2014-08-20 07:33:06 | 人氣(19,863) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

寫給那些經常有負面情緒的人




文/鬼腳七

@victoria:看了《生活壓力太大怎麼辦》,第一個問題和解答,和自己現在的狀態很類似,自己經常很負面………真希望身邊有個授業解惑的良師益友,可是每次我像倒垃圾那樣與身邊的人傾吐自己的壞情緒時,結果都是讓人變得害怕,疏遠,不喜歡接近我,(因為我真的把自己所有的負面情緒都傾吐出來,好多黑暗的情緒與想法,好像讓人受不了了,下次都避之大吉了。


是否不應該這麼直白的完全表達自己,讓人看到自己不好的一面呢)壞情緒真的應該自己消化嗎。如果不吐不快呢我是傾吐出來後,就會遺忘的人,或許事後一個月自己已經不記得當時說什麼了,可被傾吐的人卻記得清清楚楚,讓人覺得自己很負面,負能量很強,不喜歡接觸。


答:看了你的問題,我對你的朋友們表示深深的同情,也對他們表示支持。

從你的表述來看,你的負面情緒很大。估計對任何事情,你都會從最負面的那方面去看。你的負能量無窮無盡,每過一段時間還會有新的負面情緒來替代過去的!你就是一個強大的負面情緒製造工廠。最讓人受不了的是,你還總是要去影響別人!


如果我是你的朋友,我也會不願意跟你接觸。

看看你的問題描述:

自己已經不記得當時說什麼了,可被傾吐的人卻記得清清楚楚,讓人覺得自己很負面,不喜歡接觸。

什麼叫別人覺得自己很負面你本身就很負面。你這麼負面,你還在埋怨別人為什麼不忘記,為什麼記得清清楚楚…….

好在你知道自己有很強的負能量。只是你自己並不覺得自己有問題。你在考慮自己應不應該告訴別人,如何避免讓別人看見你不好的一面。

這些都不是根本的問題!


根本問題在於:你為什麼會有那麼多負面情緒?

你覺得這個社會陰暗、道德淪喪、政府腐敗、教育功利、人情冷漠…….你說得每一件事情都是存在的事實,因為在你眼裡,你每天都在發現這些事實。你以為別人跟你一樣,也每天都在看見這些現象,只是他們不表達出來。

其實你錯了。

別人跟你不一樣,他們看不見這些現象,我也看不見這些現象,因為我們內心沒有這些。

你會說:你就裝吧,這麼明顯的事情,你怎麼會看不見!那些馬路上要飯的有幾個是真乞丐現在當官的有幾個不貪污有幾個公司沒有公司政治…….

我很慚愧的告訴你,我跟你想法真的不一樣。


我對馬路上的乞丐,也會偶爾給錢的,就算他們是演戲,我給錢,因為他們有時候演的那麼逼真,算是對他們演技的獎賞,演得那麼好,容易麼?


當官貪污的我還真看不見,我知道是事實,但我沒遇到幾個,只是我知道他們貪污自然會有懲罰,我相信因果,他在貪污的那一刻,已經受到了懲罰。你覺得他們賺錢太容易,所以你心中不平,其實你不是心中不平,你是嫉妒。


關於公司政治,告訴你吧,所有眼裡有公司政治的人,自己就是公司政治的一部分。如果你不喜歡,你就不要理他們。如果你真喜歡,就去玩一下好了,用政治來統一政治,站在一邊裝著痛心疾首的人,都是無能之輩……

看明白了麼無論你信不信,這些都是我的想法。

你或許還會遇到很多事情,你覺得人家都是針對你的。

我就遇到過這樣的人,非常敏感,把所有不開心的小事都能放大,結合自己的情況,朝負面去想。舉個例子:

某天你遲到了,你的主管在大家面前問了你一句:你為什麼今天來這麼晚?


你或許會想:張三遲到的時候,他為什麼不問啊他完全可以私下問我啊,憑什麼在大家面前問我之前就打過招呼說可能會遲到一會兒的,他為什麼還要問這明明就是針對我的,明明就是不喜歡我,想讓我在大家面前難堪啊!好吧,讓他等著,以後別被我抓住把柄!


你不用自己消化你的負面情緒,因為你自己永遠消化不了,你也不用跟朋友們傾訴,你的傾訴對你不會有幫助,對別人也不會有幫助。

你唯一需要的是,找到那個產生負面情緒的根源。這個根源是社會麼是你所處的環境麼都不是!這個根源就是你自己!


以前我有一篇文章《三個故事》,裡面就說了一個觀點:你看見的所有問題,都來自於你的內心。

對你來說也是一樣,社會的所有事情,都只是同樣的發生,在不同人的眼裡,有不同的判斷,有不同的標籤。在你眼裡,都成了負面。

如果你認同這個觀點,那麼你的問題就好解決。

以後一旦你有負面情緒,或者看見了社會的陰暗面,告訴自己,這只是你內心的陰暗面,事情並不是如自己的判斷。

再舉個例子:

你看見有個老太太碰瓷,自己撞了某輛車,然後找車主訛錢。

你的判斷估計就是:這個老太太太無恥了,這個社會上的人怎麼這樣沒有道德,為了錢什麼都乾得出來…….

你的觀點我無法說它錯了。但這個演繹就讓人覺得很悲觀,而且很負面。你的朋友沒法反駁你,但也不願意聽。

但這個老太太難道不可憐麼這麼大把年紀還要通過這種手段來騙錢。你不是也很有道德麼你在譴責這件事情。一個地區無數個老太太,也只有她在這麼做啊…..

我上次還真遇到了這麼一個老太太,我的車在等紅綠燈,她撞過來倒下,演得有點初級,我沖她笑了笑,她不好意思自己起來就走了,然後去撞另外一輛車……


接著說如何去掉負面情緒的根源。

這時候你要告訴自己:這個信息是負面的,我的觀點只是來自於我內心的判斷,並不是確定的,如果真的認為有問題,那就是我自己有問題。


不是要你把任何一件事情積極去看待,只是要你不要像那樣判斷,不要引申,因為你的所有判斷和引申,都不是事實的真相。多這麼實驗幾次,你不會再積壓那些負面情緒,更不會拿這些跟你朋友去講了,因為你知道那不是真的。不是你自己消化了,是它們根本就沒有產生。


你或許會問:我怎麼能讓自己質疑自己的判斷呢?

是的,每個人總是很相信自己的頭腦。你覺得鬼腳七牛逼,但鬼腳七說的話你不相信,你更願意相信自己的頭腦;你覺得一些哲人很牛逼,但他們寫的書你也不信,你更願意相信自己的頭腦。


其實一切痛苦,都來自於我們太相信自己的頭腦。我們頭腦覺得社會陰暗,我們就信了;我們頭腦覺得自己受委屈了,我們就信了;我們頭腦覺得自己吃虧了,我們就信了;我們頭腦覺得自己應該傷心,我們就信了……


怎麼樣才會沒那麼相信自己的頭腦你看懂上面這段話,你就會開始沒那麼相信。

當我們知道了真相,就不會再受騙。

台長: 聖天使
人氣(19,863) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 生活感悟STATUS: publish |
此分類下一篇:時間帶不走真正的朋友!
此分類上一篇:一篇讓數万人開悟的文章

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文