2015-02-11 17:28:26 | 人氣(16,739) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

身體告訴你缺啥營養?皮膚粗糙、長粉刺缺維生素AD





維生素雖然人體所需不多,但缺一點就會出問題,尤其現代人飲食結構多肉少蔬,加上快餐、餅乾、熟食等加工食品流行,容易導致維生素缺乏,引發疲勞、頭暈、氣促等各類症狀。人體缺乏維生素後,身體還會發出其他"警報",望讀者注意。


1.皮膚粗糙、長粉刺。有時你會發現臉部、手臂、大腿以及臀部長出紅色或白色粉刺,這是人體提醒你可能缺乏必需脂肪酸以及維生素AD。首先要檢查下生活習慣,長期曬太陽不足或久待在空調房內和空氣污染的地方,會令問題雪上加霜。

對策:多吃富含不飽和脂肪酸的沙丁魚、金槍魚等海水魚,核桃、杏仁等堅果,亞麻籽等種子類,以及多含維生素D的雞蛋、乳製品;還有胡蘿蔔、紅薯等富含β-胡蘿蔔素(維生素A前體,在體內轉化成維生素A)的蔬菜都有助於修復皮膚。


2.身體刺痛。有時你會覺得手腳等身體各部位發麻,或者刺痛,這是人體提醒你可能缺乏葉酸(維生素B9)、維生素B6、B12等B族維生素。缺乏B族維生素會引起周圍神經功能失調,最終通過皮膚麻痛感表現出來,並會引起焦慮、抑鬱、貧血、疲勞以及激素失調等一系列併發症狀。

對策:飲食上注意補充B族維生素可以一定程度上緩解乃至消除症狀。主食應多吃糙米、小米、小麥胚芽、全穀物;肉蛋類可以選擇雞蛋、雞肉、羊肉、魚類;水果可以多吃香蕉;蔬菜有花椰菜、紅腰豆、捲心菜、蘆筍以及綠葉類蔬菜。


3.嘴唇開裂。如果碰上嘴唇開裂,而喝水量並不少,氣候也不乾燥,說明人體可能缺乏微量元素鐵、鋅,以及煙酸(維生素B3)、核黃素(維生素B2)和維生素B12。素食主義者和節食主義者往往容易因單一飲食而缺乏上述營養素,從而更易出現嘴唇開裂症狀。

對策:飲食上需要多吃禽類、魚類、雞蛋、番茄、花生以及扁豆等,再多吃點西蘭花、菜花等富含維生素C的蔬菜以幫助鐵的吸收。對於素食主義者,需要多從雞蛋、牛奶、酸奶、乳酪或酥油等乳製品來補充相關營養素。


4.肌肉抽筋。如果你平時經常自覺腿部肌肉抽筋,這表明可能缺乏鉀、鈣、鎂等礦物質。若你同時是運動愛好者,大運動量會通過出汗令人體流失更多這些礦物質,從而加重症狀。

對策:需要從柑橘、香蕉、花生、豆類來補充鉀。從堅果、大豆以及深綠色葉類蔬菜來補充鎂。從無花果、胡蘿蔔、葡萄乾、糙米、腰果、杏仁、乳製品等來補充鈣。


5.長皮疹,掉頭髮。如果臉上長鱗屑紅斑性皮疹,頭髮掉得也異常多,說明人體可能缺乏維生素B7,這是一種水溶性維生素,容易流失,需要人體每日從飲食中攝取,如果你有吃生雞蛋習慣,更會雪上加霜,因為生雞蛋的蛋白質會抑制人體吸收維生素B7。

對策:建議吃熟雞蛋,並且多吃鮭魚、鰐梨(牛油果)、蘑菇、菜花、大豆、堅果、香蕉等食品。

台長: 聖天使
人氣(16,739) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康話人間 |
此分類下一篇:醫生都易誤診的10種病
此分類上一篇:實用生活小常識

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文