2014-11-19 21:27:11 | 人氣(17,416) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

善於識別小人,懂得提防小人





    人一生只有兩件事,一是做人,二是做事,為人處世是一門大學問。生活中的難免遇到小人,讓你心煩,無法擺脫,看了這篇文章,或許會對你有所幫助。


    善於識別小人,懂得提防小人
 
    孔子曾經說過:“惟小人與女人難養也,近之則不遜、遠之則怨”。這裡的“女人”二子,不是現在我們所寬泛理解的女人,應該理解為那種沒有什麼胸懷、沒有什麼文化閲歷、沒有見識的女人。平時你可能沒有感受到,只有在有利益、利害出現的關鍵時候,你才會真正的看見他們不屑的表現。對付這樣的人你就是要不遠不近,不卑不亢、不親不疏。敬君子方顯有德,怕小人不算無能。退一步天高地闊,讓三分心平氣和。


    每個地方都有小人,正所謂,人不可貌相,海不可斗量。通常,小人做人處事不太厚道,常以不良手段達成卑鄙的目的,所以大家常稱這些人為“小人”、常見的形容詞有小心眼兒、小人之見、小人意識、小肚雞腸、小取短見、小家子氣等等。但是,不論他們如何狡詐,總會露出一些蛛絲馬跡來,因為他們卑微的表現,無法掩飾他們變態的內心世界。誠實的人與小人相處,稍有不慎,就會吃虧上當,因為明槍易躲,暗箭難防。


    俗話說:害人之心不可有,防人之心不可無。在日常生活中學會如何分辨小人,懂得如何與小人打交道,在為人處事中非常重要,只要你用一種平和的心態來對待他們,不跟小人一般見識,對他們避而遠之,禍水就不會濺到你身上。


成功者成功的要素不在於強幹的能力,而在於一顆容得下世界的心。不用伎倆去戰勝人,要用氣量去征服人。現代職場的潛規則就是,你可以不聰明,不可以不小心;不聰明的人最多做事兒笨一點兒,效率低一些,這在職場上都不算多大的罪過;但是,你一不小心有可能隨時會觸犯到別人的利益,犯下得罪小人的職場大忌,到時候,你穿了小鞋都不知道是為什麼。 

 



    小人們的言行常有以下特點:
 
    1、小人喜歡造謡生事。

    通常他們並不單純以此為樂,而是另有陰謀的。有時為了陞遷,襯托自己優秀,不惜醜化對手。他們唯恐天下不亂,慣用“聽說”造句,甚至歪曲事實,無中生有。當“聽說”被澄清時,早已猴年馬月了,小人已得勢,好人已落伍。


    2、小人喜歡挑撥離間。

    分化同事感情,製造紛爭和事端。他們口才好,善於撇清責任;事後來扮演和事佬,兩面冒充好人,做雙面間諜的角色。結果是,鷸蚌相爭,漁翁得利。


    3、小人喜歡阿伊奉承。

    “讚美鼓勵”與“拍馬奉承”不同,後者舌燦蓮花有心機,看似熱情又嘴巴甜,讓人暈乎乎的就迷失了方向。他們刻意親近上司,常伺機打小報告,而備受寵愛。


    4、小人喜歡陽奉陰違。

    工作方面,言行不一,善於表面功夫,也善於伺機邀功請賞。待人方面,他們是表裡不一的兩面人,有時在面前誇你、美你,目的是套出你心中的秘密,背後就損你、貶你、出賣你。


    5、小人是個醋罐子,酸葡萄心態很嚴重,嫉妒心很強,唯我獨尊。

    感覺世界上除了他最完美之外,再沒有第二個人了,按他的標準評判,看誰都不順眼。吃不到葡萄就說葡萄酸,吃到葡萄還是說葡萄酸,總之是個醋罐子,容不得別人比他有一點兒長處、身上多一點兒閃光點。就連他家的寵物狗和蟑螂都是雙眼皮的,也比人家的長得漂亮,別人家的什麼東西都不如他家的好,更別說是人了!


    6、小人是牆頭草,喜歡隨機應變,見風轉舵。

    誰得勢就依附誰,誰失勢就捨棄誰,所謂西瓜偎大邊。他們利用別人權勢以提升自己的地位,沒有利用價值的人,他們是不會去親近的,頂多予以敷衍了事。


    7、小人踏着別人的鮮血前進,踩着別人的肩頭攀高。

    你挖井他取水,你種樹他乘涼;利用你替他們冒險開路,充當炮灰,成功時,好事兒全是他的,他也不會去報答你的;甚至翻臉無情抹煞你的成績;他們占人便宜視為理所當然,怎會想到感激你呢?出了事兒,就把你說的一意孤行,一無是處,一塌糊塗,他一退六二五,撇得乾乾淨淨。


