩躁了好幾天,見人就罵電力公司或自來水公司,連帶影響工作和人際關系。


直到我告訴他,事實是,只需要到市中心去繳費(因他們的豪宅在山上,離市中心有點距離),並非什麽難事,頂多開車跑一趟市中心,再忙也要撥出時間,帶著家人,當做去市中心吃飯逛街,順便繳費,這並非是他做不到的事,也不是損失很慘重的意外,實在沒必要把這件事當成一個“煩惱”。


他聽了後,才真正放松下來,情緒平靜的覺知到,爲這件小事煩惱,實在是很荒謬的事。

 





同樣的道理,上班族面臨工作上的各種壓力,深怕老板不喜歡自己的提案、煩惱客戶又會刁難……廠商不配合加班趕工,許多業務人員做開發時,害怕又被客戶冷落或拒絕,有些人則是擔心向客戶請款時,又收不到錢……


這些煩惱,說穿了,也都是我們的頭腦“設定”出來的。

 
*如果你懂得保持覺知去觀照這些煩惱和壓力,你會發現這些煩惱的本質,和你不想替小孩包尿布或做垃圾分類或去繳逾期水電費一樣,都只是你不想面對或害怕面對的“投射”而已,煩惱的幻影一旦被看穿,就只是個幻影,就像電影一樣,盡管畫面再逼真,只要你開了燈醒來了,一切都不存在。

 

然而,有很多人認爲這些煩惱,是直接影響生存利益的,如何不把它們當一回事呢?

例如,我的朋友是某外商的業務經理,偶爾他來找我泡茶聊天,都會眉頭緊皺的說,上面給他很大的壓力,這一季的業績要達到多少目標,但近來股市一蹶不振,買氣低落,每當他看到倉庫的庫存滿滿的,也急得喘不過氣來。



這時候,上司和高層只會每天對他施壓,一直要他去想辦法,否則就對他破口大罵,他想到自己還有一家老小要養,壓力再大煩惱再多,也要吞下去……只是,他實在是不知要如何看破這些煩惱,讓自己睡得安穩?


我告訴他,這些煩惱是個人主觀的“設定”,除非他自己觀照,去看清真相,否則,沒有人可以救他,但他仍處在恐慌和不安中,不知如何觀照。


老實說,他的苦惱,在我看來很清楚,也很容易破解。我想,很多老板或上班族,也常陷入這種自己設下的“圈套”而不自覺。


他之所以會苦惱,因爲他把這件事“設定”爲無法解決,沒有退路,自己又不敢也不想面對的“危機”,他才會陷入一種“想逃跑”卻又“無路可逃”的焦慮中。

 
*當一個人陷入這種沒有解答的“焦慮回路”中,自然會全身神經系統緊繃,飯吃得不自在,覺也睡不好,長久下來,身心嚴重失去平衡,憂郁和病痛于是成爲你生活的一部分。




 

這時,如何透過觀照,來破解這個煩惱?

很簡單。事實是,如果上司有能力解決這個危機,就不會急得把壓力轉嫁給他;再來,業績下降,産品賣不出去,有太多外在變量,這一點他的上司也知道。因此,上司不去考慮這些變量,卻一直對他施壓,甚至破口大罵,想必是將來老板怪罪下來時,上司要拿他當祭品,來讓老板息怒。


我幫他分析出,這些沒有他個人情緒和恐懼“加工”過的事實後,我又問他,他的前手是誰?


他說是一位資深老前輩,但半年前也因業績下滑自行請辭,聽那位老前輩說,業務經理這位子,本來就不是人可以“坐”的。


這麽一來,他才恍然大悟,很清楚的看見事實:上司當初提拔他坐上業務經理,不是要他去打江山,而是准備替上司擦屁股。


因此,我勸他不要把這件事當成沒有“後路”,而是要勇敢接受這個“後路”。因爲,他所有的恐懼和焦慮,都來自這件事是沒有後路可退,當他身後的牆不能退,前面的壓力又緊逼而來,他當然會焦慮得睡不好。


當他不再逃避這個後路,看清楚事實,大不了就是被開除(反正這樣的職場生態,根本不適合“正常人”,算來也是件好事),他就可以解除自己的煩惱程序,用自己獨一無二的“悟”,來解自己獨一無二的“毒”了。


老實說,我也上過班,也當過祭品和炮灰。

我非常了解上班族,陷入自己“煩惱回路”的那種苦。

據說,每年職場上總有不少人,因過勞而死,也有許多人因爲壓力太大,而罹患精神官能症或憂郁症。


如果大家都懂得用觀照來找出“鑰匙”,破解自己的煩惱“程序”,這才是對大家最大的慈悲。

從實相的角度來看,每個人的每個煩惱,都是自己內在某種不安的投射。


而這個被人們內在投射出來的煩惱,和外在事實沒有關系,因爲,每個人的煩惱,都是獨一無二的“妄想程序”。


這個煩惱的“程序語法”是你個人專屬的,他人因語法或編碼不同,無法解讀也不能修改,更不能替你解除。唯一能安裝執行和解除的,只有你自己。(文/吳九箴) 

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文