2015-03-21 15:32:08| 人氣1,116| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

運動社交或將成為“反科技”先鋒





2014年,人類開始關注手機的使用時間,開始擔心手機會影響朋友間的感情,更會影響身體健康,一些科技調查表明,長時間使用手機會讓頸椎承受更大的壓力,也會造成視力下降,同時,會引起頭暈、耳鳴等腎虛症狀,最嚴重者可致癌。


這些研究基於調查事實並無不妥之處,只是真正致癌的原因不是手機,而是因用戶過於迷戀手機和電子設備而疏於體育運動導致的,最終的結果就是人民體質整體下降,而且把罪魁禍首歸於手機或其他電子設備。

 
於是,一場浩大的“反科技”運動正在全世界範圍內展開,號召人們把手機扔到下水道里,號召人們卸掉微信、關掉QQ、遠離社交網絡,猶記得春節期間央視1套反覆播放“遠離手機”的宣傳片,大概思路就是少刷朋友圈,多陪老爸、老媽聊聊天、打打麻將,但尷尬的是,以智能手機為代表的電子設備正全面滲透到了人類生活的各方面,是人類的眼睛、嘴巴、耳朵、手等器官的綜合性延伸,或者說人類只是智能手機的一個高級配件罷了。


這種背景下,讓人類遠離手機顯得有點可笑,好比春節期間,央視一面播放公益片,一面又通過手機發紅包,即便是“反科技”運動的傳播載體也基本是手機和平板,有網友調侃,反科技人士為什麼不去大街上舉着條幅遊行,或者去電線杆上貼點小廣告呢?


其實,手機作為一種先進的生產力,已經有效地融入了消費者生活,完全沒有必要去刻意迴避,大多數的問題在於過的沉溺和不加控制,用馬克思老爺子的話說就是“沒有掌握好度”,事實上,任何事情一旦過度都是有害的。


好在,前沿的科技、醫學專家已經開始着手改善此種狀況,越來越多的APP工具試圖將消費者帶到戶外或讓他們走進健身房,而iWatch等智能穿戴產品的問世,則給運動社交、醫療健康等領域帶來了無限的遐想。


  運動社交,奔跑吧吃貨

如前文所述,現代人普遍有耳鳴、頭暈等腎虛症狀,更大的威脅則來自於肥胖,中國腰圍正跟隨自己的GDP不斷高速增長,顯然,這些都不該歸咎於智能手機,而是消費者之於慾望的失控以及之於快感的貪戀。


比如,吃的快樂佔據人類整個快樂的52%,而殘暴、粗俗地吃掉大量食物又是這種快樂的一部分,此外,相比於運動、讀書等活動,暴飲暴食消耗的能量比較低,幾乎不用消耗能量,也就意味着更能迎合人性的弱點;又比如,社交領域誕生了各種“約炮”神器,卻沒能誕生任何的“約跑”神器。

 
“約炮”和“約跑”都需要消耗能量,甚至前者還要更大一些,但“約炮”更容易獲得反饋,活動人只要十幾分鐘,最長半個小時就能獲得相應的成果,這種成果帶來的快感又讓消費者期待下一次;但“約跑”卻沒有如此迅速,需要堅持幾年才能看出差異,普通人單靠毅力難以支撐。在這種背景下,“運動”想要更加流行,就需要借助科技手段把長期性的“成果反饋”階段化、數據化,這就是“運動社交”核心價值,並由此衍生出一個運動型社會!


運動社交的願景非常美好,即把用戶帶出房間、走向戶外、投身運動,旨在通過把“成果反饋”階段化和數據化來創造良好的運動氛圍,但運動社交又不同於陌生人社交,它同醫療、法律、技術交流會一樣,需要後天的專業培養才可能進入成長期。


運動社交不應該只是用iWatch記錄下運動數據以及把它們分享到朋友圈裡,真正成熟的階段應該是通過聚合運動達人和志同道合的朋友,進行有關運動知識、資源、理念的分享。比如,一些運動社交軟件推廣初期會邀請幾百名運動達人、專業運動員、以及健身教練入駐,他們的方法、理念,甚至人脈都是社交圈內的寶貴資源,這些分享會催生出大量的用戶粘性,而一旦用戶產生粘性甚至信仰,你再向其推銷任何東西都會事半功倍。


據相關數據顯示,中國去年的體育產業規模僅有526億美元,約占GDP的0.56%,而美國的這一數字卻達到了4639億美元,占GDP比例2.8%。


兩個數字對比,說明中國人並沒有把體育看做是一種生活習慣,我們寧願花錢去暴飲暴食,看大片,也從不敢邀請女朋友去跑跑步,至於,城市中有現場觀看足球、籃球的人數,就更加沒有辦法和美國相提並論了,當然,有些聯賽實在沒臉要求我們付費觀看。


好在,數據差異也意味着中國市場潛力巨大,正是這個寒酸的數字,讓各路資本蠢蠢欲動,紛紛涉足“運動社交“,而這個領域也被譽為中國的下一個科技藍海。事實上,運動社交同樣秉承了移動互聯網分享的基本屬性,更有可能創造一種全明運動的氛圍。


希望,未來的社交網站、微博、微信上能更多地談論運動話題,比如跑步中如何調整呼吸,籃球運動中的自我保護等等。有了這麼實用又健康的話題,我們的編輯估計也就沒閒心去關心王學兵有沒有吸毒或者王菲是否出家了。


全民養生,誰能獨領風騷?

科技大佬和他們的公司創造了科技趨勢,創造了智能手機和社交網站等生活方式,但同樣反科技運動的引領者也是這些科技人士,頗具諷刺意味。前文所提到的運動社交,可能會由微博、微信或者一款類似陌陌的應用去主導;而反科技的另一個戰場則是“全民養生”,這個領域需要具有世界影響力的品牌和優秀強大的產品,目前符合條件的可能只有蘋果和他們的iWatch!

 
長期以來,小樣本的數據和變幻莫測的病情一直困擾着醫學界,更讓人惱火的是,千辛萬苦得來的小數據往往是扭曲且不準確的。現如今,可穿戴設備的出現讓醫學大數據成為可能,筆者認為,iWatch含着金湯匙出生絶對不想複製iPhone的功能,更不會只是想告訴消費者幾點了,這款時尚的可穿戴設備應該是蘋果醫療野心的一個縮影,它整合了心率、血糖、血氧等生物感測器,連結的數據庫則是蘋果自有的健康平台。


此外,蘋果還與麻省總醫院、斯坦福和牛津大學醫學院進行廣泛合作。相信憑藉其強大的品牌品牌影響力,旗下設備市場佔有率,以及合作夥伴的專業能力,蘋果或許真得能夠引領“全民養生”領域。

 
“反科技”運動聽上去有點矯情,但智能手機也並非不值得控訴,最開始它們只是碎片時間清理機,現在卻不斷肢解着我們大塊的時間。


一項調查顯示,中國人有三分之一的時間都花費在手機上,但相應的產出卻沒有成正比,最該控訴的就是迷戀手機正摧殘着我們的睡眠,有人甚至“玩手機,玩得腰疼”,“搶紅包,搶得手抽筋”,總之,我們最不該放任科技產品影響自己的健康。


事實上,人類最大的愚蠢就是為了諸如金錢、晉職、聲名,甚至片刻的歡愉而獻出了健康。筆者認為,貪吃,貪戀手機就屬於片刻的歡愉吧!(科技新發現康斯坦丁/文)

台長: 聖天使

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文