2015-04-23 17:45:01 | 人氣(22,443) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

【揭古印度手印養生秘法】附生活實用手印及解說

 迪帕克•杜德曼德醫生是印度傳統醫學阿育吠陀與中醫結合的先驅人物。在印度他曾兩次獲得“國家健康傑出獎”提名,一次獲得“人類卓越成就國家寶石獎”提名,2011年獲得“印度閃亮人物國家獎”,2012年獲得印度總統頒發的“英迪拉·甘地服務人類國家寶石獎”。






他致力于意識、身體平衡整合,發展了融合物理、化學、生物、醫學等學科的哲學生命體系,並在臨床治療中運用來自古印度阿育吠陀體系的非藥物療法:如花香療 法、手印、朋友樹療法等作爲輔助治療工具,運用舞蹈、繪畫、音樂療法及醫學占星術作爲非語言溝通診斷工具,取得了神奇的治療效果。

 
目前,迪帕克醫生正在推廣“手印”療法。手印是指手指所持有的一些特定姿勢,這些姿勢對預防疾病、恢複健康頗有益處;也因爲它習練起來非常簡單易行,是非常適合現代人生活節奏的保健方法。

 
心探索:您可以談談手印的原理嗎?爲什麽簡單的手指動作具有治療效果?

迪帕克:手 印來自于古印度阿育吠陀體系,有六千多年的曆史了。在古印度有四部典籍,六部吠陀經,阿育吠陀是來自于其中一部吠陀經。這部吠陀經中提到了針對不同疾病有 各種各樣的草藥,這部經的另一部分則提到了很多非藥物的方法,包括手印、鮮花、調息術等等。手印是其中最簡單的方法,因爲大家都有手指嘛。

 
古印度的聖人相信我們五根手指代表五個元素。大拇指代表火元素,所以我們誇獎別人時會豎起大拇指;食指代表風,我們想譴責某人時我們會伸出食指朝向他,這 意味著給他“吹風”;中指代表空元素;無名指代表地元素;小拇指代表水元素。在很多文化背景下,小孩子在課堂上如果想去小便就會豎起小指。


如果這五個元素失去平衡,身體就會出現不適和疾病。當把失衡的元素調整過來,身體就會恢複健康。不同的手印姿勢,能調整我們當下身體五元素的比例,使之歸于平衡。

 
心探索:您爲什麽會對手印這麽感興趣?

迪帕克:小時候我去印度很多地方旅行,常常看到無論是寺廟、雕塑或是一些壁畫裏,很多人像都會持著一些特定的手勢。我對這個很好奇,我的祖母就會給我解釋這代表什麽含義。

 
在印度有很多聖人會去到喜馬拉雅山這些氣候很惡劣的地方修行。他們在那裏冥想不吃不喝還能保持健康,他們是怎麽做到的呢?實際上,他們的秘密是他們在修煉的時候,會持一些手印,這樣會戰勝饑渴,甚至一些病痛。我從小就對這些故事很入迷。

 
等我長大進入醫學院後我慢慢明白,所有藥品都會産生一些副作用。所以我開始尋找一些安全的,很少副作用的方法,我就去探索非藥物療法。在這個過程中我想起自己記住的關于手印的故事,我就去研究手印。後來就寫了《手印》這本書。

 
心探索:現代人生病的概率似乎遠大于以前的人,究竟疾病的根源是什麽?


迪帕克:我個人認爲保持健康是很自然的事情,要生病的話人可能還得費點勁,做錯事才會生病。爲什麽現在的人會有這麽多的病,是因爲我們做了很多錯事。我們的蔬菜有太多農藥、殺蟲劑;工廠造成了嚴重的水汙染,然後我們又用很多化學物品去清潔它。我們很少走路,即便很短的路也打車。我們太想賺錢,甚至不想睡覺。我們工作非常努力,休息很少,同時吃的並不健康。

 
我們花太多時間賺錢,同時我們又問爲什麽自己不健康。所以這就是原因。每年有數以萬計的醫學院畢業的學生成爲醫生,每年有那麽多醫院出現,但是我們的疾病並沒有減少,反而越來越多。醫院也需要賺錢,就像我們一樣。那麽醫院怎麽賺錢呢,他給你治的很少,使你病的更厲害(笑)。

 
所以如何保持健康?我們知道賺再多的錢也不能帶來健康。我們只要早起、散步、早餐多吃、午飯少一點,晚餐更少,困的時候睡一會,晚上睡不著的時候聽聽音樂,去聽身體的感受,其實健康很簡單。

 
心探索:爲什麽現在很多人會回到傳統的智慧裏去找方法?