    8、小人喜歡落井下石。

    只要有人跌倒或失敗,他們會追上來再踢你一腳,甚至四處渲染那人“罪有應得”云云。他們總是事後諸葛,常說一些幸災樂禍的風涼話來譏笑和貶低你。


    9、小人喜歡找替死鬼。

    明明是自己的言行有過錯,他卻死不承認,硬往別人身上栽,昧着良心硬拗瞎掰,也要找一個冤大頭、軟柿子來替他們背黑鍋。他們口才犀利又敢輕易發誓,很容易誤導大家的視聽,以訛傳訛,日久則眾口鑠金,積非成是,使你有口難辯,蒙受不白之冤。


有時“真相”就此石沉大海,永遠被扭屈矇蔽了,你的人格和形象受到了嚴重破壞。尤其是剛走向社會的年輕人不免感嘆:生容易,活容易,生活不容易。理想很豐滿,現實很骨感。人生如天氣,可預料,但往往出乎意料呀!


    看一個人的的心術,要看他的眼神;看一個人的身價,要看他的對手;看一個人的底牌,要看他的朋友。事實上,小人的特色還不只上述這些,凡是藐視法律,鄙棄道理,刻薄寡情,不遵循倫常道德,唯利是圖,損人利己,容易鬼迷心竅的人,通常都帶有小人的習性。


但是,小人們要知道,太陽不會因為你的失意,明天不再升起;月亮不會因為你的抱怨,今晚不再降落。矇住自己的眼睛,不等於世界就漆黑一團;矇住別人的眼睛,不等於光明就屬於自己!不要以為堵住別人的嘴,你聽到的就是讚揚聲!魚攪不渾大海,霧壓不倒高山,閃電雷鳴可能肆虐於一時,但永遠遮不住微笑的太陽。


    古人說:畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。又說:逢人且說三分話,不可全拋一片心。都是教導人們看清社會,保護自己的。心是個口袋,東西裝少點叫心靈,多一點叫心眼,再多一點時叫心計,更多叫心機。
 




    當你看出誰是小人之後,要懂得如何與小人相處?簡單地說你要做到如下幾點:

    1、不要招惹和得罪小人。

    千萬不要因為處於正義感而獨自公開地揭發他。因為小人從不認為自己奸詐不厚道,他們敏感度高,眼鋭如鷹,心胸狹窄,舌利如劍!光腳的不怕穿鞋的,一旦他破罐子破摔起來了,一般的你絶對不是他的對手。


    2、儘量敬而遠之,如實在躲不開,也要與他們保持一定距離。

    可維持平淡的表面關係,千萬不要親密如友,因為小人經常口蜜腹劍,翻臉無情,有時候會讓你措手不及,吃不完兜着走。對如此小人,你惹不起,難道還躲不起嗎?


    3、與他們說話謹慎,客套寒暄即可。

    如果你批評或談論別人隱私,絶對會變成他們日後興風作浪的把柄,或成為日後報復你的籌碼;如果他們批評或談論別人的隱私,你要儘量迴避,一句都不要插言,因為他們之間一旦矛盾激化,狗咬狗一堆毛,就會嫁禍於你,說是聽你說的。


如果事關要害問題,他甚至會偷偷地給你錄音、錄影作為討伐你的證據!他幹嘛這樣做?殊不知這就是小人之心!是常人難以理解的。你若問癩蛤蟆什麼最美?它的回答一定是雌癩蛤蟆,你不用懷疑它的欣賞水平,只是所處的環境不同,它就是那麼個東西,考慮問題的思維和角度當然不同了。


    4、不要與小人做朋友,不要產生利益糾葛。

    他們善於拉幫結夥搞小圈圈,看起來很熱鬧、有很多好處。但是,你千萬不要想依靠他們去獲得什麼利益和機會。因為,他們必定會要求加倍回報的,你肯定會因小失大,得不償失,甚至成為他們墊背的。要懂得:情債難償,人情債更難償。有一種感情叫無緣,有一種放棄叫成全。


    5、吃些小虧無妨,不要與他們較真。

    世界上最痛苦的事就是——笑臉相迎你最討厭的人。不肯吃小虧的人,是要吃大虧的。有些問題沒有答案就是最好的答案,有的事情沒有結果就是最好的結果。若是你吃小虧後,與他們理論和計較,不但很難討回公道,反而結下更大的仇恨,他們褊狹陰狠,冤冤相報,跟你沒完沒了,弄得你不勝煩躁。


    要知道,為你的難過而快樂的是小人,為你的快樂而快樂的是朋友,為你的難過而難過的才是你的知己。

    古人云:忍一時風平浪靜;退一步海闊天空。儘管這個世界不完美,還有許多醜陋的人和事兒,還有許多假惡醜現象,但也要相信,真善美還是這個世界的主流,公道自在人心,人心就是一桿秤!好心必有好報,好人一生平安!

    小人如井底之蛙,不要跟他一般見識。

台長: 聖天使
人氣(17,416) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 職場創業心情STATUS: publish |
此分類下一篇:成功路上的三隻老虎
此分類上一篇:缺金錢,實際缺的是與時俱進的觀念

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文