迪帕克:目前我們每年出來的醫生基本都是西醫背景的,醫院也都是西醫院。但我們的健康問題並沒有解決多少反而增加了。西醫産生了很多副作用,而且很多疾病目前治不了。

我記得大一時一個教授問我們,什麽是102?這個數字就是目前西醫能治療的疾病種類。但是我們知道的疾病有25000種。我們有這麽多種疾病,但西醫只能治102種。

 
當我們看古代的醫療書籍的時候,我們沒有看見這些數字,我們看見就是這個人有什麽病,然後通過一種方法治好了。其實藥品不是關鍵,關鍵是給他治病的醫生給 病人怎樣的解決方案。因爲醫術不是科學,不是一個標准方案,它更像是一門藝術。每個人都是一個獨特的個體。西醫實際上把醫術標准化了,用一個解決方案對症 所有人的同一個症狀。

 
傳統的醫術把人當成是一個整體來看待,人的整個存在不僅僅是這個身體,它是超越于身體的。你的生活方式、思維方式,這些在治病時都應該被考慮到。所以說西 醫是治症狀,而不是治根源。比如心髒手術,血管堵塞了,西醫會搭橋,但是你打開了堵塞的血管,你依然不知道堵塞的根源。

如果你去到傳統的醫生那裏,你會了 解爲什麽血管會堵塞,你在吃什麽、想什麽、做什麽,你是什麽情緒類型的人,是愛生氣還是怎樣。醫生會分析所有的問題才會給你治療方案。所以現在很多人從西 醫轉向傳統療法。


但是我們也應該感謝西醫,因爲西醫發明了維生素和抗生素,它能控制很多疾病。

 
心探索:我們生病時應該看西醫還是看中醫?人們通常希望能很快解決問題。

迪帕克:兩個醫生都去看看。西醫可以給你快速治療症狀,傳統醫生可以慢慢去治療病根。沒有任何體系是獨自完整的,我們需要把很多體系結合在一起,比如中醫草藥、手術、手印等,我們才能做出明智選擇。

 
心探索:您常常談及恐懼,恐懼對人健康的影響非常大嗎?

迪帕克:很多負面情緒都會導致疾病,其中很重要的一個就是恐懼。我們每個人或多或少都會怕些什麽。有人看到蛇會害怕,但是蛇怎麽著你了,實際上蛇並沒有做 什麽,但是我們還是怕。其實這個害怕來自于我們的想象。我們想象蛇會對我們做什麽,我們才害怕了。實際上恐懼並不存在啊,它並不是真的,是我們想象出來 的。

 
昨天公司聚會上我說了一些對老板不好的話,他聽見了,我很怕丟掉工作,但是我並沒有丟掉工作。我過馬路時怕被車撞,但是並沒有車來撞我。

 
有的人害怕沒錢,其實還是有錢的。因爲沒錢了就不怕失掉了(笑)。一無所知的好處就是不怕失去。還有人懼怕死亡。其實死亡也是一個想象。我想象死亡是不好的事情,但其實我並不知道死亡是什麽。

 
所以我想強調:恐懼只是個想象,它並不是真的。當你看進去任何恐懼的事情,你就會發現它並不真實。我們完全可以大聲說:恐懼只是想象不是真的,不論任何時候,你可以立即明白。

 
心探索:做手印的時候有什麽注意事項嗎?

迪帕克:沒有,就是按照正確的姿勢做,即便你在休息,或者雙手交叉,或者什麽,即便手指不能伸直,也都可以。放輕松,沒有那麽多禁忌。


*附錄︱生活中實用手印*

 
睡眠手印(Nidra)— 失眠

Nidra是“睡眠”的意思。


練習方法


拇指豎立,食指彎曲,拇指及食指第一節手指交叉接觸,其余三個手指放松伸直。雙手同時做此手印。

 



注意


睡眠手印僅在睡覺時做,直至入睡。


原理


清醒的人總是有意識地思考,運用所有感官與周圍世界溝通,這整個活動主要沈浸于火及空元素。在睡眠手印中,我們將拇指與食指交叉,使火及空兩個元素接近而不重合,使這些元素略爲降低,因此大腦的思想負擔略爲降低,睡眠得以實現。


益處


睡眠手印極有利于減壓,是失眠的良好解決方案。


針對失眠的有用貼士

² 
睡覺時聞吸檀香或羅勒花的芳香,可以松弛大腦細胞,獲得良好睡眠。


² 
治療老年人失眠:將一茶匙孜然籽以少許橄榄油炒熟,磨碎;睡前與一根熟香蕉一同食用。


² 
獲得良好睡眠:將15至20克薄荷葉浸泡在一杯水裏30至45分鍾,無需加熱或煮沸,每晚飲用。


² 
小孩睡眠問題:將2茶匙蜂蜜摻合1杯水,攪勻;睡前半小時給小孩飲用,將使小孩獲得良好酣睡。

 

糖尿病手印(Madhumehant)—糖尿病

Madhumehant是“終止糖尿病”的意思。


練習方法


小指、無名指、中指與拇指指尖接觸,食指放松伸直。彼此接觸的指尖應該輕松,任何手指無需施壓或繃緊。


注意


該手印可隨時隨地練習,每天練習30至45分鍾。


早晚散步時練習,或步行至辦公室、地鐵、公交車站時練習均可。在此,我想強調在散步時練習這個手印更爲有益。

 
 


針對糖尿病的有用貼士

² 
2滿茶匙青檸汁+茶匙黑胡椒粉+1杯溫水(或熱水),每天早餐前空腹服用,連續服用3至6個月。

² 
晚餐沙拉:卷心菜+西紅柿+1撮鹽+檸檬汁,它富含纖維,填充胃,無脂肪,有助于在夜晚減少糖粉,因此空腹血糖很容易控制。

² 
4勺苦瓜汁+1杯石榴汁,每天早晚餐前各飲用一次,幫助很好控制不斷上升的血糖水平。

² 
盡可能多吃無籽西紅柿(取出西紅柿籽),或每天至少2杯西紅柿汁。



風動手印(ApaanVaayu)—高血壓心臟病


Apaan
Vaayu是“風的流動導致獲得不需要的東西”的意思。


練習方法

食指彎曲,放置在拇指根部;拇指、中指、無名指指尖接觸。小指舒展伸直。所有手指姿勢應該舒服,沒有任何壓力。雙手同時做此手印。

 
 


注意

該手印可在任何時間及地點,隨時隨地練習。該手印應該每天練習30分鐘。


原理

食指所接觸的拇指根部是心髒及脾髒的穴位,拇指尖有大腦穴位。在此,我們用食指給心、脾穴位施壓,拇指的大腦穴位被中指及無名指施壓;因此刺激心、脾、腦來降低血壓。我們知道壓力及焦慮與大腦有關,爲了化解它,心髒跳動更快,脾髒稍擴張以接納來自心髒的增加流量。通過指壓法刺激這些器官,降低焦慮及身體額外血液流動,試圖平靜這些活動。


益處

該手印對心臟病、高血壓效果顯著。練習幾分鐘即可降低血壓。強健心肌。


針對糖尿病的有用貼士

² 
在膳食中減少食鹽量。

² 
在茶裏添加肉桂粉,可降低膽固醇。

² 
早上剝一瓣大蒜,敞開放置在廚房,讓大蒜與空氣充分接觸8個小時以上,晚餐後將大蒜切成2、3片,以水吞服,勿咀嚼。大蒜不僅能降低膽固醇,強健心肌,也是預防常見感染的天然抗生素。


 
生命力手印(Praana)——肺

Praana是“生命力”或“氣”的意思。


練習方法


無名指(地元素)、小指(水元素)與拇指(火元素)指尖接觸,其余兩個手指應該舒服伸直,排列成行,無僵硬感。

 
 


注意


生命力手印可隨時隨地練習,每天30至45分鐘。


原理

根據阿育吠陀醫學,生命力風(Praana
Vaayu)是存在于體內的十類風中非常重要的一個。生命力風本身就是呼吸,它見于鼻孔、臉、心髒及呼吸器官。


身體的主要部分是地及水元素,將代表地、水及火元素的指尖接觸,平衡這些元素,作用于增強耐力、活力、力量及免疫力。該手印啓動體內生命能量的流動。


益處

Ø 
生命力手印有助于從呼吸中提取充足的氧氣,因此它將肺功能平衡于最佳水平。

Ø 
針對空氣汙染、霧霾,非常有用;

Ø 
有助于減輕過敏性哮喘的強度。



消化手印(Apaan)—— 肝、胃、脾


Apaan是“獲得不需要的東西”的意思。


練習方法


中指、無名指與拇指指尖輕輕接觸,不施加任何壓力,其余兩個手指舒服伸直。

 
 


注意

消化手印可隨時隨地練習。餐後練習15至20分鐘,具有促進消化及充足能量制造的特別益處。


原理

在該手印中,地元素(無名指)代表滯留在消化系統裏的廢物,火元素(拇指)有助于排除該廢物,空元素(中指)是消耗一切東西的元素,故該手印有助于從體內排除毒素。


益處

這是一個重要的手印,它本質上是清潔手印,有助于從體內排除所有廢物及毒素。有助于消除便秘;幫助不出汗者出汗;有助于消除下腹積累的脹氣;有助于消除消化不良;有助于保持良好口腔健康,特別是牙齒及牙龈健康;有助于減輕胃酸過多。


 
許願手印(Kuber)——提高自信、實現願望

Kuber是“天堂財務主管”的意思。


練習方法


拇指、食指、中指指尖接觸,其余兩個手指彎曲,置于掌心中央。兩手同時練習。





注意

該手印可隨時隨地練習,每天練習30至45分鐘,若需要可適當延長練習時間。


原理

火、風、空元素主要支配著心靈,而地、水元素支配身體的物理方面;在該手印中,我們將與心靈有關的元素結合,將協助提高我們的自信及心靈的力量;通過將流出的地及水元素放置在掌心中央,將減少這兩個元素的流出。


在古代,人們相信在練習該手印時,如果你對渴望之物許願,該手印將幫助你實現願望。有趣的是,遍及全世界在日常生活中的兩個場合,我們會自然而然地用到這個手印,一是當我們數硬幣時,二是當我們醒鼻子時。


益處

Ø 許願手印能帶給我們內在安甯、自信及沈著。

Ø 許願手印有助于打開及解除鼻塞,清潔額窦。

台長: 聖天使
人氣(22,443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康話人間 |
此分類下一篇:大姨媽與身體的關系,提前,推遲都是一次警告!不看你絕對後悔!
此分類上一篇:人體因何走向衰老?

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文